Бывший президент Киргизии снова задержан

  
1

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев снова задержан силовиками. В столицу страны Бишкек введены войска, над городом летают военные вертолеты.

 

В Киргизии продолжается острый политический кризис. В столице страны Бишкеке указом Президента Сооронбая Жээнбекова введен режим чрезвычайного положения. В город переброшены армейские подразделения, в том числе 25-я бригада специального назначения «Скорпион». Над Бишкеком летают военные вертолеты. В городе замечены боевые машины пехоты БМП-2 и бронетранспортеры. 

 

На этом фоне силовики снова задержали бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. Вместе с ним задержаны его сторонники — бывшие телохранители Дамир Мусакеев и Канат Сагынбаев. Об этом сообщает Государственный комитет национальной безопасности Киргизии. Информация о задержании жены и сыновей Атамбаева официально опровергается. 

 

Отметим, что в июне этого года бывший президент Киргизии был приговорён столичным судом к 11 годам и 2 месяцам лишения свободы с лишением всех наград и конфискацией имущества. Однако, в ходе вспыхнувших 5 октября массовых беспорядков, в ходе которых протестующие захватили Белый дом и здание парламента страны, Атамбаев был освобожден. Вчера его сторонники вступили в конфликт с представителями другого оппозиционного политика, Садыра Жапарова, которого также освободили из тюрьмы в ходе протестов. Вчера в центре Бишкека произошли столкновения между двумя группировками оппозиционеров. 

 

Напомним, что 4 октября в Киргизии прошли выборы в парламент страны. 5 октября, после оглашения их результатов в Бишкеке вспыхнули массовые беспорядки. Протестующим удалось захватить здания администрации президента, парламента и мэрии. Тогда же из мест лишения свободы были освобождены оппозиционные политики Атамбаев и Жапаров, а премьер-министр Кубатбек Боронов ушел в отставку. Результаты выборов были признаны недействительными. Однако, оппозиционеры не сумели договориться между собой и в столице начались столкновения между сторонниками Атамбаева и Жапарова, на фоне которых  в Бишкеке было введено чрезвычайное положение. 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сотрудники полиции Нигерии открыли огонь по протестующим Дмитрий Салов   Сотрудники специальных подразделений нигерийской полиции открыли огонь по протестующим против жестокости полицейских в крупнейшем мегаполисе и бывшей столице Нигерии — городе Лагос.   Как сообщают очевидцы, […] Протестующие в Таиланде требуют смещения военного правительства Дмитрий Салов   В Таиланде началась очередная волна протестов против премьер-министра генерала Праюта Чан-Оча. Несмотря на то, что власти ввели в Бангкоке режим чрезвычайного положения, в городе прошли уже две массовые акции.   […] Белые фермеры Южной Африки протестуют против насилия Дмитрий Салов   Сотни южноафриканских фермеров собрались у здания суда в городе Сенекал (провинция Фристейт) на акцию протеста против эпидемии насилия, происходящей в стране в отношении населения европейского происхождения.   Проблема […] ЕС отреагировал через три месяца продолжающихся протестов в Болгарии Григорий Май   17 октября будет 100 дней, как в Болгарии проходят массовые антиправительственные протесты. Активисты выходят на улицы с июля, когда в стране случился политический кризис и разгорелся коррупционный скандал с участием […] Президент Киргизии подал в отставку Сергей Чернобай   Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков принял решение об уходе в отставку на фоне народных протестов. «Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в […] Президент Кыргызстана утвердил кандидатуру нового премьера Влад Николаев Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков после некоторых раздумий подписал указ о назначении Садыра Жапарова новым премьер-министром. Первоначально глава государства заявлял, что при голосовании 10 октября в Жогорку Кенеш […]
Наверх Наверх