Будущую форму правления в Кыргызстане вынесут на референдум

  
0
10 января следующего года вместе с выборами президента в Кыргызстане пройдёт референдум о форме правления. Народу предложат выбрать между президентской и парламентской республиками.

10 января следующего года вместе с выборами президента в Кыргызстане пройдёт референдум о форме правления. Гражданам предложат выбрать между президентской и парламентской республиками. Накануне Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана) сразу в двух чтениях (втором и третьем) принял закон о референдуме. Что примечательно, первое чтение законопроект прошёл только накануне. На прошлой неделе попытка рассмотреть вопрос о проведении референдума провалилась — не удалось собрать кворум.

 

На сей раз документ одобрили 60 законодателей. Против проголосовало четверо. Всего в Жогорку Кенеш 120 депутатов. Таким образом, проведение референдума одобрила ровно половина от списочного состава парламентариев. Инициаторами же его проведения стали 80 депутатов.

 

Перед тем, как законопроект о проведении референдума был внесён в Жогорку Кенеш в течение месяца проходило общественное обсуждение конституционной реформы. Потом была создана Конституционная комиссия, которая уже и составила перечень поправок в Основной закон, которые будут вынесены на голосование 10 января. Это, кстати, будут уже десятые изменения в Конституцию. Если, конечно, за них проголосует народ.

 

Идея конституционной реформы принадлежала бывшему премьер-министру и бывшему и.о. президента Садыру Жапарову. Обе должности он занимал после «Октябрьской революции» соответственно с 10 и 15 октября по 14 ноября этого года. Жапаров, в день, когда он на революционной волне был избран премьером, выступил в Жогорку Кенеш с речью, в которой и озвучил своё видение будущего государственного устройства Кыргызстана – жёсткая президентская республика, никакого премьера (вместо него должен быть вице-президент) и никаких партийных списков на парламентских выборах, плюс народный курултай (консультационный орган, что-то наподобие всегосударственного совета старейшин). Также тогда Садыр Жапаров высказался и за сокращение состава и самого Жогорку Кенеша. Новоявленный премьер заявил 10 октября, что вместо 120 депутатов хватит и 75, а, может быть, вполне достаточно будет и 55.

 

Садыр Жапаров был не первым, кто предложил поменять форму правления в Кыргызстане с парламентской на президентскую, а для этого провести референдум. В апреле этого года (то есть до «Октябрьской революции) новый генеральный прокурор Курманкул Зулушев (кстати, сторонник Садыра Жапарова) также выступил с соответствующей инициативой, но был подвергнут критике. Его предложения были расценены тогдашними властями, как попытка создать в Кыргызстане диктаторский режим. Кстати, первоначально страна была президентской республикой.

 

Принятию законопроекта о проведении конституционного референдума предшествовало решение Жогорку Кенеша о продлении работы его нынешнего созыва до лета следующего года. То есть, перевыборы пройдут после референдума, по итогам которого возможно будет введён иной порядок избрания парламента. Может уменьшится и число депутатских мандатов, и обладателями их могут быть одномандатники.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

выборыКыргызстанполитикареферендум
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 15 января 2021 года Влад Николаев   Додик допустил возможность возврата Украине старинной иконы   Старинная икона, подаренная руководством Боснии главе МИД РФ Сергею Лаврову и после протеста украинской стороны вернувшаяся дарителю, может быть […] На Украине увидели угрозу в смартфонах из России Влад Николаев Украинские органы госвласти не перестают удивлять своими параноидальными заявлениями и оголтелой русофобской позицией. Накануне «отличился» Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, обратившийся к поставщикам […] Украина итоги 14 января 2021 года Влад Николаев   МВФ не доволен установлением фиксированной цены на газ для украинцев   Накануне украинское правительство приняло решение об установлении предельного уровня тарифов на голубое топливо для населения. Эта мера была […] В узбекском правительстве – кадровые перестановки Влад Николаев Нижняя палата (Законодательная палата) Олий Мажлиса (парламент) Узбекистана утвердила две министерских кандидатуры. Новым министром жилищно-коммунального обслуживания станет Шерзод Хидоятов, а Министерство высшего и среднего […] На Украине хотят наказать виновных во «вмешательстве» в американские выборы Влад Николаев Пока весь мир пристально следил за развитием событий в США и объявлением импичмента президенту Дональду Трампу, на Украине думали, что делать с месседжем американского Минфина, внесшего в санкционный список ряд украинских […] Киев мечтает о тотальной украинизации Донбасса Влад Николаев Переговоры в нормандском формате, а также на площадке Трехсторонней контактной группы давно не приносят желаемого результата. Фактически процесс политического урегулирования конфликта на Донбассе, мягко сказать, затормозился. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: