Бывший капитан «зеленых беретов» США обвиняется в шпионаже в пользу России

  
0

Питер Деббинс

 

Американец русского происхождения Питер Деббинс, бывший капитан Сил специальных операций армии США, был арестован по подозрению в шпионаже в пользу России, сообщило в пятницу Министерство юстиции США.

«Он нарушил клятву, которую давал как офицер армии США, предал спецназ и угрожал национальной безопасности нашей страны», — заявил заместитель генерального прокурора США.

Как передает BBC, Питер Деббинс, бывший капитан так называемых «зеленых беретов», элитного подразделения сухопутных войск США, обвиняется в передаче секретной информации о национальной обороне США российской военной разведке (ГРУ). Его сотрудничество с Москвой якобы продолжалось почти 15 лет, с декабря 1996 года по январь 2011 года.

 

Во время нескольких визитов в Россию в начале 2000-х Деббинс связывался с агентами ГРУ, которые знали его под псевдонимом Икар Лешников, утверждает Минюст США в пресс-релизе.

 

Американское следствие считает, что Деббинс передавал российским разведчикам секретные сведения своего подразделения и раскрывал личности членов спецназа, чтобы спецслужбы РФ могли их завербовать.

«Наша страна оказала обвиняемым самое большое доверие, и он использовал это доверие против Соединенных Штатов», — сказал зам генпрокурора США Джон Демерс.

В случае, если вина 45-летнего бывшего капитана будет доказана, ему грозит пожизненный срок.

 

Питер ДеббинсЕго полное имя — Питер Рафаэль Дзибински Деббинс. Он сын американца и русской женщины с востока Украины, эмигрировавшей из Советского Союза в США много лет назад. Считают, что отчасти из-за своих корней военный заинтересовался Россией. Он много раз ездил туда в 1994-2010 годах. Он также женился на дочери российского военного, с которой познакомился в 1990-х годах в Челябинске.

 

В пресс-релизе Минюста сказано, что он часто выражал лояльность Москве, называя себя «сыном России».

«Есть подозрения, что агенты российской разведки поощряли его начать военную карьеру и присоединиться к спецназу, что он и сделал», — заявили в министерстве.

Деббинс служил в армии США с 1998 по 2005 год. Прежде чем он присоединился к спецназу в качестве капитана в 2003 году, он, среди прочего, отслужил в Южной Корее в химическом отряде. Он получил высший уровень допуска, что дало ему доступ к совершенно секретной государственной информации. Затем его отправили с миссией в Азербайджан.

 

Деббинс уволился из армии в 2005 году по обвинению в нарушении правил безопасности. Содержание обвинительного заключения не разглашается. До 2010 года оставался в резерве. В последние годы он окончил Институт мировой политики в США, работал инструктором в Европейском командовании США и НАТО, а также читал лекции в Институте мировой политики (IWP), известном вашингтонском аналитическом центре.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Макрон призывает Европу к диалогу с Россией для укрепления безопасности Григорий Май   Страны Европы для укрепления безопасности континента должны структурировать и укреплять свои отношения с Россией, а не полагаться в первую очередь на военный альянс НАТО, заявил президент Франции Эммануэль Макрон. […] «Георгий Курбатов» спущен на воду Максим Тумбарцев   В Санкт-Петербурге на Средне-Невском судостроительном заводе состоялась церемония спуска на воду очередного корабля противоминной обороны «Георгий Курбатов» проекта 12700 (шифр «Александрит»).   Об […] Корвет «Цыденжапов» вышел на ходовые испытания Максим Тумбарцев   Новый корвет с управляемым ракетным оружием «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» проекта 20380, построенный для Тихоокеанского флота ВМФ России, впервые вышел в море на ходовые испытания.   Об этом в […] Новые снаряды РСЗО «Торнадо-Г» Максим Тумбарцев   На вооружение реактивных артиллерийских подразделений Вооруженных сил Российской Федерации, оснащенных реактивными системами залпового огня «Торнадо-Г», начали поступать новые боеприпасы с отделяемой головной […] F-35B Корпуса морской пехоты США разбился в Калифорнии Максим Тумбарцев   Многофункциональный истребитель пятого поколения с возможностью укороченного взлёта и вертикальной посадки Lockheed Martin F-35B Lightning II Корпуса морской пехоты США разбился после столкновения с […] Спецподразделение Альфа. Сергей Милицкий Дмитрий Салов  Мы продолжаем цикл интервью с ветеранами спецподразделения «Альфа». Сегодня у нас в гостях Милицкий Сергей Владимирович, вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора […]
Наверх Наверх