Брошенные Хуаном Гуайдо венесуэльские дезертиры нервируют Колумбию

  
0
дезертировавший военный Венесеулы и полиция Колумбии

 

В последние несколько дней в латиноамериканских СМИ и социальных сетях муссируются сообщения, что венесуэльские дезертировавшие военные, которые участвовали в операции 23 февраля по прорыву закрытой венесуэльской границы для доставки ложной гуманитарной помощи из США, направляются в столицу Колумбии и хотят встретиться с президентом Иваном Дуке.

 

Эти военнослужащие дезертировали из рядов Армии Венесуэлы и попали в Колумбию, соблазненные обещаниями защиты и улучшения их материального положения, которые давал оппозиционер Хуан Гуайдо. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев держит неприкаянных экс-военных в приютах — без связи, в изоляции и взаперти на приграничной колумбийской территории. Спустя несколько недель дезертиров выселяют, советуя позаботиться о себе самостоятельно. И теперь они жалуются, что вынуждены «скитаться и ждать президента Гуайдо».

 

Перед этим мэр приграничного муниципалитета Вилья-дель-Росарио Пепе Руис в интервью радио RCN заявил, что число венесуэльских солдат, бежавших в Колумбию, растет, и это беспокоит ведомственные власти, так как у колумбийцев нет средств для «материально-технического обеспечения» дезертиров.

 

венесуэльские дезертиры в приюте в Колумбии
венесуэльские дезертиры в приюте в Колумбии

Мэр рассказал, что присутствие этих солдат порождает и проблемы в плане обеспечения безопасности граждан Колумбии, поэтому военные беженцы должны вернуться в Венесуэлу.

 

Поднятый в СМИ шум вынудил МИД Колумбии сделать срочное заявление о положении дезертиров. Ведомство предупредило, что, несмотря на колумбийскую помощь бывшим военным Венесуэлы, правительству Ивана Дуке в Колумбии нужна «помощь международного сообщества».

 

Как это ни парадоксально, отсутствие реакции со стороны оппозиционера Хуана Гуайдо и его команды вынуждает венесуэльских дезертиров искать ответы в Колумбии. И они не идут в Каракас, чтобы дать власть «временному президенту Гуайдо», а отправляются в Боготу, чтобы добавить внутренних проблем и без того нестабильному колумбийскому правительству Ивана Дуке.

 

Эта ситуация также повышает недоверие действующих военных Армии Венесуэлы к обещаниям Гуайдо и американцев. Оппозиция и США, напомним, призывают болеварианских военнослужащих предать президента Николаса Мадуро и переприсягнуть на верность самозванцу Хуану Гуайдо в обмен на гарантированную амнистию, а также некие выгоды и привилегии.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Азербайджанский оппозиционер найден мертвым в Турции Григорий Май Азербайджанский оппозиционер Байрам Мамедов найден мертвым в Стамбуле. Причиной смерти, предварительно, стало утопление. Активисты и западные СМИ напоминают, что Мамедов был известен критикой президента Алиева, и считают его […] Индия определилась с характеристиками легкого танка Александр Долбыш   Индия планирует закупить для своей армии 350 легких танков. Главной причиной приобретения подобной техники является случившееся в прошлом году противостояние в долине Ладакх. В ходе этой конфронтации Китай разместил в […] Австралия намерена приобрести танки M1A2 SEPv3 «Абрамс» Александр Долбыш   Сообщается, что агентство Министерства обороны США 29 апреля направило Конгрессу уведомление о планах продажи Австралии, по просьбе местного правительства, танков «Абрамс». Предполагается что бронетехника будет […] Армия Бразилии пополнилась бронеавтомобилем «Iveco» Александр Долбыш   27 апреля на бразильском предприятии в Сет-Лагоасе состоялась торжественная передача в вооруженные силы Бразилии бронеавтомобиля «Iveco». Отмечается что компания Iveco Defence Vehicles передала местной армии первую из […] Дания решила возвращать беженцев на родину. В Копенгагене протесты Григорий Май Датское королевство задалось целью сократить число мигрантов, наводнивших страну за последние несколько лет, выслав их на родину. Страна испытывает большие проблемы с последствиями массовой иммиграции из стран Ближнего […] Французские флаги в огне после убийства президента Республики Чад Григорий Май В нескольких городах Республики Чад прошли демонстрации, переросшие в беспорядки, в которых по меньшей мере два человека погибли и 27 получили ранения. Протестующие требовали возвращения гражданской власти в стране и жгли […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: