СМИ и политики Европы пытаются доломать «ядерную сделку» с Ираном

  
0
ядерная программа Ирана, МАГАТЭ

 

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подготовило в понедельник конфиденциальный отчет по Ирану, который через несколько минут после представления Совету директоров оказался разослан информационным агентствам и сразу же стал объектом негативных толкований.

 

В докладе МАГАТЭ упоминалось, что эксперты организации обнаружили частицы урана на некой установке в Иране, о которой ранее не было известно. Что это за установка, в документе не уточнялось, но как написали СМИ, в период с марта по май инспекторы организации брали пробы в Туркузабадском районе Тегерана.

7 ноября заместитель генерального директора этого органа сообщил об обнаружении «частиц урана антропогенного происхождения» в установка в Иране, о которой МАГАТЭ не было сообщено, — написало AFP.

Западные СМИ уделили особое внимание этому предложению и подали его как сенсационный факт, который якобы показывает недобросовестность Ирана.
В Москве призвали не спекулировать на теме. Тем более, что ничего предосудительного в отчете МАГАТЭ нет.

 

Как пояснил постоянный представитель России при организации в Вене Михаил Ульянов, случай с найденными частицами урана никак не связан с соблюдением «ядерной сделки» (Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, СВПД ), которая была заключена в 2015 году.

«Это частицы, датированные периодом с начала 1990-х до 2005 года, и это не имеет никакого отношения к СВПД и не означает, что Иран совершил серьезные нарушения», — рассказал постпред агентству Sputnik.

«Что ж, вокруг этой фразы много спекуляций. Но на самом деле это искажение реальной ситуации», — добавил он.

По мнению Ульянова, цель утечки документа в СМИ и нагнетания негатива — разорвать действие ядерного соглашения.

«Мы наблюдаем все новые и новые попытки подорвать Совместный всеобъемлющий план действий всеми возможными способами», — написал Ульянов в Twitter.

В МИД России также осудили «раздувание политической истерии» вокруг частиц модифицированного урана.

«Сейчас проявляется тенденция со стороны некоторых, в том числе влиятельных, сил поспекулировать на этих вновь открывшихся обстоятельствах. Пример — это появившееся вчера заявление «евротройки» (Франции, Германии, Великобритании) на министерском уровне, где теме придается определенное звучание. Мы воспринимаем это как часть более широкой картины», — подчеркнул замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

Дипломат добавил, что раздувание скандала «свидетельствует о преднамеренном осложнении ситуации вокруг Ирана и Персидского залива в целом».

«Несколько государств в своем долгом сотрудничестве с МАГАТЭ сталкивались с подобными или даже более серьезными ситуациями, которые разрешались спокойно, профессионально и без волнений», — подчеркнул дипломат.

По словам Рябкова, нужно странам Запада и прессе стоило бы дождаться пояснений от Ирана и собственно от МАНАГЭ.

 

ядерная программа ИранаВ 2015 году группа из пяти стран (Китай, США, Франция, Великобритания и Россия плюс Германия) и Тегеран после нескольких лет переговоров подписали СВПД.

 

В этом соглашении предусматривался ряд ограничений иранской ядерной программы (чтобы исключить её военное применение) в обмен на отмену международных санкций.

 

В мае 2018 года США нарушили договор и в одностороннем порядке принялись вводить санкции против Ирана на том основании, что страна якобы всё ещё разрабатывает ядерное оружие.

 

В мае 2019 года, через год после выхода США из сделки, Иран начал постепенно сокращать выполнение своих ядерных обязательств по СВПД из-за того, что оставшиеся участники соглашения недостаточно противодействуют антииранским рестрикциям США и не обеспечивают в полной мере обещанного Ирану.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сирия, Идлиб.Боевики спровоцировали Сирийскую Армию / Ирак, Багдад 2 500 000 против присутствия США Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Пока Турцию настигло землетрясение, земли Идлиба содрогались от ударов артиллерии и рева железных машин, ринувшихся в схватку в Большом Идлибе. Меня зовут Аким Апачев. Мы в студии «ANNA-News». С […] МИД Турции: Грузия должна стать членом НАТО Григорий Май   Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который участвует в 50-м ежегодном заседании Всемирного экономического форума в Давосе, заявил, что его страна считает, что НАТО нуждается в расширении, и призвал Альянс […] На родине Сулеймани объявили награду за убийство Трампа Григорий Май   В иранской провинции Керман, на родине генерала Касема Сулеймани, убитого 3 января ударом американских беспилотников, объявили о вознаграждении в 3 миллиона долларов «любому, кто убьет» президента США Дональда Трампа. […] Иран признал попадание двух ракет ЗРК «Тор» по украинскому «Боингу» Дмитрий Салов   Организация гражданский авиации Ирана предоставила предварительный отчёт, в котором сообщается о том, что украинский «Боинг» был сбит двумя ракетами класса «земля-воздух» малого радиуса действия, […] Лидером по количеству осужденных в ЕС назвали Литву Мария Коледа   Подсчёты и изучение статистики показали, что Литва является лидером в странах еврозоны по числу заключённых на сто тысяч человек. Итогами исследования поделился в понедельник, 20 января, портал Eurostat.   По данным […] США признаются: 11 солдат пострадали от атаки Ирана Григорий Май   Центральное командование армии США подтвердило, что 11 солдат армии США пострадали во время иранской бомбардировки американских баз в Ираке, произведенной 8 января в ответ на убийство генерала и командующего КСИР […] СМИ: убийство Сулеймани США запланировали 7 месяцев назад Григорий Май   Американский телеканал NBC News сообщил, что правительство США спланировало убийство командующего войсками Ирана генерала Касема Сулеймани еще семь месяцев назад.   Президент Дональд Трамп тогда санкционировал […] Лидеры Албании и Косово разругались из-за «обмена территориями» Григорий Май   Премьер-министр Албании Эди Рама подал в суд на бывшего премьер-министра Рамуша Харадиная за клевету. В 30-страничном иске Рама утверждает, что бывший косовский премьер-министр Харадинай его оклеветал, когда заявил, […] У Европарламента в Страсбурге албанец чуть не сжёг себя на виду у всех Мария Коледа   Этнический албанец мужского пола пытался совершить акт самосожжения возле здания Европейского парламента, находящегося в Страсбурге. Очевидцы сообщили об этом журналистам портала радиоканала France bleu.   Как уточняют […]
Наверх Наверх