СМИ и политики Европы пытаются доломать «ядерную сделку» с Ираном

  
0
ядерная программа Ирана, МАГАТЭ

 

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подготовило в понедельник конфиденциальный отчет по Ирану, который через несколько минут после представления Совету директоров оказался разослан информационным агентствам и сразу же стал объектом негативных толкований.

 

В докладе МАГАТЭ упоминалось, что эксперты организации обнаружили частицы урана на некой установке в Иране, о которой ранее не было известно. Что это за установка, в документе не уточнялось, но как написали СМИ, в период с марта по май инспекторы организации брали пробы в Туркузабадском районе Тегерана.

7 ноября заместитель генерального директора этого органа сообщил об обнаружении «частиц урана антропогенного происхождения» в установка в Иране, о которой МАГАТЭ не было сообщено, — написало AFP.

Западные СМИ уделили особое внимание этому предложению и подали его как сенсационный факт, который якобы показывает недобросовестность Ирана.
В Москве призвали не спекулировать на теме. Тем более, что ничего предосудительного в отчете МАГАТЭ нет.

 

Как пояснил постоянный представитель России при организации в Вене Михаил Ульянов, случай с найденными частицами урана никак не связан с соблюдением «ядерной сделки» (Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, СВПД ), которая была заключена в 2015 году.

«Это частицы, датированные периодом с начала 1990-х до 2005 года, и это не имеет никакого отношения к СВПД и не означает, что Иран совершил серьезные нарушения», — рассказал постпред агентству Sputnik.

«Что ж, вокруг этой фразы много спекуляций. Но на самом деле это искажение реальной ситуации», — добавил он.

По мнению Ульянова, цель утечки документа в СМИ и нагнетания негатива — разорвать действие ядерного соглашения.

«Мы наблюдаем все новые и новые попытки подорвать Совместный всеобъемлющий план действий всеми возможными способами», — написал Ульянов в Twitter.

В МИД России также осудили «раздувание политической истерии» вокруг частиц модифицированного урана.

«Сейчас проявляется тенденция со стороны некоторых, в том числе влиятельных, сил поспекулировать на этих вновь открывшихся обстоятельствах. Пример — это появившееся вчера заявление «евротройки» (Франции, Германии, Великобритании) на министерском уровне, где теме придается определенное звучание. Мы воспринимаем это как часть более широкой картины», — подчеркнул замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

Дипломат добавил, что раздувание скандала «свидетельствует о преднамеренном осложнении ситуации вокруг Ирана и Персидского залива в целом».

«Несколько государств в своем долгом сотрудничестве с МАГАТЭ сталкивались с подобными или даже более серьезными ситуациями, которые разрешались спокойно, профессионально и без волнений», — подчеркнул дипломат.

По словам Рябкова, нужно странам Запада и прессе стоило бы дождаться пояснений от Ирана и собственно от МАНАГЭ.

 

ядерная программа ИранаВ 2015 году группа из пяти стран (Китай, США, Франция, Великобритания и Россия плюс Германия) и Тегеран после нескольких лет переговоров подписали СВПД.

 

В этом соглашении предусматривался ряд ограничений иранской ядерной программы (чтобы исключить её военное применение) в обмен на отмену международных санкций.

 

В мае 2018 года США нарушили договор и в одностороннем порядке принялись вводить санкции против Ирана на том основании, что страна якобы всё ещё разрабатывает ядерное оружие.

 

В мае 2019 года, через год после выхода США из сделки, Иран начал постепенно сокращать выполнение своих ядерных обязательств по СВПД из-за того, что оставшиеся участники соглашения недостаточно противодействуют антииранским рестрикциям США и не обеспечивают в полной мере обещанного Ирану.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Каспийский регион: угрозы и вызовы Дмитрий Салов    Каспийский регион является новым геополитическим центром. До недавнего времени статус Каспийского моря был не определен, что вызывало интерес ведущих держав. Расположение Каспия очень заманчиво с точки зрения […] Иран отверг помощь США: американским лекарствам нельзя доверять Григорий Май   Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи отказался от помощи США в борьбе с коронавирусом, усомнившись в надежности их медикаментов, на фоне утверждений, что именно американцы лабораторно вывели коронавирус, […] Россия и Китай быстрее стран ЕС оказывают помощь в борьбе с коронавирусом Европе Мария Коледа   Проблема распространения коронавируса в Европе и дальнейшие шаги стран еврозоны развенчали миф о самоотверженном единстве европейцев. Журналист немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Клаус-Дитер Франкенбергер задался […] КНР полагает, что в Европе не получится быстро победить коронавирус Мария Коледа   Страны Европы не смогут быстро справиться с распространением коронавирусной инфекции. Рассчитывать на скорое преодолении пандемии при текущем подходе стран еврозоны не приходится.   Такое мнение высказал во время […] Россия оказывает Сербии помощь в борьбе с коронавирусом Мария Коледа   Сербия, как вся Европа и мир, также противодействует распространению коронавируса, в чём получает полное содействие от России. В рамках помощи Русская гуманитарная миссия (РГМ) сотрудничает с Россией в сфере […] Суд Нидерландов отложил слушания по процессу о скифском золоте из-за COVID-19 Мария Коледа   В амстердамском суде отложены слушания по процессу о скифском золоте, входящем в коллекции 4 музеев Крыма по причине пандемии коронавируса в мире. Как сообщает в субботу, 21 марта, РИА Новости, о следующей дате […] СМИ Польши пугают Европу российским радаром «Воронеж» Мария Коледа   Журналисты польского издания Onet в недавнем материале сообщили о свойствах российской радиолокационной станции нового поколения «Воронеж». Они опасаются, что этот радар будет «электронным колпаком» для всей Европы.   […] США заявили о возможности превентивных ударов по союзникам Ирана Дмитрий Валюженич США заявили, что готовы к превентивным ударам по союзным Ирану шиитским формированиям в Ираке. Это заявление сделано на фоне участившихся случаев обстрелов американских военных баз на территории страны.   Как сообщает […] СМИ вычислили возможный рассадник коронавирусной инфекции в Европе Григорий Май   Немецкая газета Spiegel сообщила о том, что распространение коронавирусной инфекции по всей Европе, c большой вероятностью, пошло с австрийского горнолыжного курорта Ишгль.   Отмечается, что большое количество […]
Наверх Наверх