Брюссель дал добро на переговоры по вступлению в ЕС Албании и Македонии

  
0

Брюссель намерен приступить к переговорам по включению в состав Евросоюза Албании и Македонии. Совет ЕС сегодня принял решении о возможности начала переговорного процесса с июня 2019 году при условии выполнения обеими республиками ряда условий.

 

При этом из 25 стран-членов союза как минимум три выступают против скорого пополнения в рядах государств ЕС.

«Думаю, что есть две группы стран: первая — большинство, 25 стран, выступающие за начало переговоров, и три страны — Франция, Дания и Нидерланды — которые считают, что нужно перенести весь процесс», — рассказал глава МИД Греции Никос Котзиас после заседания Совета ЕС.

Кроме Албании и Македонии, на данный момент в очереди на вступление в ЕС стоят Сербия, Черногория и Турция. При этом около года назад глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил мнение о возможности включения в ЕС  Сербии и Черногории ещё до 2025 года.

 

Стоит отметить, что Турция получила статус кандидата на вступление в Евросоюз ещё в 1999 году. В 2005 году даже велись переговоры, которые окончились ничем. Во время президентства Реджепа Эрдогана отношения Турции с членами ЕС (в частности с Германией) серьезно осложнились. В ЕС заявляли, что нынешняя внешняя и внутренняя политика Анкары делает вступление Турции в ЕС практически невозможным. Эрдоган также делал противоречивые заявления на этот счет — то сообщал об отказе Турции от членства, то вновь напоминал о планах по присоединению к Европейскому Союзу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Глава парламента Эстонии: Таллин должен отказаться от «вероломного договора» о границе с РФ Мария Коледа   Властям Эстонии не следует заключать с Российской Федерацией новый договор о границе. Такое заявление сделал в среду, 23 февраля, спикер Рийгикогу (парламента республики) Хенн Пыллуаас во время торжественного […] Постпред Украины в ООН потребовал лишить Россию права вето в Совете Безопасности Организации Мария Коледа   Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица выдвинул требование о лишении Российской Федерации права вето в Совете Безопасности. Такое заявление прозвучало на заседании Организации, посвящённом вопросу […] Европарламент хочет лишить иммунитета каталонца, вступившегося за РФ Григорий Май   Бывший глава Каталонии, ныне депутат Европарламента Карлес Пучдемон, заочно приговоренный в Испании к тюрьме за проведение референдума и провозглашение независимости автономии от королевства, с 2017 года находится в […] СМИ: США готовятся «сдерживать» Россию в Европе Григорий Май Американский журнал National Interest опубликовал статью о подготовке Соединенных Штатов Америки к противостоянию с Россией в Европе.   Пентагон усилит «сдерживание» активности РФ в Восточной Европе несколькими […] Секретность подвела: в США спецназ из Германии приняли за террористов Мария Коледа   Спецназовцев элитного немецкого подразделения бундесвера приняли за участников террористической диверсионной группы в штате Аризона (США). Об этом в понедельник, 22 февраля, сообщает Der Spiegel.   Немецкие […] Власти Белоруссии примут вызов Запада усилением сферы безопасности Мария Коледа   Белоруссия будет значительно усиливать сферу безопасности в случае, если Запад продолжит политику давления и провоцирования напряжённости против республики. Такое заявление сделали сегодня, 22 февраля, в Министерстве […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: