Бывший капитан «зеленых беретов» США обвиняется в шпионаже в пользу России

  
0

Питер Деббинс

 

Американец русского происхождения Питер Деббинс, бывший капитан Сил специальных операций армии США, был арестован по подозрению в шпионаже в пользу России, сообщило в пятницу Министерство юстиции США.

«Он нарушил клятву, которую давал как офицер армии США, предал спецназ и угрожал национальной безопасности нашей страны», — заявил заместитель генерального прокурора США.

Как передает BBC, Питер Деббинс, бывший капитан так называемых «зеленых беретов», элитного подразделения сухопутных войск США, обвиняется в передаче секретной информации о национальной обороне США российской военной разведке (ГРУ). Его сотрудничество с Москвой якобы продолжалось почти 15 лет, с декабря 1996 года по январь 2011 года.

 

Во время нескольких визитов в Россию в начале 2000-х Деббинс связывался с агентами ГРУ, которые знали его под псевдонимом Икар Лешников, утверждает Минюст США в пресс-релизе.

 

Американское следствие считает, что Деббинс передавал российским разведчикам секретные сведения своего подразделения и раскрывал личности членов спецназа, чтобы спецслужбы РФ могли их завербовать.

«Наша страна оказала обвиняемым самое большое доверие, и он использовал это доверие против Соединенных Штатов», — сказал зам генпрокурора США Джон Демерс.

В случае, если вина 45-летнего бывшего капитана будет доказана, ему грозит пожизненный срок.

 

Питер ДеббинсЕго полное имя — Питер Рафаэль Дзибински Деббинс. Он сын американца и русской женщины с востока Украины, эмигрировавшей из Советского Союза в США много лет назад. Считают, что отчасти из-за своих корней военный заинтересовался Россией. Он много раз ездил туда в 1994-2010 годах. Он также женился на дочери российского военного, с которой познакомился в 1990-х годах в Челябинске.

 

В пресс-релизе Минюста сказано, что он часто выражал лояльность Москве, называя себя «сыном России».

«Есть подозрения, что агенты российской разведки поощряли его начать военную карьеру и присоединиться к спецназу, что он и сделал», — заявили в министерстве.

Деббинс служил в армии США с 1998 по 2005 год. Прежде чем он присоединился к спецназу в качестве капитана в 2003 году, он, среди прочего, отслужил в Южной Корее в химическом отряде. Он получил высший уровень допуска, что дало ему доступ к совершенно секретной государственной информации. Затем его отправили с миссией в Азербайджан.

 

Деббинс уволился из армии в 2005 году по обвинению в нарушении правил безопасности. Содержание обвинительного заключения не разглашается. До 2010 года оставался в резерве. В последние годы он окончил Институт мировой политики в США, работал инструктором в Европейском командовании США и НАТО, а также читал лекции в Институте мировой политики (IWP), известном вашингтонском аналитическом центре.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Военные атташе стран-членов НАТО проводят инспекцию в оккупированной ВСУ части Донбасса Мария Коледа   В оккупированную ВСУ часть Донбасса прибыла с инспекционной поездкой делегация военных дипломатов стран-участниц североатлантического альянса. Западные военные проверяли работу контрольно-пропускного пункта «Золотой» в […] СМИ Китая: США используют для шпионажа гражданское судно Григорий Май Вооруженные силы США якобы наняли норвежское гражданское судно для проведения шпионской операции у острова Тайвань и в Южно-Китайском море, сообщает китайская ежедневная газета Global Times со ссылкой на пекинских аналитиков. […] Президент России передал в Госдуму проект о выходе Москвы из Договора по открытому небу Мария Коледа   Российский президент Владимир Путин в минувший вторник, 11 мая, внёс на рассмотрение Государственной Думы законопроект о денонсации Договора по открытому небу. Документ размещён в базе нижней палаты парламента […] МИД России объявил персоной нон-грата помощника военного атташе Румынии Дмитрий Салов   Россия вышлет сотрудника посольства Румынии в качестве ответной меры на высылку из Бухареста российского дипломата. Об этом говорится в заявлении МИД России.   «11 мая посол Румынии Кристиан Истрате был приглашен […] Чехи хотят от России компенсацию за взорвавшиеся склады Григорий Май Чехия потребует от России не менее миллиарда крон (≈ 40 млн евро) в качестве компенсации за последствия взрыва в 2014 году на складе боеприпасов в Врбетице, заявила министр финансов Елена Шиллерова местному телеканалу CT24. […] Высокоточная управляемая ракета для РСЗО «Торнадо-С» Максим Тумбарцев   В России ведутся научно-исследовательские работы по созданию нового высокоточного управляемого снаряда для модернизированных 300-мм реактивных систем залпового огня «Торнадо-С», которые заменяют в войсках […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: