Бывшие военные бьют тревогу: «Единство Испании в опасности»

  
0
правительство Испании

 

Более 270 испанских бывших военных в отставке поддержали отставных генералов, раскритиковавших в ноябрьских письмах королю нынешнее правительство Санчеса, выступили против «навязывания единомыслия» в Испании и предупредили о «разрушении демократии» в стране.

«Единство Испании находится в опасности», — говорится в их заявлении, которое стало уже третьим с ноября публичным обращением от сообществ бывших военных.

В ноябре более 70 отставных генералов ВВС и сухопутных войск адресовали письма королю Филиппу VI и Европейскому парламенту с критикой нынешнего левоцентристского правительства. Авторы писем предостерегали об опасности «распада национального единства под властью поддерживаемой сепаратистами социалистическо-коммунистической коалиции».

 

В минувший четверг СМИ сообщили, что испанские службы перехватили разговоры в приватном чате WhatsApp, в которых некая группа бывших военных говорила о намерении устроить восстание в армии и подвести к госперевороту. Минобороны даже обратилось в суд Мадрида с жалобой на эти «подстрекательства к антиправительственным выступлениям» со стороны экс- военнослужащих.

 

Левоцентристское правительство Испании объявило, что не позволит «крайне правым захватить Испанию и армию», а также пристыдило отставных генералов за их письма и попытки попасть на приём к монарху.

 

Комментируя эти события, в своем субботнем послании более 270 экс-военных заверили, что они не имеют никакого отношения к скандальному делу, которое широко обсуждается в Испании, и к взглядам группы людей, беседовавших в приватном чате о перевороте.

 

Однако отставные военные в своем обращении согласились с «той тревогой», что выразили генералы в письмах королю.

 

Они также обвинили левоцентристское правительство Педро Санчеса в том, что оно «принимает унижение Испании и ее символов, нападает на короля и разрушает его имидж».

«Они позволяют сепаратистам устраивать насильственные беспорядки посредством петиций о помиловании осужденных за мятеж и подстрекательство (каталонцев); идут на уступки террористам, тем самым оскорбляя жертв терроризма. В обход закона они стремятся к политическому подчинению высшей судебной власти и прокуратуры, а также насаждают «единомыслие» через акт о так называемой исторической памяти», — написали экс-военные в декларации.

«Единство Испании находится в опасности», — подчеркнули они.

«Как военные, несмотря на то, что мы в отставке, мы следуем нашей клятве гарантировать суверенитет и независимость Испании, защищать ее территориальную целостность и конституционный порядок, при необходимости жертвуя своими жизнями», — добавляется в заявлении.

каталонцы требуют независимости от Испании
Каталонцы требуют независимости от Испании

Подписывая послание, военные сослались на свободу слова и убеждений, предупредили о «рисках, которым нынешние власти подвергают будущее своей родины» и заявили о своей верности королю как командующему вооруженными силами.

 

Отметим, что летом, после вотума недоверия правительству консервативной Народной партии (НП), Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП)сформировала правительство меньшинства во главе с Педро Санчесом. При этом вотум недоверия, инициированный социалистами, был поддержан в парламенте левыми популистами из партии «Подемос», а также каталонскими баскскими сепаратистами. Как отмечают местные агентства, эти союзные силы намерены использовать ситуацию в своих интересах.

 

Напомним также, что после проведенного в 2017 году в Каталонии без разрешения Мадрида референдума о независимости и объявления правительством автономии во главе с Карлесом Пучдемоном об отделении от Испании, федеральные испанские власти подавили «сепаратистский мятеж» и посадили в тюрьму десятки каталонских политических и общественных лидеров. Сам Пучдемон с несколькими соратниками успел бежать за пределы Испании и сейчас считает себя законным президентом Каталонии, а своё правительство — законным каталонским правительством в изгнании. При этом власти и суд Бельгии никак не могут решиться выдать их испанскому правосудию по ордеру, поданному три года назад.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Милорад Додик: власти БиГ не заставят сербов отказаться от 9 января Мария Коледа   Представитель сербского народа в Президиуме Боснии и Герцеговины Милорад Додик возмутился желанием властей Сараево запретить боснийским сербам отмечать День Республики Сербской 9 января. По мнению чиновника, эта […] В Сейме Латвии отказались проводить ЧМ по хоккею с Белоруссией Мария Коледа   Представители комиссии латвийского Сейма по иностранным делам категорически отвергли возможность проводить в 2021 году чемпионат мира по хоккею вместе с Белоруссией. Такое заявление представила в понедельник, 18 […] Посол Латвии в Киеве неожиданно почти побывал в Крыму Мария Коледа   Почти на подвиг решился чрезвычайный и полномочный посол Латвии на Украине Юрис Пойканс. Дипломат из страны Евросоюза и НАТО осмелился поехать на украинские КПВВ, отделяющие страну пребывания от Крыма.   Латышский […] В ФРГ партия ХДС избрала лидера и возможного преемника Меркель Мария Коледа   Новым лидером правящей партии Германии Христианско-демократический союз стал премьер-министр федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет. На сегодняшнем заседании ХДС он был избран большинством голосом во […] The National Interest назвал стратегические ракеты ядерной триады России мощными и живучими Мария Коледа   Журнал The National Interest проанализировал свойства мобильных межконтинентальных баллистических ракет Российской Федерации. Военный эксперт Марк Эпископос назвал данное вооружение основополагающим ключевым аспектом […] Тысячи украинских граждан получили отказ от польских пограничных служб Мария Коледа   Польские пограничные службы за прошлый год отказали во въезде на свою территорию 24,6 тыс. украинским гражданам, направлявшимся по разным причинам в Польшу. Такое сообщение появилось в пятницу, 15 января, на портале […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: