Частное управление государствами

  
0

Некоторые уверены, что государственный суверенитет — это не только флаг и гимн, но и набор вполне конкретных инструментов. С латинского «суверенитет» переводится как «самодержавие». Суверенитет — это монополия на власть принуждения, снабжения, вещания и суда. Например, в суверенных странах невозможно просто так приехать и купить крупный бизнес без проверки, кто ты, зачем и откуда. Иностранные СМИ внимательно отслеживаются и просто так оказывать влияние на публику там не позволят. При подсчете голосов — никаких иностранных наблюдателей, потому что выборы — дело исключительно внутреннее.

«Демократия» возможна на экспорт, но никогда это понятие не является политическим продуктом для реального внутреннего потребления. Финансовые и информационные потоки сосредоточены лишь в руках тех, кто управляет. Власть формирует отряды наемников и добровольцев, готовых за нее постоять, а если она не способна это сделать, значит — это не власть, а «временная администрация».

 

 

В свое время в США продвинули модель еще дальше — они сделали из президента страны декоративную фигуру. Президент отвечает за все, но изменить ничего не может. Власть — это не выражения в официальных документах, а набор реальных возможностей. Возможностей принуждения, возможностей устанавливать экономические права и привилегии, возможностей убеждения (уговаривания) через СМИ, судебных возможностей так или иначе трактовать законы.

Если государство не имеет этого набора возможностей оно по меньшей мере не является суверенным, хотя и может существовать в виде химеры или зависимой территории от тех стран (или групп людей) у которых есть реальные суверенные возможности.

 

 

С некоторых пор в мире реализовывается затея «частного властвования». Это когда экономикой управляет «рынок», а идеологией занимаются нанятые люди или купленные пропагандистские органы. Сознанием жителей можно управлять через обыкновения, которые продвигаются за деньги «уважаемых банков». Таким образом, можно иметь флаг, гимн и даже армию и полицию, однако основной вопрос — кто и как эксплуатирует эту территорию и ее человеческие ресурсы неформально в «частном порядке». Как и куда «ходят деньги». Кто выгодополучатель и насколько.

Можно иметь парламент и различные политические партии, но иметь по ключевым вопросам «очевидное решение». Можно улыбаться и периодически переговариваться с местными администраторами «на самом высоком уровне», постепенно подготовляя их замену через кадры и деньги. Концептуальное управление (оно же частное) предполагает управление не людьми, а процессами. Некоторые могут даже не подозревать, что живут в качестве туземцев в чужом государстве. Еще древнекитайский военный стратег Сунь цзы отмечал, что «по правилам ведения войны наилучшее — сохранить государство противника в целости, на втором месте — сокрушить это государство». Частное управление государствами — очевидный факт настоящего времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на утро 21 января 2021 года Влад Николаев Джозеф Байден вступил в должность 46-го президента США. Церемония инаугурации состоялась в среду на ступенях Капитолия. В первый день пребывания в должности президента США, Джозеф Байден подписал 15 указов. Об этом сообщила […] Украина итоги 20 января 2021 года Влад Николаев   В ОБСЕ против решения проблемы Донбасса по карабахскому сценарию   Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде отправилась на подконтрольные Киеву территории Донбасса для мониторинга ситуации на […] Главное на вечер 20 января 2021 года Влад Николаев Инаугурация избранного президента США Джозефа Байдена состоится сегодня среду в полдень по местному времени (20:00 мск) на ступенях Капитолия. В преддверии церемонии приняты повышенные меры безопасности. Значительная часть […] США продолжит вооружать Украину Влад Николаев Вашингтон не намерен отказываться от поставок летального оружия на Украину. Это стало понятно после заявлений членов команды будущей администрации Джо Байдена, инаугурация которого состоится сегодня, 20 января. В частности, […] СФ России: мировое сообщество должно прекратить нарушение прав человека на Украине Мария Коледа   Совет Федерации России обратился к мировому сообществу с призывом обратить пристальное внимание на прямое нарушение прав русского и русскоязычного населения Украины властями страны. Документ был обнародован сегодня, 20 […] На Украине готовы считать поездки в Москву госизменой Мария Коледа   Законодательство Украины необходимо пополнить прозрачными и чёткими критериями государственной измены. Главной их основой должна стать симпатия к России, которая выражается в отказе работников сферы обслуживания от […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: