СМИ и политики Европы пытаются доломать «ядерную сделку» с Ираном

  
0
ядерная программа Ирана, МАГАТЭ

 

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подготовило в понедельник конфиденциальный отчет по Ирану, который через несколько минут после представления Совету директоров оказался разослан информационным агентствам и сразу же стал объектом негативных толкований.

 

В докладе МАГАТЭ упоминалось, что эксперты организации обнаружили частицы урана на некой установке в Иране, о которой ранее не было известно. Что это за установка, в документе не уточнялось, но как написали СМИ, в период с марта по май инспекторы организации брали пробы в Туркузабадском районе Тегерана.

7 ноября заместитель генерального директора этого органа сообщил об обнаружении «частиц урана антропогенного происхождения» в установка в Иране, о которой МАГАТЭ не было сообщено, — написало AFP.

Западные СМИ уделили особое внимание этому предложению и подали его как сенсационный факт, который якобы показывает недобросовестность Ирана.
В Москве призвали не спекулировать на теме. Тем более, что ничего предосудительного в отчете МАГАТЭ нет.

 

Как пояснил постоянный представитель России при организации в Вене Михаил Ульянов, случай с найденными частицами урана никак не связан с соблюдением «ядерной сделки» (Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, СВПД ), которая была заключена в 2015 году.

«Это частицы, датированные периодом с начала 1990-х до 2005 года, и это не имеет никакого отношения к СВПД и не означает, что Иран совершил серьезные нарушения», — рассказал постпред агентству Sputnik.

«Что ж, вокруг этой фразы много спекуляций. Но на самом деле это искажение реальной ситуации», — добавил он.

По мнению Ульянова, цель утечки документа в СМИ и нагнетания негатива — разорвать действие ядерного соглашения.

«Мы наблюдаем все новые и новые попытки подорвать Совместный всеобъемлющий план действий всеми возможными способами», — написал Ульянов в Twitter.

В МИД России также осудили «раздувание политической истерии» вокруг частиц модифицированного урана.

«Сейчас проявляется тенденция со стороны некоторых, в том числе влиятельных, сил поспекулировать на этих вновь открывшихся обстоятельствах. Пример — это появившееся вчера заявление «евротройки» (Франции, Германии, Великобритании) на министерском уровне, где теме придается определенное звучание. Мы воспринимаем это как часть более широкой картины», — подчеркнул замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

Дипломат добавил, что раздувание скандала «свидетельствует о преднамеренном осложнении ситуации вокруг Ирана и Персидского залива в целом».

«Несколько государств в своем долгом сотрудничестве с МАГАТЭ сталкивались с подобными или даже более серьезными ситуациями, которые разрешались спокойно, профессионально и без волнений», — подчеркнул дипломат.

По словам Рябкова, нужно странам Запада и прессе стоило бы дождаться пояснений от Ирана и собственно от МАНАГЭ.

 

ядерная программа ИранаВ 2015 году группа из пяти стран (Китай, США, Франция, Великобритания и Россия плюс Германия) и Тегеран после нескольких лет переговоров подписали СВПД.

 

В этом соглашении предусматривался ряд ограничений иранской ядерной программы (чтобы исключить её военное применение) в обмен на отмену международных санкций.

 

В мае 2018 года США нарушили договор и в одностороннем порядке принялись вводить санкции против Ирана на том основании, что страна якобы всё ещё разрабатывает ядерное оружие.

 

В мае 2019 года, через год после выхода США из сделки, Иран начал постепенно сокращать выполнение своих ядерных обязательств по СВПД из-за того, что оставшиеся участники соглашения недостаточно противодействуют антииранским рестрикциям США и не обеспечивают в полной мере обещанного Ирану.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Швейцарский дипломат погибла в Иране Дмитрий Салов   Высокопоставленная сотрудница посольства Швейцарии в Иране погибла после падения из окна многоэтажного здания, в котором жила. Об этом сообщает агентство ILNA.   Отмечается, что дипломат проживала на 18 этаже, но не […] СМИ: болгарская компания ЕМСО поставила боевикам ВСУ много снарядов Мария Коледа   Журналистское расследование помогло выяснить, что торговец оружием из Болгарии Емельян Гебрев, который хранил оружие и боеприпасы на арсенале во Врбетице, продал боевикам ВСУ «три судна снарядов», Информацию об этом […] Сирия. Иран атакует опорники США за Евфратом? Последние новости сегодня Дмитрий Салов   Грядущие президентские выборы в Сирии, которые пройдут уже 26 мая 2021 г., обещают стать насыщенными на военно-политические события. Одним из самых сложных регионов остается северо-восток страны, находящийся под […] Премьер Литвы: «режим Кремля» не оставляет надежды на чудо между Москвой и Вильнюсом Мария Коледа   Глава правительства Литвы Ингрида Шимоните заявляет об отсутствии оснований для улучшения отношений с Россией, пока там действует «тот режим, который есть». Информацию об этом сообщает Delfi.   Своё мнение литовская […] США намерены помочь Украине выполнить критерии членства в НАТО Григорий Май Госсекретарь Энтони Блинкен собирается с визитом на Украину, чтобы обсудить остановку «Северного потока-2», проблемы с «Нафтогазом» и украинской коррупцией в госкомпаниях. Представитель Госдепа по делам Европы и Евразии Филип […] МИД Сербии: положение сербов в Хорватии вызывает тревогу Мария Коледа   Руководитель Министерства иностранных дел Сербии Николай Селакович заявил в минувший четверг, 29 апреля, во время пресс-конференции о том, что его страна «последовательно привержена улучшению отношений с Хорватией». […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: