Брошенные Хуаном Гуайдо венесуэльские дезертиры нервируют Колумбию

  
0
дезертировавший военный Венесеулы и полиция Колумбии

 

В последние несколько дней в латиноамериканских СМИ и социальных сетях муссируются сообщения, что венесуэльские дезертировавшие военные, которые участвовали в операции 23 февраля по прорыву закрытой венесуэльской границы для доставки ложной гуманитарной помощи из США, направляются в столицу Колумбии и хотят встретиться с президентом Иваном Дуке.

 

Эти военнослужащие дезертировали из рядов Армии Венесуэлы и попали в Колумбию, соблазненные обещаниями защиты и улучшения их материального положения, которые давал оппозиционер Хуан Гуайдо. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев держит неприкаянных экс-военных в приютах — без связи, в изоляции и взаперти на приграничной колумбийской территории. Спустя несколько недель дезертиров выселяют, советуя позаботиться о себе самостоятельно. И теперь они жалуются, что вынуждены «скитаться и ждать президента Гуайдо».

 

Перед этим мэр приграничного муниципалитета Вилья-дель-Росарио Пепе Руис в интервью радио RCN заявил, что число венесуэльских солдат, бежавших в Колумбию, растет, и это беспокоит ведомственные власти, так как у колумбийцев нет средств для «материально-технического обеспечения» дезертиров.

 

венесуэльские дезертиры в приюте в Колумбии
венесуэльские дезертиры в приюте в Колумбии

Мэр рассказал, что присутствие этих солдат порождает и проблемы в плане обеспечения безопасности граждан Колумбии, поэтому военные беженцы должны вернуться в Венесуэлу.

 

Поднятый в СМИ шум вынудил МИД Колумбии сделать срочное заявление о положении дезертиров. Ведомство предупредило, что, несмотря на колумбийскую помощь бывшим военным Венесуэлы, правительству Ивана Дуке в Колумбии нужна «помощь международного сообщества».

 

Как это ни парадоксально, отсутствие реакции со стороны оппозиционера Хуана Гуайдо и его команды вынуждает венесуэльских дезертиров искать ответы в Колумбии. И они не идут в Каракас, чтобы дать власть «временному президенту Гуайдо», а отправляются в Боготу, чтобы добавить внутренних проблем и без того нестабильному колумбийскому правительству Ивана Дуке.

 

Эта ситуация также повышает недоверие действующих военных Армии Венесуэлы к обещаниям Гуайдо и американцев. Оппозиция и США, напомним, призывают болеварианских военнослужащих предать президента Николаса Мадуро и переприсягнуть на верность самозванцу Хуану Гуайдо в обмен на гарантированную амнистию, а также некие выгоды и привилегии.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эксперты ООН обвинили власти Венесуэлы в преступлениях против человечности Григорий Май   Эксперты ООН обвинили власти Венесуэлы в преступлениях против человечности. В их докладе упоминаются убийства и пытки, которые предположительно совершались силами безопасности.   Представители этого высшего органа […] Венесуэла заявила об аресте экс-морпеха и диверсанта из США Григорий Май   На прошлой неделе власти Венесуэлы задержали гражданина США по имени Мэттью Джон Хит. В понедельник главный прокурор Венесуэлы заявил, что арестованный подозревается в шпионаже, а также в террористическом заговоре, […] Руанда судит активиста, награжденного президентской медалью свободы США Григорий Май   Руандийский активист Поль Русесабаджина, история которого была рассказана в голливудском фильме «Отель Руанда» о геноциде в африканской стране в 1994 году, неожиданно попал под суд по обвинению в терроризме, соучастии […] Армия Сербии не поучаствует в 200 мероприятиях, сохраняя нейтралитет Григорий Май   Выступая перед молодыми офицерами сербской армии, президент Александар Вучич заявил, что Сербия должна иметь сильную армию в этом непредсказуемом и небезопасном мире, полном проблем. Ранее власти Сербии отменили […] Коалиция партий прописала принципы управления Черногорией Григорий Май   Три черногорские оппозиционные политические силы, набравшие большинство голосов на недавних парламентских выборах и создавшие в правительственную коалицию, подписали соглашение о принципах нового правительства […] Мадуро помиловал активистов и депутатов от оппозиции Григорий Май   Президент Венесуэлы Николас Мадуро подписал указ о помиловании депутатов и активистов венесуэльской оппозиции. Ведомство по коммуникациям озвучило список из 110 лиц, получивших это помилование, из которых 23 — […]
Наверх Наверх