Бюджетные дыры растут

  
0
По данным Государственной казначейской службы Украины, дефицит государственного бюджета Украины по итогам 2019 года составил около 35 млрд. гривен ($1,5 млрд.). , по сравнению с 184 млн. гривен (около 8$ млн.) в прошлом году. Таким образом в этом году этот показатель вырос примерно в 190 раз.

По данным Государственной казначейской службы Украины, дефицит государственного бюджета Украины по итогам 2019 года составил около 35 млрд. гривен ($1,5 млрд.), по сравнению с показателем 184 млн. гривен (около 8$ млн.) в прошлом году. Таким образом, в этом году он вырос примерно в 190 раз.

 

Стоит отметить, что сводный бюджет-2019 исполнен с дефицитом 6,882 миллиарда (300 млн. долларов), при том что в 2018-ом году профицит достигал свыше 22 миллиардов гривен (1 млрд. долларов).

 

Напомним, принятый проект главного финансового документа на этот год изначально предусматривал величину предельного дефицита бюджета в объёме порядка 90 млрд. гривен (3,8 млрд. долларов). Показатель доходов был заложен на уровне 1,026 триллиона гривен (около 50 млрд. долларов), планируемые расходы бюджета — 1,112 триллиона гривен (около 50 млрд. долларов).

 

Однако осенью этого года Верховная Рада приняла поправки в закон о бюджете на 2019 год. В соответствии с изменениями был откорректирован план доходов, сократившись на 20 млрд. (0,86 млрд. долларов).

 

Выпадающие средства было решено восполнить за счёт сокращения затрат на обслуживание государственного долга Украины.

 

Отметим, что по итогам января-ноября 2019 года объем государственного и гарантированного государством долга Украины увеличился в долларовом эквиваленте на 4,5 миллиарда долларов, или на 5,8%, и составил 82,8 миллиарда долларов.

 

К тому же увеличение дыр в бюджете сказалось и на том, что было заморожено ряд государственных программ. При этом в Минфине заверяли, что задержки по выплатам основных социальных гарантий (зарплаты, пенсии) не будет.

 

Остальные платежи производятся по итогам анализа приоритетности проектов.

 

«Потому что доходы Государственного бюджета за 11 месяцев 2019 полностью не выполнены вследствие более крепкого, чем учтено в Государственном бюджете, обменного курса гривны, медленного роста импорта, падения производства табачных изделий», — пояснили в Минфине Украины.

 

В результате ограничения финансирования затронули некоторые проекты развития в строительной отрасли, инвестиционные, инфраструктурные проекты. По мнению ряда специалистов, дыра в бюджете будет только расти, а сам финансовый документ по итогам года окажется недовыполненным на 9-10%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 16:32 Руса
    25.12.2019

    Газпром выплатит Украине $3миллиарда. Следовательно, «не так страшен черт как его малюют». Вот и закроют в Киеве «бюджетные дыры».
    Козак сказал, что для РФ $3 млрд.- это капля в море.
    При этом, малые города и поселки в Сибири деградируют из-за отсутствия средств и безработицы.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: