Чего ждать от визита Сергея Лаврова в Казахстан?

  
0
Начался официальный визит Сергея Лаврова в Казахстан. Продлится он два дня. Как сообщают средства массовой информации, в рамках пребывания главы российского МИД в Нур-Султане запланированы его встречи с президентом страны Касым-Жомартом Токаевым и казахским коллегой Мухтаром Тлеуберди.
Чего ждать от визита Сергея Лаврова в Казахстан?

Начался официальный визит Сергея Лаврова в Казахстан. Продлится он два дня. Как сообщают средства массовой информации, в рамках пребывания главы российского МИД в Нур-Султане запланированы его встречи с президентом страны Касым-Жомартом Токаевым и казахским коллегой Мухтаром Тлеуберди.

 

Также сообщается, что кроме перспектив развития двусторонних связей, будет обсуждаться сотрудничество в рамках международных организаций. Причём подчёркивается, что это не только СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, объединяющие исключительно страны постсоветского пространства, но и региональные, выходящие далеко за пределы бывшего Советского Союза — ШОС, ОБСЕ и СВМДА и глобальная ООН.

 

Стоит сказать, что Казахстан традиционно находится среди стран, поддерживающих позицию Москвы на разных площадках ООН. Тоже самое наблюдается и в ОБСЕ, и в СВМДА. Нужно сказать, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии сходны по целям и задачам. Некоторые страны (Россия, Казахстан и бывшие среднеазиатские советские республики) входят и туда, и туда, но и там, и там позиция России зачастую подвергается нападкам. Государств, которые бы её поддерживали или же воздерживались бы от голосования при принятии антироссийских резолюций очень мало. Тут ничего не поделаешь. Таков уж геополитический расклад ныне. Но не стоит забывать, что ещё не так давно ещё мир был однополярным, правда, с небольшой частью стран, не желавших глобализироваться.

 

В создании ещё нескольких геополитических полюсов немалую роль сыграли региональные организации, наподобие, Шанхайской организации сотрудничества и Евразийского экономического союза. Это только два примера межгосударственных сообществ экономического типа, строящихся по региональному типу. Обе, кстати, постоянно прирастают за счёт стран со статусом наблюдателей или ассоциированных членов.

 

Кстати, благодаря участию в подобных организациях, причём активному, в этих организациях Казахстан всё чаще и чаще стали именовать региональной державой, а не считать большой степью, изредка разбавленной населёнными пунктами.

 

Ещё надо заметить применимо к Евразийскому экономическому союзу, что Казахстан там играет одну из ведущих ролей. Его товарооборот с Россией, хоть и уступает белорусскому, но зато Нур-Султан менее проблемный партнёр для Москвы, чем Минск.

 

Это касается не только экономических взаимоотношений, но и политических. Казахстан – одна из скрепляющих СНГ стран. Эта во многом аморфная межгосударственная субстанция уже бы давно перестала бы существовать даже официально, если бы не потуги Казахстана и России. Ну и наконец Нур-Султан ещё и военный союзник Москвы по Организации Договора о коллективной безопасности.

 

Так что визит Сергея Лаврова очень важное событие этой недели. Чего стоит ждать от него? Скорее всего это подготовка к российско-казахской встрече на высшем уровне. Очень часто визиты главы российского МИД в ту или иную страну предшествуют подобным встречам.

 

Сергей Нефёдов специально для ANNA-News

геополитикаКазахстанРоссиясотрудничество
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия поэтапно растёт в рейтинге успешности, Прибалтика спускается Мария Коледа   Рейтинг лучших государств планеты составили недавно эксперты американского издания «U.S. News & World Report», представили итоги исследования успешности. Они сходятся во мнении, что РФ значительно […] Россия «обязана» Польше компенсацию за ущерб времён ВМВ — Качиньский Мария Коледа   Польша мечтает наряду с Германией обязать Россию выплачивать ей компенсацию за нанесённый во время Второй мировой войны ущерб. К такому выводу пришёл известный польский политик, глава правящей партии «Право и […] Итоги недели 25 января 2020 года Влад Николаев Руководитель российского центра по примирению в Сирии Юрий Боренков на брифинге во вторник вечером сообщил, что незаконные вооруженные формирования не прекращают обстрелы населенного пункта Захра на окраине крупнейшего […] Борис Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из состава ЕС Влад Николаев Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в пятницу объявил, что подписал закон о выходе страны из состава Евросоюза. «Сегодня я подписал соглашение о выходе Соединенного Королевства из ЕС 31 января, тем самым […] Главное на вечер 24 января 2020 года Влад Николаев Телеканал Al-Sumaria сообщает о проходящей в иракской столице демонстрации против американского присутствия. По данным телеканала, крупная демонстрация началась утром в пятницу в районе аль-Джадрия в центре Багдада. […] Новости на 16:00 24 января 2020 года Влад Николаев В доме на территории пилорамы в Томской области произошел пожар. Площадь пожара составила 208 кв. метров. По последним данным, погибли 12 человек. Известно, что из них 10 — граждане Узбекистана и одна — гражданка […] «Уран-6» и «Уран-9» на вооружении Восточного военного округа Дмитрий Валюженич Партия роботизированных комплексов «Уран-6» и «Уран-9» поступила на вооружение инженерного подразделения Восточного военного округа. Подробности в нашем материале.   20 января 2020 года в пресс-релизе, подготовленном […] Новости на 12:00 24 января 2020 года Влад Николаев Телеканал Al-Sumaria сообщает о проходящей в иракской столице Багдад демонстрации против американского присутствия. По данным телеканала, крупная демонстрация началась утром в пятницу в районе аль-Джадрия в центре Багдада. […] Житель Крыма делал схроны со взрывчаткой по заказу Украины Григорий Май   Федеральная служба безопасности России сообщила о задержании жителя Крыма, который оборудовал на полуострове схроны с боеприпасами по заданию спецслужб Украины. «ФСБ России задержан житель республики Крым, […]
Наверх Наверх