БТР-50 «Makran», новые возможности старой машины

  
2

 

В конце июня 2020 года Корпус Стражей Исламской Революции в Иране продемонстрировал модернизированные варианты вооружения и техники. Среди военных новинок была представлена модификация советского плавающего бронетранспортера БТР-50ПБ. Как применяется БТР-50 в Иране? В чем заключаются новые улучшения? И какие перспективы могут быть у данной техники? Читайте в нашем материале.

 

 

В 1966 году для повышения боеспособности своей армии Иран заключил контракт на поставку из СССР около 270 БТР-50 вместе с 300 БТР-60ПС, стоимость сделки составила около 110 миллионов долларов. Поставки осуществлялись с 1967 по 1968 годы.

 

 

В 1980 году началась Ирано-Иракская война. По ходу конфликта обе стороны применяли БТР-50, при этом проводя их небольшие модернизации. В основном это заключалось в монтировании на крыше бронетранспортера дополнительного вооружения в виде тяжелых пулеметов, скорострельных зенитных пушек и безоткатных орудий. В этом конфликте Иранские БТР-50 смогли неплохо проявить себя.

 

В феврале 1986 года начался штурм иранской армией иракского полуострова Фао. Осложнялось наступление тем, что местность в районе полуострова была серьезно заболочена и разделена мелкими речками. Наступающим частям пехоты пришлось форсировать водные преграды на различных лодках ощущая явный дефицит в плавсредствах. В то же время подразделения имевшие на вооружении БТР-50 смогли в короткие сроки пересечь все водные препятствия, высадить десант к позициям противника и поддерживать десантников в ходе боя. При этом многие бронетранспортеры были задействованы в качестве машин снабжения, доставляя к наступающим войскам тяжелое вооружение в виде минометов, пулеметов и орудий, а также боеприпасы.

 

Битву за полуостров Фао иракская армия полностью проиграла. Командовавший войсками Ирака на этом направлении генерал-майор Шавкат Ата был вызван в Багдад и впоследствии расстрелян. С потерей Фао Ирак фактически лишался доступа к Персидскому заливу. Вернуть утраченные территории иракская сторона смогла лишь в 1988 году.

 

После войны иранскому руководству стало понятно, что вооруженные силы необходимо усиливать. Прошедший конфликт и его довольно противоречивые результаты это только подчеркивали. В 1991 году между Ираном и Россией был заключен договор об организации лицензионного производства на территории Ирана около тысячи единиц танков Т-72 и 1500 БМП-2 с закупкой необходимых комплектующих и материалов у российской стороны. Данный контракт должен был длиться до 2011 года и оценивался в виде 2,2 миллиардов долларов.

 

Однако под давлением США Россия в 1995 году обязалась до 31 декабря 1999 года прекратить всякую военную поддержку Ирана, в том числе и по поставкам вооружения. В результате с 1993 по конец 1999 года Российская Федерация смогла предоставить Ирану всего чуть более 400 танков и 400 БМП. В связи с несоблюдением контракта Россия понесла значительные финансовые убытки. В то же время хотя и поставки техники из Российской Федерации не полностью покрыли нужду Ирана в современной бронетехнике они позволили все-таки перевооружить ряд военных частей на БМП-2 и отставить устаревшую технику на склады длительного хранения. Так, на хранение отправилось и основное количество БТР-50.

 

Однако уже во второй половине 2010-х годов о БТР-50 в Иране снова вспомнили. В 2016 году на территории Ирака против боевиков запрещенной в России террористической организации ИГИЛ активно воевали шиитские ополчения. Данные подразделения активно поддерживались Ираном, в том числе поставками техники и вооружения. В 2016 году данным отрядам было поставлено некоторое количество БТР-50, снятых с баз хранения в Иране. Некоторые машины ополченцев усиливались за счет монтажа различного вооружения на крыше бронетранспортера, в виде зенитных установок, тяжелых пулеметов и безоткатных орудий.

 

Стоит отметить, что на территории Ирака в боях против террористов принимали участие и некоторое количество БТР-50 иракской армии, на которые также устанавливали различное вооружение и пускали в бой. Данные бронетранспортеры смогли выполнять функцию машины поддержки пехоты там, где противник не обладал серьезным противотанковым вооружением.

 

Боевое применение БТР-50 на территории Ирака видимо смогло положительно сказаться на мнении иранских военных о данном бронетранспортере. В конце июня 2020 года Корпус Стражей Исламской Революции в Иране продемонстрировал модернизированные варианты вооружения и техники. Среди военных новинок была представлена модификация советского плавающего бронетранспортера БТР-50ПБ.

 

Основным параметром улучшения бронетранспортера стала установка на нем необитаемого боевого модуля с 30-мм автоматической пушкой 2А42 и спаренного с ней пулемета калибра 7,62-мм. Вместе с вооружением бронемашина получила систему управления огнем с дневным и ночным прицелами, тепловизором и лазерным дальномером. Новый боевой модуль предусматривает возможность установки ПТУР по желанию заказчика. Боекомплект пушки вмещает в себя 500 снарядов, пулемета 2000 патронов. Сам боевой модуль может размещаться кроме БТР-50 на других различных БТРах и БМП. Помимо этого, по заявлению конструкторов немного была улучшена и бронезащита модернизированной версии БТР-50ПБ. Новая модификация получила название «Makran».

 

Стоит отметить, что пока точно неизвестно о том, какой двигатель стоит на модернизированном БТР-50ПБ. Эксперты предполагают о возможности установки иранцами нового более мощного двигателя, так и капитального ремонта старого. Неизвестно также и как скажется увеличение веса машины на её амфибийных свойствах. Помимо этого, выделяется и большой силуэт БТР «Makran» который без серьезной, современной защиты может стать легкой целью для поражения противотанковыми средствами в ходе какого-либо конфликта.

 

В тоже время на сегодняшний день Иран испытывает явный дефицит в современной бронетехнике из-за наложенных на него международных санкций, которые запрещают поставку в Исламскую Республику Иран вооружения. Попытки организовать собственное производство современной техники пока привели лишь к возможности модернизировать уже имеющиеся образцы техники, при этом часть улучшений выглядят как минимум спорно.

 

 

Так, ранее Иран представлял в 2019 году на обозрение широкой публике варианты модернизации БТР-60 с установкой на него башни от БМП-1 с 73-мм пушкой «Гром» с креплением для ПТРК «Малютка» и БТР-60 с вмонтированной вместо пулеметной турели зенитной установки ЗУ-23-2. В этом же году на той же выставке, где демонстрировался БТР-50 «Makran» был представлен БТР-60ПБ вооруженный 23-мм пушкой и облепленный блоками динамической защиты. Стоит отметить, что данная «модернизация» бронетранспортёра выглядела скорее, как «кустарное улучшение», нежели чем серьёзная заводская работа.

 

Создание БТР «Makran» вполне может помочь иранской промышленности в деле выпуска новых современных боевых модулей, однако на сегодняшний день БТР-50 серьезно устарел. Попытка сделать из него БМП скорее говорит о нехватке в иранской армии современных машин поддержки пехоты, нежели чем о создании перспективной бронемашины. В то же время БТР «Makran» может вполне поступить на вооружение поддерживаемых Ираном вооруженных ополчений на территории Ирака или Сирии. Тем более, что опыт боев с группировками террористов показал — данная машина еще может применяться в бою там, где противник не имеет серьезного противотанкового вооружения. Судьба «Makran» выглядит сейчас более, чем туманно. Вполне может быть, что иранская армия не захочет пополнять свои ряды устаревшими машинами с баз хранения.

На данный момент Иран ожидает окончания оружейного эмбарго осенью 2020 года. Сейчас это единственный шанс для Ирана обзавестись впоследствии более современными БТР и БМП без необходимости пересаживания своей армии на улучшенные бронемашины середины 20-го века.

Александр Долбыш для ANNA-News.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTбронетехникаБТРИранКСИР
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 16:53 Родион
    17.07.2020

    Всегда нравились Ваши аналитические и информационные статьи!!! Читаю с удовольствием! Что касается реализации данной программы, то стоит отметить, что с учётом санкций и последующих за ними трудностей в разработке, производстве и модернизации техники Иран сжав зубы продолжает работать! В условия современного конфликта данный БТР конечно устарел, но для вооружения прошиитских группировок, хезболлы да и ВС САР думаю самое то.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Вертолёт с избирательными урнами упал в Иране – есть погибшие и пострадавшие Мария Коледа   На юго-западе Ирана рухнул вертолёт, перевозивший избирательные урны для голосования на президентских выборах. Местные СМИ уточняют, что погиб один человек, а ещё 11 получили различные травмы.   Информацию о […] Бразилия модернизирует свои «Леопарды» Александр Долбыш   Информационное агентство janes.com сообщает о планах Министерства обороны Бразилии модернизировать свои основные боевые танки «Леопард 1А5BR». Проделанные работы должны продлить срок эксплуатации боевых машин на 15 […] Первые результаты говорят о победе в Иране ультраконсерватора Раиси Григорий Май Первые предварительные результаты выборов в Иране говорят о том, что новым президентом страны станет Эбрахим Раиси. По данным избирательной комиссии на полдень субботы, его поддержали более 62% избирателей. Он опережает […] Хаос в Афганистане: талибы наступают по всей стране Дмитрий Валюженич Ситуация в Афганистане все больше скатывается в хаос. Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» захватывают все новые районы страны. Ежемесячные потери афганских силовиков измеряются […] Новый облик музея бронетехники в Кубинке Александр Долбыш   12 июня в Кубинке состоялось торжественное открытие обновленного музея бронетанковой техники. Проделанные улучшения позволили высвободить больше места для экспонатов и сделать времяпровождение на выставке более […] «Исламское государство» захватило танк Vickers Mk.3 вооруженных сил Нигерии Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» разгромили пост правительственных войск Нигерии в штате Борно на востоке страны. В числе их трофеев оказался британский танк Vickers […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: