Брюссель дал добро на переговоры по вступлению в ЕС Албании и Македонии

  
0

Брюссель намерен приступить к переговорам по включению в состав Евросоюза Албании и Македонии. Совет ЕС сегодня принял решении о возможности начала переговорного процесса с июня 2019 году при условии выполнения обеими республиками ряда условий.

 

При этом из 25 стран-членов союза как минимум три выступают против скорого пополнения в рядах государств ЕС.

«Думаю, что есть две группы стран: первая — большинство, 25 стран, выступающие за начало переговоров, и три страны — Франция, Дания и Нидерланды — которые считают, что нужно перенести весь процесс», — рассказал глава МИД Греции Никос Котзиас после заседания Совета ЕС.

Кроме Албании и Македонии, на данный момент в очереди на вступление в ЕС стоят Сербия, Черногория и Турция. При этом около года назад глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил мнение о возможности включения в ЕС  Сербии и Черногории ещё до 2025 года.

 

Стоит отметить, что Турция получила статус кандидата на вступление в Евросоюз ещё в 1999 году. В 2005 году даже велись переговоры, которые окончились ничем. Во время президентства Реджепа Эрдогана отношения Турции с членами ЕС (в частности с Германией) серьезно осложнились. В ЕС заявляли, что нынешняя внешняя и внутренняя политика Анкары делает вступление Турции в ЕС практически невозможным. Эрдоган также делал противоречивые заявления на этот счет — то сообщал об отказе Турции от членства, то вновь напоминал о планах по присоединению к Европейскому Союзу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ереван готов к переговорам по Нагорному Карабаху Влад Николаев Армения готова к возобновлению переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил новый министр иностранных дел страны Арарат Мирзоян. По его словам он должен основываться на равноправии и […] Итог встречи Байдена и Зеленского — помощь в защите «от России» Григорий Май США расширят свою военную помощь Украине и поставят стране больше вооружений «для защиты от России». После вчерашней встречи в Белом доме президента США Джо Байдена и его украинского коллеги Владимира Зеленского Соединенные […] «Ненадёжный он»: спецслужбы Чехии теперь следят за президентом Земаном Мария Коледа   В Министерстве иностранных дел России прокомментировали заявление президента Чешской республики Милоша Земана о слежке спецслужб его государства. Слова лидера Чехии прокомментировала официальный представитель […] Британские ВВС готовы к новым авиаударам по ИГ* в Афганистане Мария Коледа   Глава штаба Военно-воздушных сил Великобритании Майкл Уигстон заявил о готовности своих подчинённых к ударам по террористам запрещённого в России и мире «Исламского государства» на территории Афганистана. Военный […] Санду: Молдавия может стать частью Инициативы трёх морей Мария Коледа   Молдавский президент Майя Санду намерена присоединиться к платформе регионального сотрудничества стран-участниц Евросоюза – Инициативе трёх морей. Информацию об этом сообщает Sputnik Молдова.   Свою идею глава […] «Талибан»* готов забрать из Европы афганских правонарушителей Григорий Май Пресс-секретарь талибов* Забихулла Муджахид пообещал Берлину и Вене забрать обратно из стран Европы афганцев, которые не имеют права на убежище и могут быть правонарушителями.   В интервью изданию «Kronen Zeitung» он […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: