Бюджет Молдавии не выдержит программу кандидата в премьер-министры

  
0
Предложенная выдвинутой президентом Молдавии Майей Санду на пост премьер-министра страны Натальи Гаврилицэ программа не выполнима. Такую оценку ей уже дали местные эксперты. Опубликованная Гаврилицэ программа – сплошной популизм и не имеет ничего общего с молдавской действительностью.

Предложенная выдвинутой президентом Молдавии Майей Санду на пост премьер-министра страны Натальи Гаврилицэ программа совершенно не выполнима. Такую оценку ей уже дали местные эксперты. Опубликованная Гаврилицэ программа – сплошной популизм. Несмотря на то, что в бытность недолгого премьерства Санду нынешняя претендентка на пост главы исполнительной власти занимала должность министра финансов, этот концептуальный документ ни в одном месте не показывает ни ее экономического образования, ни знания реальной обстановки в стране, ни государственного мышления. Это при том, что Наталья Гаврилицэ является выпускницей Гарварда и имеет огромный опыт управленческой и консалтинговой деятельности. Судите сами.

 

Наталье Гаврилицэ 43 года. В 2000 году она закончила Молдавский госуниверситет по специальности «Международное право». Интересно, что в 2000-2003 годах работала ассистентом по политическим вопросам при посольстве США в Молдавии. Обратите внимание, что именно при дипмиссии Соединённых Штатов в её стране, а не наоборот. Параллельно училась в Школе государственного управления при Гарвардском институте имени Джона Кеннеди. Даже получала стипендию от Государственного департамента США. После окончания учёбы осталась в Соединённых Штатах в качестве советника в офисе вице-президента Всемирного банка по Европе и Центральной Азии. Одновременно была стажёром и консультантом в главном управлении экономических и финансовых дел Еврокомиссии. И только в 2007 году она снова оказалась на родине. Сначала работала руководителем управления политики и развития макроэкономических программ при Минэкономики, а затем главой управления программ и координирования помощи при правительстве. Но в 2009 году Наталья Гаврилица снова отбыла заграницу. На сей раз, она стала портфельным менеджером по методам анализа Программы статистики, доказательств и ответственности в Оксфорде. Пробыла она в этом качестве четыре года. Потом снова возвращение домой сначала на должность главного консультанта в министерстве образования, а затем уже и замминистра-госсекретаря. В это время этим ведомством как раз управляла нынешний президент Майя Санду. Но, в 2015 году Гаврилицэ снова отбывает за рубеж. До 2019 года нынешняя кандидат на должность премьера Молдавии руководила Глобальным инновационным фондом в Лондоне. Во время  премьерства Майи Санду (с 8 июня по 12 ноября 2019 года) она занимала должность министра финансов.

 

Итак, в своей программе Наталья Гаврилицэ написала, что намерена направить свои усилия на «ответственное управление экономическим и пандемическим кризисом, очищение госинститутов от коррупционеров и организовать свободные и справедливые досрочные выборы». Последнее очень интересно и попахивает политической смертью. Парламент Молдавии, благодаря тому, что есть, как его называют сторонники Санду «необъявленное большинство», продолжает работать. Разогнать его президент не может. Единственное, что, согласно Конституции, можно предпринять в плане подталкивания страны к обещанным ещё Майей Санду в предвыборной программе досрочным парламентским выборам – это представить изначально не проходную кандидатуру. Но тут подобное решение бьёт бумерангом по самой же госпоже-президентше. Наталья Гаврилицэ, вроде бы и, как и неплоха своей карьерной биографией. Поэтому нужно было представить такую программу претендентке на должность премьера, чтобы её разу же высмеяли в средствах массовой информации и социальных сетях. И это, кажется, удалось.

 

Что хочет сделать Гаврилицэ. Приведем только некоторые пункты программы, которые, учитывая нынешнее состояние молдавской автономии, достойны пера какого-нибудь писателя-фантаста:

 

1) Прирост минимальной пенсии на 15%;

2) Увеличение льгот для иждивенцев до 6 тысяч леев (342 доллара США) при том, что ныне средняя зарплата составляет 6983 лея (398 долларов США);

3) Обеспечение доступа к услугам по уходу на дому для еще как минимум 4000 пожилых людей;

4) Увеличение фонда гарантирования кредитов до 1,5 млрд. леев;

5) Увеличение Фонда сельскохозяйственных субсидий до 1,5 млрд. леев;

6) Введение нулевой ставки на реинвестированную прибыль на 2020 и 2021 годы;

7) Отмена штрафов за несвоевременную уплату налогов на 2020 год;

 

Ну и так далее. Но даже, если «неявное большинство» (прим. Неоформоленное парламентское большинство, состоящее из фракции социалистов, депутатов от платформы «За Молдову» и нескольких независимых кандидатов) все же проголосует за кандидатуру фантастки, то имеется и запасной вариант. О нём Гаврилицэ прямо написала в самом начале своей программы. Правительство намерено отказаться от мандата сразу после решения насущных вопросов и создать тем самым условия для проведения досрочных парламентских выборов.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Майя СандуМолдоваполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 25 февраля 2021 года Влад Николаев   Шарий объявлен в розыск   Служба безопасности Украины объявила во внутриукраинский розыск украинского журналиста и политика Анатолия Шария. Лидера одноимённой партии подозревают в госизмене. «25 февраля Анатолий […] «Слуги народа» потребовали пересмотреть приговор Стерненко Влад Николаев Убийство, похищение человека, пытки, вымогательство, незаконное хранение оружия и наркотиков. Это далеко не всё в чём обвиняют бывшего лидера одесского «Правого сектора» (экстремистская организация запрещена в РФ) Сергея […] СБУ объявила войну оппозиционным украинским СМИ Влад Николаев На Украине объявлена настоящая война медиа-ресурсам, мнение которых расходится с позицией действующей власти. Решение СНБО о санкциях в отношении трех оппозиционных каналов, травля и задержание журналистов по сфабрикованным […] Украина итоги 24 февраля 2021 года Влад Николаев   «Голос» требует отставки генпрокурора из-за Стерненко   Накануне радикала Сергея Стерненко осудили по делу о похищении одесского депутата. Националиста приговорили к 7 годам тюремного заключения и конфискации […] Глава парламента Эстонии: Таллин должен отказаться от «вероломного договора» о границе с РФ Мария Коледа   Властям Эстонии не следует заключать с Российской Федерацией новый договор о границе. Такое заявление сделал в среду, 23 февраля, спикер Рийгикогу (парламента республики) Хенн Пыллуаас во время торжественного […] Украинцы будут прививаться «вакциной для бедных» Влад Николаев Свершилось. На Украину все же прибыла первая партия вакцины от коронавируса. Правда, не анонсированная властями страны Pfizer и даже не китайская Sinovac Biotech, а произведённая в Индии CoviShield. Препарат, которым в скором […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: