Бывшего президента Боливии приговорили к 10 годам за переворот

  
3
Жанин Аньес, экс-президент Боливии

Боливийский суд приговорил бывшего президента Боливии Жанин Аньес к 10 годам тюремного заключения за предполагаемый заговор с целью свержения ее соперника Эво Моралеса в 2019 году.

 

54-летняя Жанин Аньес была признана  в пятницу виновной в «решениях, противоречащих Конституции, и неисполнении обязанностей».

 

Бывший начальник штаба генерал Уильямс Калиман и бывший начальник полиции Юрий Кальдерон также были приговорены к 10 годам лишения свободы.

 

Аньес стал временным президентом Боливии в ноябре 2019 года, сменив на этом посту Эво Моралеса, который утверждал, что выиграл четвертый президентский срок подряд, но в конечном итоге бежал из страны, столкнувшись с массовыми протестами, устроенными под предлогом математических «признаков» фальсификации выборов, которые впоследствии были опровергнуты экспертами, в том числе международными.

 

Многие из потенциальных преемников Моралеса, все члены его партии MAS, также подали в отставку и бежали из страны, что проложило путь на пост президента для оппозиционного правого кандидата Жанин Аньес, которая тогда занимала пост вице-главы Сената.

 

Аньез провозгласила себя временным президентом Боливии 12 ноября 2019 года, через два дня после отставки Моралеса. Но партия MAS поставила под сомнение ее легитимность.

 

Через год вновь прошли выборы, которые были выиграны Луисом Арсе, союзником Моралеса. Сам Эво Моралес вернулся из изгнания в Боливию в ноябре 2020 года.

 

Арестованная в марте 2021 года, Аньес, как ожидается, отбудет свой 10-летний срок в женской тюрьме в Ла-Пасе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: