Бывший президент Кыргызстана получил 11 лет тюрьмы

  
0
Экс-президент Кыргызстана Алмзбек Атамбаев приговорён к 11 годам лишения свободы. Обвинение, правда, просило 15 лет, но Первомайский районный суд Бишкека снизил просьбу почти на треть.

Экс-президент Кыргызстана Алмзбек Атамбаев приговорён к 11 годам лишения свободы. Обвинение, правда, просило 15 лет, но Первомайский районный суд Бишкека снизил просьбу почти на треть. Это вердикт первой инстанции по одному из дел, по которым проходит бывший глава государства. Атамбаев также обвиняется в организации массовых беспорядков, в захвате власти, убийствах, коррупции и незаконном обогащении. Но в данном случае, речь идёт об условно-досрочном освобождении (УДО) преступного авторитета Азиза Батукаева.

 

Из шестнадцати лет и восьми месяцев, «прописанных» ему судом в 2006 году, Батукаев отсидел семь лет. Под УДО срок отбытого им наказания не подпадал. Приговор в 16,8 лет велит, что под условно-досрочное освобождение при примерном поведении осуждённый может попасть не ранее, чем по отбытии трёх четвертей срока. Но есть одно исключение – тяжёлая болезнь. Оно и сыграло решающую роль в том, что маститый сиделец оказался на свободе. Более того, он не стал задерживаться в стране, а сразу же отбыл за рубеж.

 

По данному делу к суду также призвали бывшего генпрокурора Индиру Джолдубаеву, экс-советника начальника Государственной службы исполнения наказания Калыбеку Качкыналиеву и врача пенитенциарного заведения Абдулхалима Раимжанова. Может, действительно последний в списке фигурантов этого дела вынес «липовое» врачебное заключение. Качкыналиева могла «что-то не то посоветовать» своему шефу, который оказался в этой истории неподсудным. Бывшая же генпрокурор вполне может быть виновна в том, что обратилась в суд с просьбой об УДО, которую тот удовлетворил.

 

Цепочка между этими подсудимыми и главным фигурантом дела (бывшим президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым) прерывается. А в ней, меж тем, очень много должностных лиц разного ранга должно быть. Например, судья, выносивший решение об условно-досрочном освобождении Батукаева. Председатель суда и руководители вышестоящих судебных инстанций. И так далее. От участкового инспектора полиции (перед которым должен был периодически отчитываться «УДОшник») и начальников смены пограничного и таможенного контроля в пункте пропуска (через который отбыл за рубеж «тяжело больной») до руководителей этих ведомств.

 

Кстати, нынешний президент Кыргызстана, в отличие от многих инициаторов громких дел о коррупции в других странах, пришёл во власть не с площади. До того, как Сооронбай Жээнбеков выиграл в 2017 году выборы, он занимал пост премьер-министра. Да и расценивался большинством населения он тогда как преемник Атамбаева. Дальше произошло то, что произошло – попытка ареста «предшественника и учителя», удавшаяся не с первого раза, небольшая буза на родине бывшего президента и десятки томов уголовных дел. Большинство последних ещё ждут своего рассмотрения. Да и в этом точка ещё не поставлена. Скорее всего, что приговор суда первой инстанции будет либо обжалован, либо опротестован. Понаблюдаем …

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Алмазбек АтамбаевКыргызстанполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зеленский сливает единомышленников Влад Николаев Пленки Деркача, пролившие свет на вассальный формат отношений Вашингтона и Киева, могут стать поводом для раскола в президентской партии «Слуга народа».   Глава Украины Владимир Зеленский, не желая сориться с […] Украина итоги 25 января 2021 года Влад Николаев   Зеленского поздравили тарифными бунтами   Сегодня глава Украины Владимир Зеленский отмечает свой 43-й день рождения. В этот день жители страны преподнесли президенту оригинальный, но вполне ожидаемый подарок. […] Службу безопасности Украины ждет чистка рядов Влад Николаев Украинская служба безопасности не редко оказывается в эпицентре крупных скандалов. Однако, на этот раз громких отставок и «посадок» избежать не получится. Арест бывшего сотрудника «Альфы» Андрея Расюка по подозрению в […] МИД России: Кишинёв не должен нагнетать напряжённость в языковом вопросе Мария Коледа   В Молдавии проживает много русских и русскоязычных жителей, поэтому вопрос статуса русского языка весьма важен ради сохранения стабильности и межнационального общения в стране. Такое мнение выразил МИД России в […] «Завозилась рать»: генерал эстонской армии просит расщедриться на войну с Россией Мария Коледа   Стоило прийти к власти в США представителю Демпартии − главного приюта всех антироссийских режимов – началась нездоровая активность в их рядах. Первыми проснулись в Эстонии, где командующий Силами обороны республики […] Порошенко снова предложил ввести миротворцев в Донбасс и взять Кремль в осаду Мария Коледа   Предшественник Зеленского, бывший президент Украины Пётр Порошенко взялся давать советы нынешнему гаранту, как решить злободневные вопросы. Лидер партии «Европейская солидарность» предложил кардинально заняться […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: