Бывшего шпиона отпустили из США в Израиль

  
0
экс-шпион Джонатан Поллар отпущен из СШ в Израиль

 

Американец Джонатан Поллард, бывший шпион, работавший на израильскую разведку, прилетел в Израиль. В аэропорту Тель-Авива его встретил премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

«С возвращением. Как хорошо, что вы вернулись домой», — сказал Биньямин Нетаньяху и заверил Полларда, что в Израиле он сможет начать новую жизнь «в свободе и счастье».

Бывший шпион ответил, что рад вернуться домой после 35 лет заключения, и поблагодарил Нетаньяху. На видео из аэропорта запечатлено, как вышедший из самолета Поллард целует землю.

«После того, как Поллард поцеловал землю, израильский лидер произнес молитву благодарения на иврите за освобождение заключенных», — пишет Reuters.

В 1984 году Поллард и его тогдашняя невеста Энн Хендерсон вызвались шпионить в пользу Израиля. В то время он работал аналитиком разведки в центре борьбы с терроризмом в ВМС США. Как выяснилось, Поллард более года действовал по указке секретного подразделения министерства обороны Израиля и систематически предоставлял секретные документы по ряду тем, связанных с разработками химического оружия в Ираке и Сирии, спутниковые снимки Туниса (использованные Израилем во время бомбардировки Организации освобождения Палестины в 1985 г. где погибло около 60 человек), информацию об армиях арабских стран и многое другое.

 

экс-шпион Джонатан Поллар отпущен из СШ в ИзраильВ 1985 году, когда Поллард и Хендерсон поняли, что их разоблачили, они пришли в посольство Израиля в Вашингтоне, но им сказали уехать. Затем супруги были задержаны ФБР. В 1987 году Поллард был приговорен к пожизненному заключению за передачу Израилю военных секретов. Энн Хендерсон была приговорена к пяти годам заключения за соучастие.

 

В ноябре 2015 года Поллард был условно освобожден из федеральной тюрьмы в Северной Каролине, где отбывал наказание, и переехал в Нью-Йорк. В ноябре текущего года закончился пятилетний период условно-досрочного освобождения, который включал в себя ограниченное перемещение по городу, постоянное ношение электронного браслета на щиколотке, комендантский час и постоянное наблюдение за компьютерами бывшего шпиона. Ему также не разрешили общаться с журналистами.

«Решение Министерства юстиции США не продлевать условно-досрочное освобождение было расценено некоторыми как прощальный подарок Израилю от президента Дональда Трампа», — пишет агентство Reuters.

Дело Полларда было одной из самых известных шпионских историй холодной войны и омрачало израильско-американские отношения.

 

Как передает Associated Press, Поллард и его жена Эстер вылетели в Тель-Авив в среду на самолете, принадлежащем Шелдону Адельсону, американскому миллиардеру, известному своей поддержкой политиков Республиканской партии. Ежедневная газета Israel Hajom, принадлежащая Адельсону, первой сообщила о прибытии Полларда в Израиль.

«Его прибытие на частном самолете на рассвете не было объявлено заранее, что можно расценить как попытку избежать широкой огласки», — отметило Reuters.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: