Бунт против декоммунизации

  
0
В Харькове восстановили ранее варварски поваленный украинскими радикальными националистами бюст советского маршала Георгия Жукова. Об этом сообщил городской голова Харькова Геннадий Кернес.
В Харькове восстановили памятник маршалу Жукову, снесенный националистами

В Харькове восстановили ранее варварски поваленный украинскими радикальными националистами бюст советского маршала Георгия Жукова. Об этом сообщил городской голова Харькова Геннадий Кернес.

 

«Как и обещал — сегодня вернули на место», — написал Кернес на своей странице в Facebook. Он также опубликовал фото восстановленного памятника. На фото видно, что на постаменте остались следы вандализма в виде красной краски.

 

В комментариях пользователи выразили благодарность Геннадию Кернесу, хотя некоторым националистически настроенным гражданам это пришлось не по нраву.

 

В свою очередь, в Украинском институте национальной памяти, возглавляемым националистом и «декоммунизатором» Владимиром Вятровичем настаивают на необходимости его демонтажа.

 

«Памятник Жукову подлежит обязательному демонтажу, поскольку этот памятник посвящен лицу, которое занимало руководящие должности в высших органах власти и управления СССР, и которая не имеет никакого отношения к развитию украинской науки и культуры. А вот памятники, скажем, Павлу Тычине (занимал должность председателя Верховной Рады) или Борису Патону (член ЦК), которые хотя и посвящены лицам, занимающих руководящие должности, обязательному демонтажу не подлежат, так как деятельность этих лиц в значительной степени была связана с развития украинской культуры (Тычина) и науки (Патон)», — написала в Facebook руководитель Северо-Восточного отдела Украинского института национальной памяти Мария Тахтаулова.

 

2 июня в Харькове бандеровцы снесли памятник маршалу СССР Георгию Жукова неподалеку от Дворца спорта, где должен был состояться съезд партии «Доверяй делам» (партия мэров мэров Харькова Геннадия Кернеса и Одессы Геннадия Труханова, входящая в «Оппозиционный блок»).

 

13 июня в рамках уголовных производств были проведены следственные действия (обыски) по адресам проживания двух националистов, подозреваемых в причастности к сносу памятника.

 

Отметим, что мэр Харькова Геннадий Кернес системно противостоит политике декоммунизации, которая вызвала отторжение большинства жителей юго-востока страны, способствуя восстановлению исторической справедливости. 19 июня этого года сессия городского совета Харькова вернула наименование проспекта Маршала Жукова, которое ранее убрали из городской топонимики. Тем самым городской голова и депутаты поддержали петицию местных жителей с просьбой восстановить прежнее название улицы.

 

В целом, во исполнение закона «о декоммунизации», принятого в 2015 году Верховной Радой по инициативе Института Национальной памяти во главе с Владимиром Вятрочем, на Украине демонтировали около 2,5 тыс. советским деятелям, переименовали почти 1000 населенных пунктов, 52 тысячи площадей и улиц. После поражения Порошенко на местных выборах некоторые представители местных элит начали откровенное сопротивление этой политике.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Форум Холокоста обойдётся без выступления Зеленского Мария Коледа   Глава бывшей Украины будет участвовать на предстоящем форуме Холокоста в Израиле, посвященном 75-летию со дня освобождения узников концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау, но выступать отдельно не будет. Исключение из […] Украина итоги 20 января 2020 года Влад Николаев   Украина может запретить въезд приднестровским автомобилям   Официальный Киев может ввести запрет на въезд в страну автомобилей с регистрационными номерными знаками непризнанной Приднестровской Молдавской […] Язык до Киева доведёт Влад Николаев Учителей русского языка на Украине предлагают отправлять на обучение государственной «мове» для того, чтобы впоследствии переводить на украинский язык преподавания. С таким заявлением выступила министр образования и науки […] Гончарук наносит ответный удар? Влад Николаев Скандал с прослушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука и последующим его прошением об отставке, которая, к слову, принята так и не была, приобретает несколько иную плоскость. Сегодня раненный лев в премьерском кресле […] Украинский премьер озвучил кадровые реформы Кабмина Мария Коледа   Сохранивший свой пост премьер-министр Украины Алексей Гончарук предвосхитил кадровые чистки в своём правительстве. Свои мысли по этому поводу он представил в эфире канала «Украина 24».   Главный чиновник […] «Не злить соседа-агрессора»: Киев представил новую стратегию безопасности Мария Коледа   В минувшую субботу, 18 января, пока на Бахмутке в ЛНР рвались снаряды ВСУ по республиканским позициям, в Киеве представляли новую стратегию национальной безопасности украинской территории.   Документ представляли на […] Ушёл и остался: Гончарук обосновал доверие Зеленского к его премьерству Мария Коледа   Ещё вчера, все гадали, кем заменит Владимир Зеленский подавшего в добровольную отставку премьер-министра Алексея Гончарука, а сегодня эта интрига распалась на атомы. Никуда новобранца-чиновника не отпустят, должен […] Украина итоги 17 января 2020 года Влад Николаев   Гончарук подал в отставку, Зеленский не принял   Скандал с прослушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука грозит обернуться если не внутриполитическим, то уж точно внутрипартийным кризисом в рядах правящей […] Электроэнергия Белоруссии кажется Науседе опасной для ЕС и стран Балтии Мария Коледа   Глава Литовской республики берёт на себя нелёгкую миссию уговорить президентов стран Балтии и Европейского Союза в невыгодности и опасности покупки электроэнергии, вырабатываемой БелАЭС. Гитанас Науседа клятвенно […]
Наверх Наверх