Брюссель дал добро на переговоры по вступлению в ЕС Албании и Македонии

  
0

Брюссель намерен приступить к переговорам по включению в состав Евросоюза Албании и Македонии. Совет ЕС сегодня принял решении о возможности начала переговорного процесса с июня 2019 году при условии выполнения обеими республиками ряда условий.

 

При этом из 25 стран-членов союза как минимум три выступают против скорого пополнения в рядах государств ЕС.

«Думаю, что есть две группы стран: первая — большинство, 25 стран, выступающие за начало переговоров, и три страны — Франция, Дания и Нидерланды — которые считают, что нужно перенести весь процесс», — рассказал глава МИД Греции Никос Котзиас после заседания Совета ЕС.

Кроме Албании и Македонии, на данный момент в очереди на вступление в ЕС стоят Сербия, Черногория и Турция. При этом около года назад глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил мнение о возможности включения в ЕС  Сербии и Черногории ещё до 2025 года.

 

Стоит отметить, что Турция получила статус кандидата на вступление в Евросоюз ещё в 1999 году. В 2005 году даже велись переговоры, которые окончились ничем. Во время президентства Реджепа Эрдогана отношения Турции с членами ЕС (в частности с Германией) серьезно осложнились. В ЕС заявляли, что нынешняя внешняя и внутренняя политика Анкары делает вступление Турции в ЕС практически невозможным. Эрдоган также делал противоречивые заявления на этот счет — то сообщал об отказе Турции от членства, то вновь напоминал о планах по присоединению к Европейскому Союзу.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пхеньян не видит смысла в дальнейших переговорах с США Влад Николаев Пхеньян не видит необходимости в проведении дальнейших переговоров с США, об этом на фоне появившихся в последнее время сообщений о возможном проведении нового саммита между двумя странами заявила первый заместитель министра […] Косово получает выход к морю — шаг к Великой Албании? Григорий Май   Премьер-министр Косово Авдулла Хоти попросил премьер-министра Албании Эди Раму отдать Косово часть албанского порта Дуррес. Официальная Тирана готова обсуждать вопрос с Приштиной. Таким образом, Косово получит выход к […] В Европарламенте за время карантина ограбили 50 депутатов Мария Коледа   Предварительно известно, что не менее 50 депутатов недосчитались личных вещей за время карантинного режима, когда в здании Европарламента практически никого не было. Обойдя службу безопасности, неустановленные […] МАГАТЭ ищет источник повышения радиации в северной Европе Григорий Май   Эстония, Финляндия и Швеция на прошлой неделе выявили более высокие, чем обычно, уровни изотопов рутения и цезия и некоторых других искусственных радионуклидов. Они сказали, что на их территории не произошло ничего, […] Европейские банки объединяются для создания альтернативы Visa и Mastercard Григорий Май   Шестнадцать европейских банков объединились для создания к 2022 году новой унифицированной платежной системы, которая предложит потребителям на континенте как карты, так и цифровые кошельки. Это может стать серьезной […] СМИ России: ЮНЕСКО не защищает журналистов Sputnik Эстония от притеснений Мария Коледа   В ЮНЕСКО перестали абсолютно интересоваться защитой представителей СМИ, что обозначает лишь пренебрежение Европы к свободе слова. Об этом свидетельствует запоздавший ответ организации на запрос по притеснению Sputnik […] Над Баренцевым и Норвежским морями пролетели самолеты Ту-142МК ВВС России Мария Коледа   Российская боевая авиации в составе самолётов Ту-142МК совершила полёты над акваторией Баренцева и Норвежского морей. В пути их сопровождали истребители ВВС США и Норвегии. Такую информацию накануне сообщили в […] Кадры перехвата американских самолётов над Чёрным морем появились в Сети Мария Коледа   В Минобороны России представили широкой общественности кадры, на которых показан перехват российским истребителем Су-30 трех американских самолетов-разведчиков над акваторией Чёрного моря. Инцидент случился в минувшую […] В тени коронавируса померкла напряжённость между Турцией и Грецией Мария Коледа   Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган и глава правительства Греции Кириакос Мицотакис поговорили в телефонном режиме, обсудив сложные аспекты и проблемы. Информацию сообщили специалисты управления по связям с […]
Наверх Наверх