Бывший глава Кыргызстана покинул страну

  
1
Экс-президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков с семьёй вылетел через Турцию в Саудовскую Аравию. Сам он объяснил эту поездку тем, что его уже давно приглашал совершить Умру в Мекку (малое паломничество) саудовский король. Но злые языки поговаривают, что дело вовсе не в религиозных чувствах, а в чувстве самосохранения.

Экс-президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков с семьёй вылетел через Турцию в Саудовскую Аравию. Сам он объяснил эту поездку тем, что его уже давно приглашал совершить Умру в Мекку (малое паломничество) саудовский король. Но злые языки поговаривают, что дело вовсе не в религиозных чувствах бывшего главы киргизского государства, а в элементарном чувстве самосохранения. Более того, те же недоброжелатели экс-президента скептически относятся к возвращению Сооронбая Жээнбекова на родину после малого хаджа.

 

Дело в том, что бывший глава государства вызывался в качестве свидетеля в столичный суд по делу экс-заместителя председателя правительства Дуйшенбека Зилалиева. Но не пришёл. Его уже нет в стране. Он паломничает по святым местам. На приглашении в суд Сооронбая Жээнбекова настояла защита обвиняемого бывшего высокопоставленного госчиновника.

 

Адвокат экс-вице-премьера Дуйшенбека Зилалиева Таалайгуль Токтакунова заявила, что её подзащитный после задержания в 2019 году сообщил следователям, что изъятый годом ранее из ячейки «Оптима банка» миллион долларов США собрали с представителей бизнеса для проведения избирательной кампании Сооронбая Жээнбекова на пост главы государства. Допрашивать его тогда не стали, ибо он, как глава государства, имел неприкосновенность.

 

В свою очередь, юрист Жыргалбек Бабаев, представляющий интересы бывшего президента, заявил, что его клиента Дуйшенбек Зилалиев оклеветал, и что Сооронбай Жээнбеков никакого отношения к миллиону долларов не имеет ни как свидетель, ни как потенциальный соучастник.

 

Кстати, это походит на правду. Сооронбай Жээнбеков баллотировался на пост президента при полнейшей поддержке тогдашнего главы государства Алмазбека Атамбаева. Никаких проблем для восхождения на пик государственной власти у Жээнбекова не было. Задействовали весь административный ресурс при отсутствии солидных конкурентов. Нужды в дани с бизнесменов не имелось. Это потом Сооронбай Жээнбеков отвернётся от своего покровителя, который захотел стать «серым кардиналом» киргизской политики. Новоизбранному тогда президенту не нравилась роль «тени» Атамбаева. Поэтому, по инициативе Жээнбекова, сначала Жогорку Кенеш (парламент) лишил экс-главу государства неприкосновенности. Потом была предпринята попытка его ареста при которой сторонники Атамбаева дали отпор спецназовцам. Вторая попытка была более успешной, хоть и погиб один из бойцов спецподразделения.

 

Но основания покинуть страну и не возвращаться туда у Сооронбая Жээнбекова всё же есть. Во время прошлогодней «октябрьской революции», вызванной недовольством оппозиции итогами парламентских выборов, митингующие обратились в МВД с требованием привлечь главу государства к уголовной ответственности.

 

К слову, нынешняя история с отъездом Сооронбая Жээнбекова повторяет один эпизод с нынешним президентом страны Садыром Жапаровым. На него в своё время за организацию беспорядков тоже заводилось уголовное дело. Он вынужден был покинуть страну, но однажды решив, что дела минувших дел уже забыты на родине, вернулся и угодил за решётку. Его освободили «октябристы».

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: