«Часы Судного дня» поставили стрелки на 10 секунд ближе к «ядерной полуночи»

  
0

«Часы Судного дня» поставили стрелки на 10 секунд ближе к «ядерной полуночи»

 

Символические стрелки «часов Судного дня» стали на 10 секунд ближе к «ядерной полуночи», теперь от решающего показателя их отделяет 90 секунд. Такое сообщение появилось во вторник, 24 января, на сайте организации «Бюллетень ученых-атомщиков».

 

Авторы издания уточнили, что конфликт вокруг Украины «увеличил риск применения ядерного оружия, породил призрак применения биологического и химического оружия, затруднил реакцию мира на изменение климата и международные усилия по решению других глобальных проблем».

 

Глава «Бюллетеня учёных-атомщиков» Рейчел Бронсон подчеркнула в своём обращении: «Вероятность того, что конфликт может выйти из-под чьего-либо контроля, остается высокой». Чиновница также считает, что пути к мирным переговорам могут снизить риск эскалации, и «в это время беспрецедентной глобальной опасности требуются согласованные действия, и каждая секунда на счету».

 

Напомним, что за прошлый год стрелки «часов Судного дня» оставались на прежней отметке в 100 секунд до ядерной полуночи. Отмечалось, что все три государства, имеющие внушительный ядерный потенциал, США с Россией и Китаем находятся в напряжённых отношениях. Также эти страны предпринимают ряд усилий по ядерной модернизации и расширению, а также разработке гиперзвуковых ракет.

 

Напомним, впервые «часы Судного дня» разместили на обложке «Бюллетеня ученых-атомщиков» (The Bulletin of the Atomic Scientists) в 1947 году. Оставшееся до полуночи время символизирует о напряженности международной обстановки. Принято считать, что полночь означает момент ядерного катаклизма.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: