Чего ждать от визита Сергея Лаврова в Казахстан?

  
0
Начался официальный визит Сергея Лаврова в Казахстан. Продлится он два дня. Как сообщают средства массовой информации, в рамках пребывания главы российского МИД в Нур-Султане запланированы его встречи с президентом страны Касым-Жомартом Токаевым и казахским коллегой Мухтаром Тлеуберди.
Чего ждать от визита Сергея Лаврова в Казахстан?

Начался официальный визит Сергея Лаврова в Казахстан. Продлится он два дня. Как сообщают средства массовой информации, в рамках пребывания главы российского МИД в Нур-Султане запланированы его встречи с президентом страны Касым-Жомартом Токаевым и казахским коллегой Мухтаром Тлеуберди.

 

Также сообщается, что кроме перспектив развития двусторонних связей, будет обсуждаться сотрудничество в рамках международных организаций. Причём подчёркивается, что это не только СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, объединяющие исключительно страны постсоветского пространства, но и региональные, выходящие далеко за пределы бывшего Советского Союза — ШОС, ОБСЕ и СВМДА и глобальная ООН.

 

Стоит сказать, что Казахстан традиционно находится среди стран, поддерживающих позицию Москвы на разных площадках ООН. Тоже самое наблюдается и в ОБСЕ, и в СВМДА. Нужно сказать, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии сходны по целям и задачам. Некоторые страны (Россия, Казахстан и бывшие среднеазиатские советские республики) входят и туда, и туда, но и там, и там позиция России зачастую подвергается нападкам. Государств, которые бы её поддерживали или же воздерживались бы от голосования при принятии антироссийских резолюций очень мало. Тут ничего не поделаешь. Таков уж геополитический расклад ныне. Но не стоит забывать, что ещё не так давно ещё мир был однополярным, правда, с небольшой частью стран, не желавших глобализироваться.

 

В создании ещё нескольких геополитических полюсов немалую роль сыграли региональные организации, наподобие, Шанхайской организации сотрудничества и Евразийского экономического союза. Это только два примера межгосударственных сообществ экономического типа, строящихся по региональному типу. Обе, кстати, постоянно прирастают за счёт стран со статусом наблюдателей или ассоциированных членов.

 

Кстати, благодаря участию в подобных организациях, причём активному, в этих организациях Казахстан всё чаще и чаще стали именовать региональной державой, а не считать большой степью, изредка разбавленной населёнными пунктами.

 

Ещё надо заметить применимо к Евразийскому экономическому союзу, что Казахстан там играет одну из ведущих ролей. Его товарооборот с Россией, хоть и уступает белорусскому, но зато Нур-Султан менее проблемный партнёр для Москвы, чем Минск.

 

Это касается не только экономических взаимоотношений, но и политических. Казахстан – одна из скрепляющих СНГ стран. Эта во многом аморфная межгосударственная субстанция уже бы давно перестала бы существовать даже официально, если бы не потуги Казахстана и России. Ну и наконец Нур-Султан ещё и военный союзник Москвы по Организации Договора о коллективной безопасности.

 

Так что визит Сергея Лаврова очень важное событие этой недели. Чего стоит ждать от него? Скорее всего это подготовка к российско-казахской встрече на высшем уровне. Очень часто визиты главы российского МИД в ту или иную страну предшествуют подобным встречам.

 

Сергей Нефёдов специально для ANNA-News

геополитикаКазахстанРоссиясотрудничество
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россиянам предоставили право на кредитные каникулы на срок до шести месяцев Дмитрий Салов   Президент России Владимир Путин подписал закон о праве граждан, индивидуальных предпринимателей, а также малого и среднего бизнеса, на кредитные каникулы в случае если их доходы пострадали от коронавирусной пандемии. […] Главное на вечер 3 апреля 2020 года Влад Николаев В Минобороны РФ сообщили, что российские военные специалисты продолжают работать в итальянской области Ломбардия. Российские военные врачи совместно с итальянскими коллегами провели полную дезинфекцию «20 пансионатов для […] Россия переправляет в Сербию военных медиков и помощь Григорий Май   Следуя указаниям президента Владимира Путина, Россия через Министерство обороны направит в Сербию помощь и специалистов для борьбы с коронавирусом.   Воздушно-космические силы России планируют осуществить 11 […] Новости на 16:00 3 апреля 2020 года Влад Николаев В России могут сократить режим нерабочих дней, если угроза распространения коронавируса станет минимальной, заявили в Кремле. Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимир Путин в своем телеобращении говорил […] Опаленные войной Степан Ильин   К 75-летию Победы русского народа над фашисткой Германией мы готовим большой репортаж с ветеранами ВОВ. Каждый человек со своей историей жизни, где есть место радости и горю, боли и слезам, где есть много темноты и […] Украина заблокировала попытку снятия санкций с РФ Влад Николаев Киев заблокировал попытку Москвы инициировать резолюцию в Генеральной Ассамблеи ООН, предусматривающую отмену всех международных санкций с РФ в связи с пандемией коронавируса. Об этом заявил министр иностранных дел Украины […] В Ставропольском крае и Югре предотвращены теракты Дмитрий Салов   Сотрудники ФСБ предотвратили теракты в Ставропольском крае и в Ханты-Мансийском автономном округе, сообщает Центр общественных связей ФСБ.   «Пострадавших среди гражданского населения и сотрудников […] Трамп: я не обещал Москве и Эр-Рияду сократить добычу нефти в США Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что в беседе с руководством России и Саудовской Аравии по мировым ценам на нефть не обсуждал возможные шаги США в виде сокращения добычи. «Они хотят сократить производство… Мы […] Число заболевших коронавирусной инфекцией в мире превысило 1 миллион человек Дмитрий Салов   Более миллиона человек во всё мире заболели коронавирусом COVID-19. Об этом сообщает Университет Джона Хопкинса. Количество умерших при этом составило 51,5 тысячи человек.   При этом Всемирная организация […]
Наверх Наверх