Бывшие военные бьют тревогу: «Единство Испании в опасности»

  
0
правительство Испании

 

Более 270 испанских бывших военных в отставке поддержали отставных генералов, раскритиковавших в ноябрьских письмах королю нынешнее правительство Санчеса, выступили против «навязывания единомыслия» в Испании и предупредили о «разрушении демократии» в стране.

«Единство Испании находится в опасности», — говорится в их заявлении, которое стало уже третьим с ноября публичным обращением от сообществ бывших военных.

В ноябре более 70 отставных генералов ВВС и сухопутных войск адресовали письма королю Филиппу VI и Европейскому парламенту с критикой нынешнего левоцентристского правительства. Авторы писем предостерегали об опасности «распада национального единства под властью поддерживаемой сепаратистами социалистическо-коммунистической коалиции».

 

В минувший четверг СМИ сообщили, что испанские службы перехватили разговоры в приватном чате WhatsApp, в которых некая группа бывших военных говорила о намерении устроить восстание в армии и подвести к госперевороту. Минобороны даже обратилось в суд Мадрида с жалобой на эти «подстрекательства к антиправительственным выступлениям» со стороны экс- военнослужащих.

 

Левоцентристское правительство Испании объявило, что не позволит «крайне правым захватить Испанию и армию», а также пристыдило отставных генералов за их письма и попытки попасть на приём к монарху.

 

Комментируя эти события, в своем субботнем послании более 270 экс-военных заверили, что они не имеют никакого отношения к скандальному делу, которое широко обсуждается в Испании, и к взглядам группы людей, беседовавших в приватном чате о перевороте.

 

Однако отставные военные в своем обращении согласились с «той тревогой», что выразили генералы в письмах королю.

 

Они также обвинили левоцентристское правительство Педро Санчеса в том, что оно «принимает унижение Испании и ее символов, нападает на короля и разрушает его имидж».

«Они позволяют сепаратистам устраивать насильственные беспорядки посредством петиций о помиловании осужденных за мятеж и подстрекательство (каталонцев); идут на уступки террористам, тем самым оскорбляя жертв терроризма. В обход закона они стремятся к политическому подчинению высшей судебной власти и прокуратуры, а также насаждают «единомыслие» через акт о так называемой исторической памяти», — написали экс-военные в декларации.

«Единство Испании находится в опасности», — подчеркнули они.

«Как военные, несмотря на то, что мы в отставке, мы следуем нашей клятве гарантировать суверенитет и независимость Испании, защищать ее территориальную целостность и конституционный порядок, при необходимости жертвуя своими жизнями», — добавляется в заявлении.

каталонцы требуют независимости от Испании
Каталонцы требуют независимости от Испании

Подписывая послание, военные сослались на свободу слова и убеждений, предупредили о «рисках, которым нынешние власти подвергают будущее своей родины» и заявили о своей верности королю как командующему вооруженными силами.

 

Отметим, что летом, после вотума недоверия правительству консервативной Народной партии (НП), Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП)сформировала правительство меньшинства во главе с Педро Санчесом. При этом вотум недоверия, инициированный социалистами, был поддержан в парламенте левыми популистами из партии «Подемос», а также каталонскими баскскими сепаратистами. Как отмечают местные агентства, эти союзные силы намерены использовать ситуацию в своих интересах.

 

Напомним также, что после проведенного в 2017 году в Каталонии без разрешения Мадрида референдума о независимости и объявления правительством автономии во главе с Карлесом Пучдемоном об отделении от Испании, федеральные испанские власти подавили «сепаратистский мятеж» и посадили в тюрьму десятки каталонских политических и общественных лидеров. Сам Пучдемон с несколькими соратниками успел бежать за пределы Испании и сейчас считает себя законным президентом Каталонии, а своё правительство — законным каталонским правительством в изгнании. При этом власти и суд Бельгии никак не могут решиться выдать их испанскому правосудию по ордеру, поданному три года назад.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] «Оговорка не по Фрейду»: в ФРГ заикнулись о правах на Калининградскую область Мария Коледа   В немецком городе Мекленбург неизвестные расклеили по улицам плакаты, на которых Калининградская область и Польша входят в состав Германии. Пост с информацией об инциденте размещён в пятницу, 27 августа, в […] Посол России предостерёг Лондон от попытки повторить инцидент с Defender Мария Коледа   Чрезвычайный полномочный посол Российской Федерации в Великобритании Андрей Келин сделал предостережение властям Соединённого Королевства и командованию Королевского флота от попыток британских кораблей зайти в […] Правозащитные организации и ООН напомнили Польше о правах мигрантов Мария Коледа   Миграционный кризис Польши стал за короткое время «общим местом» и предметом забот за пределами восточноевропейской страны. В Агентстве ООН по делам беженцев (UNHCR) и правозащитных институтах обратились к Варшаве с […] Президент Туниса отверг новые обвинения в перевороте Григорий Май В Тунисе продолжается политический кризис. Президент Каис Саид, который месяц назад перевел страну фактически на «ручное управление», во вторник продлил приостановку работы парламента до дальнейшего уведомления и […] Суд Дюссельдорфа не снял с «Северного потока – 2» выполнение газовой директивы ЕС Мария Коледа   На заседании высшего земельного суда Дюссельдорфа принято решение об отклонении жалобы, поданной оператором «Северного потока – 2» − Nord Stream AG. Иск был подан компанией на решение, принятое немецким регулятором, не […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: