Брюссель возьмёт на себя экспорт украинского продовольствия

  
1
Правительство Украины получило согласия Евросоюза о построении альтернативных путей поставок продовольственного экспорта из страны на мировые рынки. Как сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, власти страны, ЕС, США, Канада, Великобритания и другие государства сотрудничают, чтобы не допустить глобального продовольственного кризиса.

Правительство Украины получило согласия Евросоюза о построении альтернативных путей поставок продовольственного экспорта из страны на мировые рынки. Как сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, власти страны, ЕС, США, Канада, Великобритания и другие государства сотрудничают, чтобы не допустить глобального продовольственного кризиса, который, по мнению украинских властей, инициирован Россией.

Несмотря на озвученные перспективы Кулеба вынужден был признать, что «это очень непростая задача». По его мнению, единственной причиной ограничений продовольственного экспорта, который испытывает Украина, «незаконная блокада украинских морских портов».

Отметим, что Киев при этом не оставляет попыток диктовать условия зарубежным партнерам.

Кулеба попытался предостеречь иностранных потребителей от втягивания в «незаконные российские схемы по сбыту ворованного в Украине продовольствия» и призвал покупать украинское зерно и другие сельскохозяйственные продукты через европейскую логистическую систему.

 

Напомним, что 12 мая комиссар ЕС по транспорту Адина Велян обнародовала план действий, направленный на помощь украинскому продовольственному экспорту. Документ обозначен как «Пути солидарности» (Solidarity Lanes). В рамках этого проекта ожидается, что 20 млн тонн зерна будут отправлены из Украины с использованием инфраструктуры Евросоюза в течение трех месяцев.

На Украине по предварительным данным ожидает отправки 25 миллионов тонн зерна. Как отметила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) без украинского зерна, возможно, определенные страны Африки и Ближнего Востока могут столкнуться с голодом.

Накануне, 16 марта, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил о готовности Евросоюза вывезти зерно из Украины для освобождения хранилищ для нового урожая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: