СМИ и политики Европы пытаются доломать «ядерную сделку» с Ираном

  
0
ядерная программа Ирана, МАГАТЭ

 

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подготовило в понедельник конфиденциальный отчет по Ирану, который через несколько минут после представления Совету директоров оказался разослан информационным агентствам и сразу же стал объектом негативных толкований.

 

В докладе МАГАТЭ упоминалось, что эксперты организации обнаружили частицы урана на некой установке в Иране, о которой ранее не было известно. Что это за установка, в документе не уточнялось, но как написали СМИ, в период с марта по май инспекторы организации брали пробы в Туркузабадском районе Тегерана.

7 ноября заместитель генерального директора этого органа сообщил об обнаружении «частиц урана антропогенного происхождения» в установка в Иране, о которой МАГАТЭ не было сообщено, — написало AFP.

Западные СМИ уделили особое внимание этому предложению и подали его как сенсационный факт, который якобы показывает недобросовестность Ирана.
В Москве призвали не спекулировать на теме. Тем более, что ничего предосудительного в отчете МАГАТЭ нет.

 

Как пояснил постоянный представитель России при организации в Вене Михаил Ульянов, случай с найденными частицами урана никак не связан с соблюдением «ядерной сделки» (Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, СВПД ), которая была заключена в 2015 году.

«Это частицы, датированные периодом с начала 1990-х до 2005 года, и это не имеет никакого отношения к СВПД и не означает, что Иран совершил серьезные нарушения», — рассказал постпред агентству Sputnik.

«Что ж, вокруг этой фразы много спекуляций. Но на самом деле это искажение реальной ситуации», — добавил он.

По мнению Ульянова, цель утечки документа в СМИ и нагнетания негатива — разорвать действие ядерного соглашения.

«Мы наблюдаем все новые и новые попытки подорвать Совместный всеобъемлющий план действий всеми возможными способами», — написал Ульянов в Twitter.

В МИД России также осудили «раздувание политической истерии» вокруг частиц модифицированного урана.

«Сейчас проявляется тенденция со стороны некоторых, в том числе влиятельных, сил поспекулировать на этих вновь открывшихся обстоятельствах. Пример — это появившееся вчера заявление «евротройки» (Франции, Германии, Великобритании) на министерском уровне, где теме придается определенное звучание. Мы воспринимаем это как часть более широкой картины», — подчеркнул замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

Дипломат добавил, что раздувание скандала «свидетельствует о преднамеренном осложнении ситуации вокруг Ирана и Персидского залива в целом».

«Несколько государств в своем долгом сотрудничестве с МАГАТЭ сталкивались с подобными или даже более серьезными ситуациями, которые разрешались спокойно, профессионально и без волнений», — подчеркнул дипломат.

По словам Рябкова, нужно странам Запада и прессе стоило бы дождаться пояснений от Ирана и собственно от МАНАГЭ.

 

ядерная программа ИранаВ 2015 году группа из пяти стран (Китай, США, Франция, Великобритания и Россия плюс Германия) и Тегеран после нескольких лет переговоров подписали СВПД.

 

В этом соглашении предусматривался ряд ограничений иранской ядерной программы (чтобы исключить её военное применение) в обмен на отмену международных санкций.

 

В мае 2018 года США нарушили договор и в одностороннем порядке принялись вводить санкции против Ирана на том основании, что страна якобы всё ещё разрабатывает ядерное оружие.

 

В мае 2019 года, через год после выхода США из сделки, Иран начал постепенно сокращать выполнение своих ядерных обязательств по СВПД из-за того, что оставшиеся участники соглашения недостаточно противодействуют антииранским рестрикциям США и не обеспечивают в полной мере обещанного Ирану.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Турецкий поток» стал мишенью для Пентагона Григорий Май   Конгресс США включил в военный бюджет на 2020 год введение санкций в отношении трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», говорится в опубликованном документе. Комитет по вооружениям Палаты представителей и […] Посреди Парижа украинскими радикалами порваны флаги России и ЛДНР Мария Коледа   Как известно, с понедельника, 9 декабря, во французской столице открывается саммит «нормандской четвёрке», где встретятся впервые за три последних года президенты Франции, России, ФРГ и Украины. Мимо этого […] Штрихи будущей войны Европы в плане учения «Defender Europe 2020» Мария Коледа   В первые месяцы 2020 года европейские военные и политики планируют провести учения с пафосным названием «Defender Europe 2020» («Защитник Европы 2020»). Причём масштабы манёвров, которые займут период с […] Итоговая резолюция по Крыму от ОБСЕ не будет принята Россией Мария Коледа   Состоявшееся недавно в Братиславе заседание Совета глав МИД стран ОБСЕ выдвинуло декларацию по Крыму. Делегация из России при обсуждении данного документа потребовала исключить из повестки обсуждения вопрос Крыма. Тут […] США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters. На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало известно, […] Иранцы требуют от США возмещения многомиллиардного ущерба Григорий Май   Иранская судебная система оказалась завалена исками от граждан, требующих от правительства США сатисфакции за причиненный ущерб, рассказал представитель судебной власти Ирана Хусейн Эсмаили.  По его словам, иски были […] Определена дата встречи премьера Греции с президентом США Мария Коледа   В Дипломатическом ведомстве и правительстве Греции определились с датой встречи на высшем уровне. Греческий премьер Кириакос Мицотакис должен увидеться с американским гарантом Дональдом Трампом в Вашингтоне 7 января […] Иран располагает доказательствами против инспектора МАГАТЭ Григорий Май   Недавно Иран спровоцировал скандал и массу обвинений в свой адрес, когда запретил вход на ядерный объект инспектору Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В Тегеране объяснили, что у инспектора был с […] Китайские СМИ предупреждают о «скрытом» ядерном потенциале Григорий Май   В китайских СМИ подняли вопрос о скрытом потенциале стран для создания ядерного оружия. Как пишет издание Sohu, Япония как раз обладает таким потенциалом, в связи с чем СМИ призывает соседние государства, и Россию в […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх