Бунт против декоммунизации

  
0
В Харькове восстановили ранее варварски поваленный украинскими радикальными националистами бюст советского маршала Георгия Жукова. Об этом сообщил городской голова Харькова Геннадий Кернес.
В Харькове восстановили памятник маршалу Жукову, снесенный националистами

В Харькове восстановили ранее варварски поваленный украинскими радикальными националистами бюст советского маршала Георгия Жукова. Об этом сообщил городской голова Харькова Геннадий Кернес.

 

«Как и обещал — сегодня вернули на место», — написал Кернес на своей странице в Facebook. Он также опубликовал фото восстановленного памятника. На фото видно, что на постаменте остались следы вандализма в виде красной краски.

 

В комментариях пользователи выразили благодарность Геннадию Кернесу, хотя некоторым националистически настроенным гражданам это пришлось не по нраву.

 

В свою очередь, в Украинском институте национальной памяти, возглавляемым националистом и «декоммунизатором» Владимиром Вятровичем настаивают на необходимости его демонтажа.

 

«Памятник Жукову подлежит обязательному демонтажу, поскольку этот памятник посвящен лицу, которое занимало руководящие должности в высших органах власти и управления СССР, и которая не имеет никакого отношения к развитию украинской науки и культуры. А вот памятники, скажем, Павлу Тычине (занимал должность председателя Верховной Рады) или Борису Патону (член ЦК), которые хотя и посвящены лицам, занимающих руководящие должности, обязательному демонтажу не подлежат, так как деятельность этих лиц в значительной степени была связана с развития украинской культуры (Тычина) и науки (Патон)», — написала в Facebook руководитель Северо-Восточного отдела Украинского института национальной памяти Мария Тахтаулова.

 

2 июня в Харькове бандеровцы снесли памятник маршалу СССР Георгию Жукова неподалеку от Дворца спорта, где должен был состояться съезд партии «Доверяй делам» (партия мэров мэров Харькова Геннадия Кернеса и Одессы Геннадия Труханова, входящая в «Оппозиционный блок»).

 

13 июня в рамках уголовных производств были проведены следственные действия (обыски) по адресам проживания двух националистов, подозреваемых в причастности к сносу памятника.

 

Отметим, что мэр Харькова Геннадий Кернес системно противостоит политике декоммунизации, которая вызвала отторжение большинства жителей юго-востока страны, способствуя восстановлению исторической справедливости. 19 июня этого года сессия городского совета Харькова вернула наименование проспекта Маршала Жукова, которое ранее убрали из городской топонимики. Тем самым городской голова и депутаты поддержали петицию местных жителей с просьбой восстановить прежнее название улицы.

 

В целом, во исполнение закона «о декоммунизации», принятого в 2015 году Верховной Радой по инициативе Института Национальной памяти во главе с Владимиром Вятрочем, на Украине демонтировали около 2,5 тыс. советским деятелям, переименовали почти 1000 населенных пунктов, 52 тысячи площадей и улиц. После поражения Порошенко на местных выборах некоторые представители местных элит начали откровенное сопротивление этой политике.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 27 января 2020 года Влад Николаев   Украинская делегация возвращается в ПАСЕ после бойкота   Сегодня в Страсбурге открывается зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. В работе парламентской сессии принимает участие украинская делегация. […] Грузия. Политическая ситуация в начале 2020 года Дмитрий Салов   Автор: Кандидат исторических наук М.Н. Павлова   В 2018 г. в Грузии состоялись выборы президента, в результате которых во втором туре с незначительным отрывом победу одержала Саломе Зурабишвили — экс-глава […] Делегация России в ПАСЕ: Будут ограничивать — снова уйдём Мария Коледа   Какой-то круговорот делегаций в Парламентской ассамблее Совета Европы не прекращается за последние несколько лет. Не успела вернуться  в Страсбург на открытие очередной сессии украинская группа делегатов, как тут же […] Назад в ПАСЕ Влад Николаев Сегодня в Страсбурге открывается зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. В работе парламентской сессии принимает участие украинская делегация. Представители Киева возвращаются в ПАСЕ после продолжительного […] О вреде языковой дискриминации напомнил экс-президент Латвии Мария Коледа   Режим официальной Риги ведёт русофобскую политику, внедряя повсеместно дискриминацию русского языка в стране, тем самым убивая принципы демократического общества, отметил бывший глава Латвии Андрис Берзиньш. Политик […] В конце января в Киев приезжает госсекретарь США Помпео Мария Коледа   Глава Госдепартамента США Майк Помпео собирается с визитом на Украину 30 января нынешнего года. Информация появилась на сайте ведомства в субботу, 25 января.   Дипломатические круги Вашингтона уточняют, что Помпео с 29 […] Агент «Консул 2» Влад Николаев ЦРУ Соединённых Штатов Америки разместил в открытом доступе доклад о деятельности главного идола украинских националистов Степане Бандере. Объёмный документ (почти 300 страниц) был рассекречен ещё 15 лет назад, однако только […] На Украине журналистов-«дезинформаторов» хотят отправлять на полезные работы Влад Николаев В последнее время в медиа-пространстве Украины активно обсуждается наделавший шуму проект закона дезинформации. Презентация новых правил для работы журналистов проводится на различных дискуссионных площадках, вместе с тем […] Рецепт образовательной реформы от президента Узбекистана Влад Николаев В пятницу президент Узбекистана выступил с посланием к парламенту. 2020-й Шавкат Мирзиёев объявил Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. По его словам, заявленные в его рамках мероприятия, должны в конечном […]
Наверх Наверх