Бюджетные дыры растут

  
0
По данным Государственной казначейской службы Украины, дефицит государственного бюджета Украины по итогам 2019 года составил около 35 млрд. гривен ($1,5 млрд.). , по сравнению с 184 млн. гривен (около 8$ млн.) в прошлом году. Таким образом в этом году этот показатель вырос примерно в 190 раз.
Бюджетные дыры растут

По данным Государственной казначейской службы Украины, дефицит государственного бюджета Украины по итогам 2019 года составил около 35 млрд. гривен ($1,5 млрд.), по сравнению с показателем 184 млн. гривен (около 8$ млн.) в прошлом году. Таким образом, в этом году он вырос примерно в 190 раз.

 

Стоит отметить, что сводный бюджет-2019 исполнен с дефицитом 6,882 миллиарда (300 млн. долларов), при том что в 2018-ом году профицит достигал свыше 22 миллиардов гривен (1 млрд. долларов).

 

Напомним, принятый проект главного финансового документа на этот год изначально предусматривал величину предельного дефицита бюджета в объёме порядка 90 млрд. гривен (3,8 млрд. долларов). Показатель доходов был заложен на уровне 1,026 триллиона гривен (около 50 млрд. долларов), планируемые расходы бюджета — 1,112 триллиона гривен (около 50 млрд. долларов).

 

Однако осенью этого года Верховная Рада приняла поправки в закон о бюджете на 2019 год. В соответствии с изменениями был откорректирован план доходов, сократившись на 20 млрд. (0,86 млрд. долларов).

 

Выпадающие средства было решено восполнить за счёт сокращения затрат на обслуживание государственного долга Украины.

 

Отметим, что по итогам января-ноября 2019 года объем государственного и гарантированного государством долга Украины увеличился в долларовом эквиваленте на 4,5 миллиарда долларов, или на 5,8%, и составил 82,8 миллиарда долларов.

 

К тому же увеличение дыр в бюджете сказалось и на том, что было заморожено ряд государственных программ. При этом в Минфине заверяли, что задержки по выплатам основных социальных гарантий (зарплаты, пенсии) не будет.

 

Остальные платежи производятся по итогам анализа приоритетности проектов.

 

«Потому что доходы Государственного бюджета за 11 месяцев 2019 полностью не выполнены вследствие более крепкого, чем учтено в Государственном бюджете, обменного курса гривны, медленного роста импорта, падения производства табачных изделий», — пояснили в Минфине Украины.

 

В результате ограничения финансирования затронули некоторые проекты развития в строительной отрасли, инвестиционные, инфраструктурные проекты. По мнению ряда специалистов, дыра в бюджете будет только расти, а сам финансовый документ по итогам года окажется недовыполненным на 9-10%.

политикаситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 16:32 Руса
    25.12.2019

    Газпром выплатит Украине $3миллиарда. Следовательно, «не так страшен черт как его малюют». Вот и закроют в Киеве «бюджетные дыры».
    Козак сказал, что для РФ $3 млрд.- это капля в море.
    При этом, малые города и поселки в Сибири деградируют из-за отсутствия средств и безработицы.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Венгрия и Болгария подвергли Украину острастке Мария Коледа   Обнародованы подробности недавнего трёхстороннего телефонного разговора между главами МИД Болгарии, Венгрии и Украины — Екатериной Захариевой, Петером Сийярто и Дмитрием Кулебой. Болгарский и венгерский министры […] Транзит российского газа через Украину упал вдове Мария Коледа   Российский «Газпром» сократил транзит газа в Европу через территорию Украины вдвое. Об этом говорит анализ первых 5 месяцев текущего года, который показал, что транзит на этом направлении составил 20 млрд. кубометров […] ДНР не оценила пропагандистские потуги Украины в Донбассе Мария Коледа   Украинский режим, в рамках гибридной войны против Донбасса, решил сделать ставку на пропаганду. На этот раз задумка Киева заключается в русскоязычном телеканале «Дом», при помощи которого единоукраинские пропагандисты […] Грозит ли Киргизии энергетический кризис? Влад Николаев Самой главной новостью относительно Кыргызстана, которая заполонила новостные ленты, является надвигающийся на страну энергетический кризис. В Интернете пишут, что из-за нехватки воды в Токтогульском водохранилище Бишкек […] «Нафтогаз» отдаст США хранилища в обмен на дорогой СПГ Влад Николаев Меморандум, заключенный Украиной с компанией из США, предполагает поставки американского газа в объеме 5,5 млрд кубометров в год. Об этом украинский премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил на заседании Кабинета министров. […] «Свидомый спонсор»: Вакарчук владеет акциями завода Ахметова и предприятия в ЛНР Мария Коледа   Известный резкими антироссийскими взглядами украинский нардеп и бывший лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук проявился, как неожиданный «спонсор сепаров». Согласно декларации за 2019 год депутата Рады, он владеет […] В Китае набирает популярность российский продуктовый импорт Мария Коледа   Китайское население всё чаще отдаёт предпочтение импортируемым продуктам питания и сельхозпродукции из России. Интересным наблюдением поделился торговый представитель РФ в КНР Сергей Инюшин, подчеркнув, что развитию […] Украина обвиняет российского адмирала в подстрекательстве к госизмене Влад Николаев Украинская правоохранительная и судебная системы уже давно и прочно взяли курс в сторону полной деградации. Вместо следственных действий и наказания виновных по более чем реальным уголовным эпизодам (чего уже не первый год […] Украина итоги 28 мая 2020 года Влад Николаев   Онищенко выгоняют из Германии   Германия отказала в предоставлении политического убежища беглому украинскому предпринимателю и депутату Верховной Рады Александру Онищенко. «После решения Высшего земельного суда […]
Наверх Наверх