Брюссель дал добро на переговоры по вступлению в ЕС Албании и Македонии

  
0

Брюссель намерен приступить к переговорам по включению в состав Евросоюза Албании и Македонии. Совет ЕС сегодня принял решении о возможности начала переговорного процесса с июня 2019 году при условии выполнения обеими республиками ряда условий.

 

При этом из 25 стран-членов союза как минимум три выступают против скорого пополнения в рядах государств ЕС.

«Думаю, что есть две группы стран: первая — большинство, 25 стран, выступающие за начало переговоров, и три страны — Франция, Дания и Нидерланды — которые считают, что нужно перенести весь процесс», — рассказал глава МИД Греции Никос Котзиас после заседания Совета ЕС.

Кроме Албании и Македонии, на данный момент в очереди на вступление в ЕС стоят Сербия, Черногория и Турция. При этом около года назад глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил мнение о возможности включения в ЕС  Сербии и Черногории ещё до 2025 года.

 

Стоит отметить, что Турция получила статус кандидата на вступление в Евросоюз ещё в 1999 году. В 2005 году даже велись переговоры, которые окончились ничем. Во время президентства Реджепа Эрдогана отношения Турции с членами ЕС (в частности с Германией) серьезно осложнились. В ЕС заявляли, что нынешняя внешняя и внутренняя политика Анкары делает вступление Турции в ЕС практически невозможным. Эрдоган также делал противоречивые заявления на этот счет — то сообщал об отказе Турции от членства, то вновь напоминал о планах по присоединению к Европейскому Союзу.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Глава НАТО отклонил предложения Макрона по ядерной стратегии Григорий Май   Глава НАТО отклонил призыв президента Франции Эммануэля Макрона к европейскому «стратегическому диалогу» о роли Франции в Альянсе и системе общей безопасности, указав, что «испытанный и проверенный» сдерживающий фактор […] Хафтар: терпение властей в Тобруке не бесконечно Григорий Май   Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар заявил, что готов прекратить боевые действия лишь в случае ликвидации террористов в Триполи и вывода сирийских наемников и турецких военных из […] Болгария решила пропустить российские «Панцири» в Сербию Григорий Май   В конце января стало известно, что Сербия приобрела у России батарею (из шести) комплексов ПВО «Панцирь-С1». Источник СМИ сообщал, что российская сторона приступила к реализации заказа, который будет завершен […] В кальянной Германии произошло массовое убийство Григорий Май   В немецком городе Ханау, недалеко от Франкфурта-на-Майне, в среду произошло массовое убийство. Свидетели слышали порядка дюжины выстрелов, первые из которых раздались около 10 часов вечера.   Из сообщений стало […] Учения НАТО в Прибалтике получат адекватный ответ России Мария Коледа   Вооружённые силы Российской Федерации проведут цикл оперативных манёвров на собственной территории. Это станет ответной реакцией на проведение учений североатлантического альянса Defender Europe 2020 («Защитник Европы […] ЛНА заявила об уничтожении в Триполи турецкого корабля с оружием Григорий Май   Ливийская национальная армия (ЛНА), возглавляемая фельдмаршалом Халифой Хафтаром, заявила об уничтожения турецкого корабля с оружием и боеприпасами в порту Триполи. «Уничтожено турецкое судно с грузом оружия и […] Санкции против Белоруссии продлены ЕС ещё на год Мария Коледа   Рассчитывать на послабление европейского сообщества Минску не стоит. В качестве оплеухи Запад продлил ещё на год санкции против Белоруссии и эмбарго на поставку вооружения и спецтехники. Решение было оглашено в […] Сербию и Косово с марта «начнёт мирить» посол Евросоюза Мария Коледа   Балканским вопросом заинтересовались со специфическим уклоном в Брюсселе. Видный чиновник Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель отметил на днях, что к марту предложит кандидатуру […] Лавров: маршал Хафтар — не сепаратист Сергей Чернобай   Маршал Халифа Хафтар — признанная международным сообществом сторона конфликта в Ливии, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе 56-й Мюнхенской конференции. Трансляция его выступления велась на сайте […]
Наверх Наверх