Бывший президент Кыргызстана получил 11 лет тюрьмы

  
0
Экс-президент Кыргызстана Алмзбек Атамбаев приговорён к 11 годам лишения свободы. Обвинение, правда, просило 15 лет, но Первомайский районный суд Бишкека снизил просьбу почти на треть.
Бывший президент Кыргызстана получил 11 лет тюрьмы

Экс-президент Кыргызстана Алмзбек Атамбаев приговорён к 11 годам лишения свободы. Обвинение, правда, просило 15 лет, но Первомайский районный суд Бишкека снизил просьбу почти на треть. Это вердикт первой инстанции по одному из дел, по которым проходит бывший глава государства. Атамбаев также обвиняется в организации массовых беспорядков, в захвате власти, убийствах, коррупции и незаконном обогащении. Но в данном случае, речь идёт об условно-досрочном освобождении (УДО) преступного авторитета Азиза Батукаева.

 

Из шестнадцати лет и восьми месяцев, «прописанных» ему судом в 2006 году, Батукаев отсидел семь лет. Под УДО срок отбытого им наказания не подпадал. Приговор в 16,8 лет велит, что под условно-досрочное освобождение при примерном поведении осуждённый может попасть не ранее, чем по отбытии трёх четвертей срока. Но есть одно исключение – тяжёлая болезнь. Оно и сыграло решающую роль в том, что маститый сиделец оказался на свободе. Более того, он не стал задерживаться в стране, а сразу же отбыл за рубеж.

 

По данному делу к суду также призвали бывшего генпрокурора Индиру Джолдубаеву, экс-советника начальника Государственной службы исполнения наказания Калыбеку Качкыналиеву и врача пенитенциарного заведения Абдулхалима Раимжанова. Может, действительно последний в списке фигурантов этого дела вынес «липовое» врачебное заключение. Качкыналиева могла «что-то не то посоветовать» своему шефу, который оказался в этой истории неподсудным. Бывшая же генпрокурор вполне может быть виновна в том, что обратилась в суд с просьбой об УДО, которую тот удовлетворил.

 

Цепочка между этими подсудимыми и главным фигурантом дела (бывшим президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым) прерывается. А в ней, меж тем, очень много должностных лиц разного ранга должно быть. Например, судья, выносивший решение об условно-досрочном освобождении Батукаева. Председатель суда и руководители вышестоящих судебных инстанций. И так далее. От участкового инспектора полиции (перед которым должен был периодически отчитываться «УДОшник») и начальников смены пограничного и таможенного контроля в пункте пропуска (через который отбыл за рубеж «тяжело больной») до руководителей этих ведомств.

 

Кстати, нынешний президент Кыргызстана, в отличие от многих инициаторов громких дел о коррупции в других странах, пришёл во власть не с площади. До того, как Сооронбай Жээнбеков выиграл в 2017 году выборы, он занимал пост премьер-министра. Да и расценивался большинством населения он тогда как преемник Атамбаева. Дальше произошло то, что произошло – попытка ареста «предшественника и учителя», удавшаяся не с первого раза, небольшая буза на родине бывшего президента и десятки томов уголовных дел. Большинство последних ещё ждут своего рассмотрения. Да и в этом точка ещё не поставлена. Скорее всего, что приговор суда первой инстанции будет либо обжалован, либо опротестован. Понаблюдаем …

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Алмазбек АтамбаевКыргызстанполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Украине легализовали игорный бизнес Влад Николаев Верховная Рада Украины приняла в режиме второго чтения законопроект, легализующий игорный бизнес. Инициативу поддержали 248 парламентариев. Отметим, что при подготовке документа к окончательному чтению от субъектов […] В Молдове продлевается чрезвычайное положение Влад Николаев Премьер-министр Молдовы Ион Кику объявил о продлении режима чрезвычайного положения, введенного в стране в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, до конца июля. Ранее предполагалось, что он должен был […] ЦИК Беларуси отказал Виктору Бабарико в регистрации кандидатом в президенты Дмитрий Салов   Центральная избирательная комиссия Беларуси отказалась зарегистрировать Виктора Бабарико в качестве кандидаты в президенты страны, несмотря на достаточное количество собранных и одобренных подписей.   Причиной, по […] Украина итоги 13 июля 2020 года Влад Николаев   Украинцев не пускают в ЕС Завтра Евросоюз пересмотрит «зеленый» список стран, гражданам которых разрешен свободный въезд в страны ЕС. У Украины попасть в него шансов нет, сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба, добавив, что […] МВФ запрещает Раде увольнять коррупционера Сытника Влад Николаев Депутаты Верховной Рады вновь подняли тему законопроекта, который позволит уволить главу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника. Нардепы просят проведения внеочередной сессии парламента для […] Вице-премьер не подошел «Слуге народа»? Влад Николаев Кабмин планировал назначить Олега Уруского вице-премьер-министром — министром по вопросам стратегических отраслей промышленности. Соответствующий проект был зарегистрирован в Верховной Раде в пятницу, 10 июля. Впрочем, […] Депутат Европарламента: Эстония не видит дискриминации нацменьшинств у себя под носом Мария Коледа   Эстонский депутат Европарламента Яна Тоом через личный сайт сообщила о состоявшемся в минувший четверг, 9 июля, пленарном заседании ЕП, на котором обсуждали Ежегодный доклад о правах человека. В рамках заседания […] Евросоюз может развалиться Дмитрий Валюженич По мнению Арнольда Бабриса, Евросоюз может развалиться, и пандемия коронавируса, когда каждый выживает как может, это хорошо показала. В Латвии больше всего пострадал туристический и ресторанный бизнес, в то время как пищевая […] Националисты Эстонии отказались признавать страну частью Северной Европы Мария Коледа   Эстонский министр финансов, новоизбранный глава правящей Консервативной народной партии (EKRE), Мартин Хельме высказал мнение о том, что его страна не обязана признавать себя северным государством. Данное заявление […]
Наверх Наверх