Бунт против декоммунизации

  
0
В Харькове восстановили ранее варварски поваленный украинскими радикальными националистами бюст советского маршала Георгия Жукова. Об этом сообщил городской голова Харькова Геннадий Кернес.
В Харькове восстановили памятник маршалу Жукову, снесенный националистами

В Харькове восстановили ранее варварски поваленный украинскими радикальными националистами бюст советского маршала Георгия Жукова. Об этом сообщил городской голова Харькова Геннадий Кернес.

 

«Как и обещал — сегодня вернули на место», — написал Кернес на своей странице в Facebook. Он также опубликовал фото восстановленного памятника. На фото видно, что на постаменте остались следы вандализма в виде красной краски.

 

В комментариях пользователи выразили благодарность Геннадию Кернесу, хотя некоторым националистически настроенным гражданам это пришлось не по нраву.

 

В свою очередь, в Украинском институте национальной памяти, возглавляемым националистом и «декоммунизатором» Владимиром Вятровичем настаивают на необходимости его демонтажа.

 

«Памятник Жукову подлежит обязательному демонтажу, поскольку этот памятник посвящен лицу, которое занимало руководящие должности в высших органах власти и управления СССР, и которая не имеет никакого отношения к развитию украинской науки и культуры. А вот памятники, скажем, Павлу Тычине (занимал должность председателя Верховной Рады) или Борису Патону (член ЦК), которые хотя и посвящены лицам, занимающих руководящие должности, обязательному демонтажу не подлежат, так как деятельность этих лиц в значительной степени была связана с развития украинской культуры (Тычина) и науки (Патон)», — написала в Facebook руководитель Северо-Восточного отдела Украинского института национальной памяти Мария Тахтаулова.

 

2 июня в Харькове бандеровцы снесли памятник маршалу СССР Георгию Жукова неподалеку от Дворца спорта, где должен был состояться съезд партии «Доверяй делам» (партия мэров мэров Харькова Геннадия Кернеса и Одессы Геннадия Труханова, входящая в «Оппозиционный блок»).

 

13 июня в рамках уголовных производств были проведены следственные действия (обыски) по адресам проживания двух националистов, подозреваемых в причастности к сносу памятника.

 

Отметим, что мэр Харькова Геннадий Кернес системно противостоит политике декоммунизации, которая вызвала отторжение большинства жителей юго-востока страны, способствуя восстановлению исторической справедливости. 19 июня этого года сессия городского совета Харькова вернула наименование проспекта Маршала Жукова, которое ранее убрали из городской топонимики. Тем самым городской голова и депутаты поддержали петицию местных жителей с просьбой восстановить прежнее название улицы.

 

В целом, во исполнение закона «о декоммунизации», принятого в 2015 году Верховной Радой по инициативе Института Национальной памяти во главе с Владимиром Вятрочем, на Украине демонтировали около 2,5 тыс. советским деятелям, переименовали почти 1000 населенных пунктов, 52 тысячи площадей и улиц. После поражения Порошенко на местных выборах некоторые представители местных элит начали откровенное сопротивление этой политике.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Верховная Рада поддержала законопроект о продаже земли Влад Николаев Один из самых скандальных законопроектов последнего времени был принят накануне поздно вечером Верховной Радой в окончательном чтении. Украинские законодатели позволили продавать землю. За это решение проголосовали 259 […] Карантин на Украине могут смягчить Влад Николаев На прошлой неделе украинские власти ввели на территории страны режим чрезвычайной ситуации. Также было принято решение оп продлении на 30 дней карантина в связи с распространением коронавируса. Однако уже сегодня обсуждается […] Украина итоги 30 марта 2020 года Влад Николаев   «Антиколомойский» закон   Верховная Рада сегодня на внеочередном заседании в первом чтении приняла так называемый «антиколомойский» закон. «За» проголосовали 267 народных депутатов.   Перед голосованием перед […] Порошенко вновь «сверкнул» носом запойного алкоголика на публику Мария Коледа   Отставной украинский гарант, скандально известный пристрастием к алкоголю Пётр Порошенко вновь засветился на публике в нетрезвом виде. Произошло это в момент пиар-рейда отставника, посвящённого борьбе с коронавирусом. […] Новые Санжары Влад Николаев Украинские граждане, прилетевшие из Бали, не хотят покидать самолет. Люди говорят, что не хотят находится на двухнедельном карантине. Стоит отметить, что украинцы отправляются на родину из Катара, откуда были ранее доставлены […] «Патриоты» требуют от Зеленского поставить в оккупированном Мариуполе базу НАТО Мария Коледа   На Украине возникла новая идея по спасению от «российской угрозы». К украинскому президенту Владимиру Зеленскому создали петицию с требованием поставить в оккупированном ВСУ Мариуполе базу североатлантического альянса. […] Кыргызстан ввел чрезвычайное положение в приграничных с Узбекистаном областях Влад Николаев Государства в борьбе с коронавирусом начали прибегать к помощи международных кредитных организаций. Одним из первых оказался Кыргызстан. Накануне его заявка на получение помощи Международным валютным фондом была […] «Коронавирусная очередь» образовалась на украинско-польской границе Мария Коледа   В связи с решение Владимира Зеленского закрыть границы Украины из-за коронавируса, живущие в европейских странах гастарбайтеры кинулись возвращаться, выстроив на границе с Польшей многокилометровые очереди.   Польша […] «Нафтогаз» готовится к кризису Влад Николаев Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» заявила о том, что готова выстоять в условиях экономического кризиса. Для этого компания разработала проект финансового плана «на случай максимального кризиса в связи  с […]
Наверх Наверх