Брюссель хочет создать «черный список» авиакомпаний

  
1
турецкая авиакомпания

Евросоюз хочет внести в черный список авиакомпании, рейсами которых добираются до Беларуси мигранты Ирака и Сирии, которые позже пытаются нелегально пересечь границу ЕС. Между тем. Дипломатические источники СМИ в Брюсселе сообщают, что турецкая авиакомпания Turkish Airlines введет запреты на продажу билетов на рейсы в Беларусь для граждан ближневосточных стран, откуда идет основной поток беженцев.

 

Еврокомиссия рассматривает «законные варианты» введения санкций, включая внесение в «черный список» авиакомпаний. Ранее немецкая пресса обвиняла в «контрабанде» беженцев белорусскую, российскую и турецкую авиакомпании Белавиа, Аэрофлот и Turkish Airlines, который якобы имеют регулярные рейсы в Ирак, Сирию и ОАЭ.

 

По поводу проблемы Брюссель ведет закулисные переговоры со странами, не входящими в ЕС (Турция и ОАЭ) и как отмечает источник, «давление начало приносить свои плоды». Turkish Airlines готова ввести запрет на продажу билетов потенциальным мигрантам.

 

Российская авиакомпания «Аэрофлот» заявила в четверг, что информация о ее участии в массовых перевозках беженцев с Ближнего Востока в Белоруссию не соответствует действительности. Перевозчик подчеркнул, что не выполняет регулярные рейсы в Ирак и Сирию.

 

Есть большая доля уверенности, что Евросоюз таки введет санкции против «Белавиа».

 

В мигрантском споре с Евросоюзом белорусский лидер Александр Лукашенко пригрозил контрмерами в случае новых санкций ЕС.

«Если они введут против нас новые санкции, мы должны отреагировать», — заявил Лукашенко.

В качестве возможности он упомянул, в частности, прекращение поставок газа из России по трубопроводу через Беларусь в ЕС. Угроза сворачивания газопровода «Ямал – Европа» затронет Польшу и Германию. Газопровод повышал гибкость поставок российского газа в Европу и был введён в действие в 1999 году в обход территории Украины.

 

Ранее Ангела Меркель звонила Владимиру Путину, чтобы решить проблему столпотворения беженцев на восточной границе ЕС, апеллируя к тому, что Москва имеет «решающее влияние на Минск». Однако российский президент посоветовал немецкому канцлеру обратиться непосредственно к белорусским властям.

 

В то же время западная пресса считает, что в этой ситуации Россия демонстрирует поддержку Белоруссии. В среду два российских истребителя пролетели над белорусским воздушным пространством. Министерство обороны РФ рассказало об тренировках по совместной противовоздушной обороне двух стран. Кроме того, министр иностранных дел России Сергей Лавров принял в Москве своего белорусского коллегу Владимира Макея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: