Чавушоглу: Турция закупит истребители «у кого-нибудь еще»

  
0

 

Если Соединенные Штаты не позволят Турции закупить самолеты Lockheed Martin F-35, Турция обратится к кому-то другому, заявил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

 

Комитет Сената США на прошлой неделе озвучил проект оборонной политики на сумму в 716 миллиардов долларов, куда вошли также меры по препятствованию турецким закупкам реактивных истребителей.

 

Турция планирует закупить более 100 самолетов F-35, и в прошлом году Пентагон авансировал 3.7 миллиарда долларов за производство 50 самолетов, предназначенных для неамериканских клиентов, включая Анкару.

 

“Предварительная плата за этот проект была проведена. Это всестороннее соглашение. Это не только покупка, но также и совместное производство” – заявил Чавушоглу.

 

 

В последние месяцы отношения между Турцией и США были напряженными, в том числе из-за решения президента Дональда Трампа переместить американское посольство в Израиле в Иерусалим и американской политики в Сирии.

 

Также член НАТО Турция вызвала беспокойство в Вашингтоне в связи с решением купить ракеты земля-воздух С-400 у России и вызвала критику в связи с задержанием американского христианского пастора Эндрю Брансона по обвинениям в террористической деятельности.

 

“Есть огромная неуверенность по поводу передачи самолетов F-35 и технологий стране, которая закупила российскую систему противовоздушной обороны, разработанную, чтобы сбивать эти самые самолеты”, — заявил сенатор-демократ Джин Шахин.

 

F-35Lockheed MartinВОЙНАСША
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 1 июня 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Армия Хафтара вернула стратегически важный город Дмитрий Валюженич Армии Хафтара впервые за долгое время удалось добиться существенных успехов. Она провела операцию по освобождению города Аль-Асабы, расположенного в 100 километрах к югу от Триполи.Кроме того, отражена атака сил Правительства […] Главное на вечер 1 июня 2020 года Влад Николаев Новостной портал Al-Masdar сообщил, что сирийские военные и отряды ополченцев уничтожили банду террористов из группировки «Исламское государство» (запрещено в России), которая атаковала их позиции в районе нефтяного […] Видео: боевики Исламского государства продолжают атаки в Мозамбике Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» продолжают нападения в Мозамбике. При этом они используют захваченную у правительственных войск бронетехнику.   В  расположенной […] Курилы — это русская земля Анатолий Матвийчук Господи, сколько же можно?   Тут как-то посмотрел японские митинги, посвященные Дню северных территорий, который отмечается в Японии ежегодно 7 февраля. Ощущение такое, что это не Япония, а Германия 30-х годов. […] Новости на 16:00 1 июня 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщает, что сотрудники компетентных органов обнаружили в южном регионе страны оружие и боеприпасы, американские ракеты TOW и более полумиллиона патронов, оставленные террористами. Агентство напоминает, что 23 […] Пытавшийся прорваться через толпу в Миннеаполисе водитель оказался украинцем Мария Коледа   В США продолжаются беспорядки, связанные с убийством полицейскими чернокожего американца Джорджа Флойда. Накануне в Миннеаполисе бензовоз пытался проехать через толпу протестующих на заблокированной ими дороге. Как […] Турция перебросила танки в Ливию Дмитрий Валюженич Турция перебросила танки в Ливию. Они будут участвовать в боевых действиях на стороне сил Правительства национального согласия  против ливийской национальной армии Хафтара.   Турция все больше втягивается в войну в […] Новости на 12:00 1 июня 2020 года Влад Николаев СNN сообщает, что в США главы городов и штатов продлевают запреты на передвижение граждан в ночное время суток на фоне протестов, вызванных смертью в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда. Комендантский час введен почти […]
Наверх Наверх