Бюджетные дыры растут

  
0
По данным Государственной казначейской службы Украины, дефицит государственного бюджета Украины по итогам 2019 года составил около 35 млрд. гривен ($1,5 млрд.). , по сравнению с 184 млн. гривен (около 8$ млн.) в прошлом году. Таким образом в этом году этот показатель вырос примерно в 190 раз.

По данным Государственной казначейской службы Украины, дефицит государственного бюджета Украины по итогам 2019 года составил около 35 млрд. гривен ($1,5 млрд.), по сравнению с показателем 184 млн. гривен (около 8$ млн.) в прошлом году. Таким образом, в этом году он вырос примерно в 190 раз.

 

Стоит отметить, что сводный бюджет-2019 исполнен с дефицитом 6,882 миллиарда (300 млн. долларов), при том что в 2018-ом году профицит достигал свыше 22 миллиардов гривен (1 млрд. долларов).

 

Напомним, принятый проект главного финансового документа на этот год изначально предусматривал величину предельного дефицита бюджета в объёме порядка 90 млрд. гривен (3,8 млрд. долларов). Показатель доходов был заложен на уровне 1,026 триллиона гривен (около 50 млрд. долларов), планируемые расходы бюджета — 1,112 триллиона гривен (около 50 млрд. долларов).

 

Однако осенью этого года Верховная Рада приняла поправки в закон о бюджете на 2019 год. В соответствии с изменениями был откорректирован план доходов, сократившись на 20 млрд. (0,86 млрд. долларов).

 

Выпадающие средства было решено восполнить за счёт сокращения затрат на обслуживание государственного долга Украины.

 

Отметим, что по итогам января-ноября 2019 года объем государственного и гарантированного государством долга Украины увеличился в долларовом эквиваленте на 4,5 миллиарда долларов, или на 5,8%, и составил 82,8 миллиарда долларов.

 

К тому же увеличение дыр в бюджете сказалось и на том, что было заморожено ряд государственных программ. При этом в Минфине заверяли, что задержки по выплатам основных социальных гарантий (зарплаты, пенсии) не будет.

 

Остальные платежи производятся по итогам анализа приоритетности проектов.

 

«Потому что доходы Государственного бюджета за 11 месяцев 2019 полностью не выполнены вследствие более крепкого, чем учтено в Государственном бюджете, обменного курса гривны, медленного роста импорта, падения производства табачных изделий», — пояснили в Минфине Украины.

 

В результате ограничения финансирования затронули некоторые проекты развития в строительной отрасли, инвестиционные, инфраструктурные проекты. По мнению ряда специалистов, дыра в бюджете будет только расти, а сам финансовый документ по итогам года окажется недовыполненным на 9-10%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаситуация на Украинеэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 16:32 Руса
    25.12.2019

    Газпром выплатит Украине $3миллиарда. Следовательно, «не так страшен черт как его малюют». Вот и закроют в Киеве «бюджетные дыры».
    Козак сказал, что для РФ $3 млрд.- это капля в море.
    При этом, малые города и поселки в Сибири деградируют из-за отсутствия средств и безработицы.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Опрос: жители Одессы ответили о своей принадлежности к русскому народу Мария Коледа   Национальные отношения на Украине всегда были поводом для вопросов, а после госпереворота 2014 года они приобрели критическую остроту. Недавно подписанный президентом Владимиром Зеленским указ «о коренных народах», […] Украина итоги 23 июля 2021 года Влад Николаев   Киев выразил протест из-за участия жителей Донбасса в выборах РФ   Сегодня МИД Украины выразил протест в связи с возможностью участия в российских выборах жителей ЛДНР. «Организация избирательного процесса на […] Глава Минобороны Польши пообещал расставить американские танки «у российских ворот» Мария Коледа   Министр обороны Польши Мариуш Блащак прекрасно понимает скудность потенциала собственной армии, зато решил испугать Москву обещанием расставить у границ с Россией закупленные у США танки Abrams. Заявление военного […] Посол КНР на Украине обратился к арестованному Медведчуку с посланием Мария Коледа   Китай в очередной раз демонстрирует разностороннюю внешнюю политику, направленную на соблюдение собственных интересов и сохранение баланса в том или ином регионе. Посол КНР на Украине Фань Сяньжун написал письмо […] Путин хочет завлечь японцев на Курилы «беспрецедентными предложениями» Григорий Май Владимир Путин и правительство РФ, не желающие закрывать тему экономического присутствия японцев на российских Курилах, подготовили «беспрецедентные», очень хорошие предложения. Как известно, Япония во что бы то ни […] Киев против участия жителей Донбасса в российских выборах Влад Николаев 19 сентября в России пройдет Единый день голосования. Жители страны будут выбирать в том числе представителей законодательного органа. Принять участие в голосовании смогут и граждане РФ, проживающие на неподконтрольных Киеву […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: