Бывший президент Киргизии снова задержан

  
1

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев снова задержан силовиками. В столицу страны Бишкек введены войска, над городом летают военные вертолеты.

 

В Киргизии продолжается острый политический кризис. В столице страны Бишкеке указом Президента Сооронбая Жээнбекова введен режим чрезвычайного положения. В город переброшены армейские подразделения, в том числе 25-я бригада специального назначения «Скорпион». Над Бишкеком летают военные вертолеты. В городе замечены боевые машины пехоты БМП-2 и бронетранспортеры. 

 

На этом фоне силовики снова задержали бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. Вместе с ним задержаны его сторонники — бывшие телохранители Дамир Мусакеев и Канат Сагынбаев. Об этом сообщает Государственный комитет национальной безопасности Киргизии. Информация о задержании жены и сыновей Атамбаева официально опровергается. 

 

Отметим, что в июне этого года бывший президент Киргизии был приговорён столичным судом к 11 годам и 2 месяцам лишения свободы с лишением всех наград и конфискацией имущества. Однако, в ходе вспыхнувших 5 октября массовых беспорядков, в ходе которых протестующие захватили Белый дом и здание парламента страны, Атамбаев был освобожден. Вчера его сторонники вступили в конфликт с представителями другого оппозиционного политика, Садыра Жапарова, которого также освободили из тюрьмы в ходе протестов. Вчера в центре Бишкека произошли столкновения между двумя группировками оппозиционеров. 

 

Напомним, что 4 октября в Киргизии прошли выборы в парламент страны. 5 октября, после оглашения их результатов в Бишкеке вспыхнули массовые беспорядки. Протестующим удалось захватить здания администрации президента, парламента и мэрии. Тогда же из мест лишения свободы были освобождены оппозиционные политики Атамбаев и Жапаров, а премьер-министр Кубатбек Боронов ушел в отставку. Результаты выборов были признаны недействительными. Однако, оппозиционеры не сумели договориться между собой и в столице начались столкновения между сторонниками Атамбаева и Жапарова, на фоне которых  в Бишкеке было введено чрезвычайное положение. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Казахстан и США разрабатывают биологическое оружие? Сергей Васильев И так. Когда на российском телевидении начинают обсуждать тему ОДКБ, как некий оборонительный военный союз, служащий укреплению безопасности его членов, и прежде всего России, почему-то вспоминаются некоторые шаги его членов […] Протесты в Грузии против строительства ГЭС затронули Турцию и ЕС Влад Николаев На днях посол Турции в Грузии Фатма Джерен Язган резко высказалась по поводу протестов против строительства Намахвани ГАЭС (гидроаккумулирующая электростанция). Дипломат заявила, что её страна не потерпит ксенофобские лозунги […] На границе Таджикистана и Киргизии произошел новый инцидент Дмитрий Валюженич На границе Таджикистана и Киргизии произошло очередное обострение обстановки. Обе стороны усилили меры безопасности. В приграничной с Таджикистаном Ошской области совершил вынужденную посадку киргизский военный вертолет. […] Оппозиция требует отменить аграрную реформу Влад Николаев Сегодня в столице Украины прошли сразу три митинга. На одном из них верующие УПЦ выступали против тотального введения ID-паспортов, вблизи митингующих православных украинские депутаты представляли свой законопроект о […] В Киргизии похищен известный турецкий оппозиционер Дмитрий Валюженич В столице Киргизии похищен уроженец Турции  Орхан Инанды. Он возглавлял сеть образовательных учреждений «Сапат», которые были связаны с турецким оппозиционером Феттулахом Гюленом. Возможно, что похищение организовали […] В Киргизии вновь начались акции протеста Влад Николаев Возле здания Госкомитета национальной безопасности Киргизии проходят малочисленные акции протеста, организаторы которых обещают превратить их в многолюдные. Повод — арест депутатов Жогорку Кенеш (киргизский парламент) […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: