Будущий глава Госдепа перечислил «основные вызовы» для США

  
0
Энтони Блинкен и Байден

 

В Конгрессе США проходят слушания для кандидатов Байдена на высшие разведывательные, дипломатические и военные должности. Кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен был опрошен во вторник комитетом Сената по иностранным делам. За четыре часа дачи показаний он обозначил вектор своих усилий как главы Госдепа, а также обязался пересмотреть, а в некоторых случаях и обратить вспять множество решений администрации Трампа.

 

Отвечая на вопросы, Блинкен обозначил, что американская внешняя политика требует смирения и одновременно уверенности в себе

«Смирение», — как он объяснил, — «потому что дома нам предстоит много работы, чтобы укрепить наши позиции за рубежом».

И уверенность в себе, потому что «мы будем действовать одновременно с убеждением, что Америка в лучшем виде по-прежнему обладает наибольшим потенциалом для мобилизации других на добро».

 

Кандидат Байдена на пост госсекретаря заявил, что «президент Трамп был прав, заняв более жесткий подход к Китаю».

«Я очень не согласен с тем, как он поступил в ряде областей, но основной принцип был правильным, и я думаю, что это действительно полезно для нашей внешней политики», — сказал Блинкен сенаторам.

При президенте Си Цзиньпине, по словам Блинкена, Китай «стремится стать лидирующей страной в мире — страной, которая устанавливает нормы, устанавливает стандарты».

«Китай — самый большой вызов для Соединенных Штатов из всех стран мира», — заявил будущий госсекретарь, добавив, что считает важным подходить к Китаю с позиции силы.

Будущий американский госсекретарь назвал Китай «техно-автократией», и предупредил, что это может угрожать относительно свободному использованию Интернета.

 

ВМС США были важным гарантом фактической независимости Тайваня с 1949 года и, как сказал Блинкен, «обязательство США по обеспечению способности Тайваня защитить себя от агрессии останется абсолютно неизменным».

 

На вопрос, вводит ли Пекин в заблуждение мир относительно коронавируса, Блинкен ответил утвердительно. Он также согласился со свежим заявлением Госдепартамента во вторник, что Китай проводит геноцид уйгуров.

«Принуждение мужчин, женщин и детей в концентрационные лагеря и попытки перевоспитания их, чтобы они стали сторонниками Коммунистической партии Китая — все это говорит о попытке совершить геноцид», — сказал политик.

Блинкен похвалил и другие инициативы Трампа, в частности, признание Израиля четырьмя арабскими странами и нормализацию торговли между Косово и Сербией при посредничестве США. Он также сказал, что это хорошо, что Трамп оказывал давление на союзников по НАТО, чтобы они увеличили расходы на оборону. Кроме того, будущий госсекретарь пообещал сохранить американское посольство в Израиле в Иерусалиме, хотя перенос объекта из Тель-Авива считался одним из наиболее спорных внешнеполитических шагов Трампа.

 

В контексте заявления нового президента Джо Байдена о попытке вернуться к международной ядерной сделке с Ираном, Энтони Блинкен указал, что соглашение с Ираном «было успешным» и помешало Тегерану заполучить атомное оружие. Однако кандидат в госсекретари признал что Вашингтону будет трудно вернуться к сделке 2015 года, в том числе из-за проверки соблюдения обязательств, данных иранскими властями.

«Избранный президент выступает за то, чтобы Иран не смог получить ядерное оружие», — сказал Блинкен.

«Мы будем использовать это в качестве платформы с нашими союзниками и партнерами, которые вновь будут на одной стороне с нами, чтобы добиваться более длительного и сильного соглашения», — сказал Блинкен и указал на необходимость обуздать ракетную программу Ирана и его поддержку прокси-ополченцев по всему Ближнему Востоку.

Он заявил, что в этом месяце немедленно рассмотрит вопрос о том, что повстанцы-хуситы в Йемене на днях были признаны Госдепом «иностранной террористической организацией», сославшись на обеспокоенность по поводу того, что замедлились поставки продовольствия и другой помощи голодающей стране.

 

Блинкен также пообещал отозвать американскую поддержку Саудовской Аравии в этой войне, что чиновники господина Трампа отказались делать.

 

Касательно газопровода «Северный поток-2» Блинкен сказал, что разделяет мнение Конгресса о том, что это вредный проект.

 

По словам Блинкена, подробно трубопровод с Байденом он не обсуждал. Но кандидат на пост главы дипломатии США заверил, что будут использованы «все доступные инструменты убеждения», чтобы другие страны, включая Германию, согласились выступить против «Северного потока-2».

 

Кроме того, Соединенные Штаты будут стремиться продлить договор о ядерном оружии с Россией (чему администрация Трампа сопротивлялась), но не подталкивая Китай к принятию тех же ограничений, добавил политик.

 

Касательно переговоров о денуклеаризации с Северной Кореей и ее лидером Ким Чен Ыном, Блинкен заявив, что сначала будет нужно проконсультироваться с союзниками о том, как лучше всего противостоять «проблеме, которая не стала лучше, а только хуже».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пентагон может выделить 150 миллионов долларов Украине Дмитрий Салов   Правительство Соединённых Штатов выделит 150 миллионов долларов в рамках «Инициативы по помощи Украине в области безопасности» (USAI) при условии удовлетворения украинским прогрессом в оборонной реформе. Об […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 1 марта 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Партнёры по СВПД не должны принимать безответственные решения – постпред РФ Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки сделали правильный ход, пригласив Иран на переговоры по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД). Одновременно возникла угроза принятия Советом управления […] СМИ США язвительно высмеяли русское воспитание Мария Коледа   Журналисты американского развлекательного портала BuzzFeed иронично и язвительно описали русские привычки и приёмы воспитания. Среди прочего заокеанские шокированные социологи выразили недоумение по поводу привычки […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27-28 февраля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Войска НАТО начали учения Poseidon 21 в Чёрном море Мария Коледа   Военные Североатлантического Альянса начали международные учения Poseidon 21 в Чёрном море. Об этом накануне сообщило Радио Румынии. Старт дала официальная церемония открытия, состоявшаяся в румынском порту Констанца. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: