Брюссель рассматривает ценовой потолок на российский газ

  
0

Ввиду ухудшения ситуации на энергетических рынках Еврокомиссия изучает меры по ограничению цен на газ. Речь идет о возможности согласования максимальной закупочной цены на российский газ, говорится во внутренней бумаге ЕС, полученной СМИ.

 

Другой вариант — снизить цену в европейских торговых точках при определенных условиях. В частности, второй вариант может быть использован в качестве экстренной меры для предотвращения дальнейшего роста цен. Первый же может привести, прежде всего, к ограничению доходов российского государства от энергетического бизнеса, считают в Брюсселе.

 

Согласно документу, ограничение цен на российский газ может быть введено принятием закона — аналогичного санкционным пакетам. В качестве альтернативы Евросоюз как самостоятельный покупатель мог бы договориться с Россией о ценах и объемах. Однако в документе содержится предупреждение о том, что, если цена будет ограничена, Россия может вовсе прекратить поставки.

 

Собственно, об отказе продавать российский газ потенциальным покупателям по навязанной, заниженной, не рыночной цене уже заявил представитель России. Фактически, если Брюссель законодательно назначит предельную закупочную цену, это окажется равносильным введению эмбарго на российский газ. 

 

Идея о введении «потолка» цен на энергоносители прозвучала на полях «Большой семерки». Как писало Reuters, лидеры условились, что их правительства обсудят с некими странами вопрос установления предельной цены на нефть. Затем эта идея распространилась и на газ, хотя на саммите G7 так и не получила каких-либо более четких очертаний или формулировок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: