Чад объявил о продовольственной чрезвычайной ситуации

  
1
Чад

Чад объявил чрезвычайное положение из-за роста цен на продовольствие. Вчера председатель правящей военной хунты этой африканской страны Махамат Идрисс Деби Итно подписал «указ о чрезвычайной продовольственной ситуации», сослался на «постоянное ухудшение ситуации с продовольствием и питанием» и предупредил о «растущей опасности для населения», если не будет предоставлена гуманитарная помощь.

 

Мировые цены на продовольствие росли еще до российской спецоперации на Украине. Это происходило в основном в результате неудовлетворительных урожаев, увеличения транспортных расходов и сбоев в цепочке поставок, вызванных COVID-19.

 

Военные действия на Украине, а также  масштабные санкции Запада, нарушившие экономические связи и логистические и финансовые цепочки, ещё больше усугубили глобальную неопределенность, что привело к нервозности агропродовольственного рынка и росту мировых цен на продовольствие и на сельскохозяйственные материалы, например, на удобрения.

 

ООН предупредила, что 5,5 миллиона человек в Чаде — более трети населения — могут нуждаться в гуманитарной помощи в этом году. По оценкам Всемирной продовольственной программы, в марте 2,1 миллиона человек в Чаде будут, начиная с июня, страдать от «серьезной проблемы с продовольствием».

 

Военные власти Чада призвали всех национальных субъектов и международных партнеров помочь населению африканской страны.

 

Председатель Африканского союза, президент Сенегала Маки Салл едет в Москву, чтобы обсудить с главой российского государства Владимиром Путиным, в том числе, ситуацию на мировом рынке зерна.

 

Недавно опубликованный доклад ООН показал выборку из 25 африканских стран, которые полагаются на импорт пшеницы из России и Украины. В период с 2018 по 2020 год Африка импортировала пшеницу на 3,7 миллиарда долларов  (32% от общего объема импорта пшеницы на континенте) из России и еще 1,4 миллиарда долларов с Украины (12% импорта пшеницы на континенте).

 

Пшеница широко потребляется по всему африканскому континенту. В период с 2000 по 2009 год в странах Африки к югу от Сахары росло потребление пшеницы росло, опередив кукурузу и рис. Она стала важной культурой и основным продуктом питания из-за быстрого роста населения, увеличения урбанизации и изменений в пищевых предпочтениях. Потребители в Африке используют пшеницу для легкого и быстрого питания, такого как хлеб, печенье, макароны, лапша и каша. Некоторые страны Африки, такие как Марокко, Египет и Судан, предоставляют субсидии на хлеб бедным общинам для облегчения голода и недоедания.

 

Экспорт зерна из России и Украины, покрывающих порядка 30% рынка пшеницы, заметно упал. В апреле РФ остановила экспорт подсолнечника и рапса, а также ограничила вывоз пшеницы и подсолнечного масла. Однако президент Владимир Путин заявил о планах нарастить экспорт пшеницы ввиду ожидаемого в этом году высокого урожая. Кроме того, российский лидер подчеркнул, что проблемы вывоза зерна с Украины не существует, она искусственно раздувается Западом. Он назвал пять способов вывезти товар из страны. Кроме того, ситуация с украинской пшеницей никак не является причиной давно назревающего продовольственного кризиса в мире, добавил Путин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: