Чаус отправлен под домашний арест

  
0
Скандальный экс-судья Николай Чаус отправлен под круглосуточный домашний арест по делу о получении крупной взятки. Также бывший слуга фемиды будет носить электронный браслет, ему необходимо по первому требованию детектива или прокурора прибывать в суд. Такое решения принял Высший антикоррупционный суд Украины.

Скандальный экс-судья Николай Чаус отправлен под круглосуточный домашний арест по делу о получении крупной взятки. Также бывший слуга фемиды будет носить электронный браслет, ему необходимо по первому требованию детектива, или прокурора прибывать в суд. Такое решения принял Высший антикоррупционный суд Украины. Это при том, что прокуроры настаивали на взятии Чауса под стражу.

 

Отметим, что адвокат бывшего судьи Ростислав Кравец считает, что в этом деле все не так однозначно. И можно говорить лишь о провокации на взятку.

«В тех материалах, с которыми удалось ознакомиться, отсутствует момент передачи денег, да и их сокрытие в банки и закапывание выглядит нелогичным. Я хотел добиться признания подозрений необоснованными. Исходя из поданных материалов, нет доказательств получения Чаусом взятки — зато вполне можно говорить о провокации взятки действующим сотрудником НАБУ», — сказал правозащитник.

 

Мера пресечения в виде домашнего ареста останется в силе до 18 августа. Уже с сегодняшнего дня начнутся допросы Чауса.

«Отбывать домашний арест Чаус будет под охраной СБУ. Ситуация неоднозначная даже для самой СБУ. Где его будут содержать, не знаю», — резюмировал Кравец.

 

По данным следствия, судья Чаус был пойман на взятке в $150 тыс. 9 августа 2016 года. После получения подозрения судья покинул пределы «незалежной» и попросил политического убежища в соседней Молдове.

 

В апреле этого года судья был похищен средь белого дня в Кишинёве. Примечательно, что это произошло после того, как вопрос экстрадиции Чауса обсуждался на высшем уровне президентами Украины и Молдовы. По данным молдавской прокуратуры, в этой операции участвовали представители украинской дипмиссии и, вероятно, Службы безопасности Украины.

 

30 июля Чауса нашли в селе Мазуровка в Винницкой области. Он был взят под охрану спецслужбой страны. Экс-судье после длительного плена потребовалась медицинская помощь.

«Исходя из его физического состояния, Николаю Алексеевичу нужна профессиональная медицинская помощь. К нему применялись пытки. По его словам, он больше 50 дней был прикован к постели, ему не давали вставать, только в туалет. Ему не давали больше месяца мыться, постоянно включали-выключали свет», – сказал адвокат Чауса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: