Будущую форму правления в Кыргызстане вынесут на референдум

  
0
10 января следующего года вместе с выборами президента в Кыргызстане пройдёт референдум о форме правления. Народу предложат выбрать между президентской и парламентской республиками.

10 января следующего года вместе с выборами президента в Кыргызстане пройдёт референдум о форме правления. Гражданам предложат выбрать между президентской и парламентской республиками. Накануне Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана) сразу в двух чтениях (втором и третьем) принял закон о референдуме. Что примечательно, первое чтение законопроект прошёл только накануне. На прошлой неделе попытка рассмотреть вопрос о проведении референдума провалилась — не удалось собрать кворум.

 

На сей раз документ одобрили 60 законодателей. Против проголосовало четверо. Всего в Жогорку Кенеш 120 депутатов. Таким образом, проведение референдума одобрила ровно половина от списочного состава парламентариев. Инициаторами же его проведения стали 80 депутатов.

 

Перед тем, как законопроект о проведении референдума был внесён в Жогорку Кенеш в течение месяца проходило общественное обсуждение конституционной реформы. Потом была создана Конституционная комиссия, которая уже и составила перечень поправок в Основной закон, которые будут вынесены на голосование 10 января. Это, кстати, будут уже десятые изменения в Конституцию. Если, конечно, за них проголосует народ.

 

Идея конституционной реформы принадлежала бывшему премьер-министру и бывшему и.о. президента Садыру Жапарову. Обе должности он занимал после «Октябрьской революции» соответственно с 10 и 15 октября по 14 ноября этого года. Жапаров, в день, когда он на революционной волне был избран премьером, выступил в Жогорку Кенеш с речью, в которой и озвучил своё видение будущего государственного устройства Кыргызстана – жёсткая президентская республика, никакого премьера (вместо него должен быть вице-президент) и никаких партийных списков на парламентских выборах, плюс народный курултай (консультационный орган, что-то наподобие всегосударственного совета старейшин). Также тогда Садыр Жапаров высказался и за сокращение состава и самого Жогорку Кенеша. Новоявленный премьер заявил 10 октября, что вместо 120 депутатов хватит и 75, а, может быть, вполне достаточно будет и 55.

 

Садыр Жапаров был не первым, кто предложил поменять форму правления в Кыргызстане с парламентской на президентскую, а для этого провести референдум. В апреле этого года (то есть до «Октябрьской революции) новый генеральный прокурор Курманкул Зулушев (кстати, сторонник Садыра Жапарова) также выступил с соответствующей инициативой, но был подвергнут критике. Его предложения были расценены тогдашними властями, как попытка создать в Кыргызстане диктаторский режим. Кстати, первоначально страна была президентской республикой.

 

Принятию законопроекта о проведении конституционного референдума предшествовало решение Жогорку Кенеша о продлении работы его нынешнего созыва до лета следующего года. То есть, перевыборы пройдут после референдума, по итогам которого возможно будет введён иной порядок избрания парламента. Может уменьшится и число депутатских мандатов, и обладателями их могут быть одномандатники.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: