Бюджетные дыры растут

  
0
По данным Государственной казначейской службы Украины, дефицит государственного бюджета Украины по итогам 2019 года составил около 35 млрд. гривен ($1,5 млрд.). , по сравнению с 184 млн. гривен (около 8$ млн.) в прошлом году. Таким образом в этом году этот показатель вырос примерно в 190 раз.

По данным Государственной казначейской службы Украины, дефицит государственного бюджета Украины по итогам 2019 года составил около 35 млрд. гривен ($1,5 млрд.), по сравнению с показателем 184 млн. гривен (около 8$ млн.) в прошлом году. Таким образом, в этом году он вырос примерно в 190 раз.

 

Стоит отметить, что сводный бюджет-2019 исполнен с дефицитом 6,882 миллиарда (300 млн. долларов), при том что в 2018-ом году профицит достигал свыше 22 миллиардов гривен (1 млрд. долларов).

 

Напомним, принятый проект главного финансового документа на этот год изначально предусматривал величину предельного дефицита бюджета в объёме порядка 90 млрд. гривен (3,8 млрд. долларов). Показатель доходов был заложен на уровне 1,026 триллиона гривен (около 50 млрд. долларов), планируемые расходы бюджета — 1,112 триллиона гривен (около 50 млрд. долларов).

 

Однако осенью этого года Верховная Рада приняла поправки в закон о бюджете на 2019 год. В соответствии с изменениями был откорректирован план доходов, сократившись на 20 млрд. (0,86 млрд. долларов).

 

Выпадающие средства было решено восполнить за счёт сокращения затрат на обслуживание государственного долга Украины.

 

Отметим, что по итогам января-ноября 2019 года объем государственного и гарантированного государством долга Украины увеличился в долларовом эквиваленте на 4,5 миллиарда долларов, или на 5,8%, и составил 82,8 миллиарда долларов.

 

К тому же увеличение дыр в бюджете сказалось и на том, что было заморожено ряд государственных программ. При этом в Минфине заверяли, что задержки по выплатам основных социальных гарантий (зарплаты, пенсии) не будет.

 

Остальные платежи производятся по итогам анализа приоритетности проектов.

 

«Потому что доходы Государственного бюджета за 11 месяцев 2019 полностью не выполнены вследствие более крепкого, чем учтено в Государственном бюджете, обменного курса гривны, медленного роста импорта, падения производства табачных изделий», — пояснили в Минфине Украины.

 

В результате ограничения финансирования затронули некоторые проекты развития в строительной отрасли, инвестиционные, инфраструктурные проекты. По мнению ряда специалистов, дыра в бюджете будет только расти, а сам финансовый документ по итогам года окажется недовыполненным на 9-10%.

политикаситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 16:32 Руса
    25.12.2019

    Газпром выплатит Украине $3миллиарда. Следовательно, «не так страшен черт как его малюют». Вот и закроют в Киеве «бюджетные дыры».
    Козак сказал, что для РФ $3 млрд.- это капля в море.
    При этом, малые города и поселки в Сибири деградируют из-за отсутствия средств и безработицы.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 28 октября 2020 года Влад Николаев   Названы причины крушения Ан-26   В Правительстве Украины обнародовали результаты расследования комиссии по авиакатастрофе самолета Ан-26 под Харьковом. Среди основных причин трагедии названы недостаточный […] Топ-менеджерам украинских предприятий вернут космические зарплаты Влад Николаев Кабинет министров Украины снял ограничения по заработным платам для топ-менеджеров государственных предприятий, а также членов наблюдательных советов. К слову, это было одно из требований к Киеву со стороны Международного […] «Борщ раздора»: Россия и Украина оказались в эпицентре «кулинарного спора» Мария Коледа   Кулинарные претензии предъявила украинская сторона российской, предметом которых стал всеми любимый вне границ и континентов борщ. Поводом для спорных настроений стал недавний пост в микроблоге Twitter МИД Российской […] Украина итоги 27 октября 2020 года Влад Николаев   Вспышка коронавируса в Офисе президента   Сразу два высокопоставленных сотрудника Офиса президента Украины заболели коронавирусом. Так, о своём заражении сообщила заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив. […] Украинская генпрокуратура взялась за работу Влад Николаев Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова, находящаяся под угрозой увольнения, рьяно принялась изображать бурную деятельность. Накануне глава ведомства инициировала рабочее совещание с участием руководителей […] ВС Ирана развёрнуты рядом с районом конфликта в Нагорном Карабахе Мария Коледа   Возле границ конфликта в Нагорном Карабахе Иранский Корпус стражей Исламской революции (КСИР) разместил вооружённые подразделения по северо-западной границе с Азербайджаном и Арменией, где продолжаются военные […]
Наверх Наверх