Чего ждать от визита Сергея Лаврова в Казахстан?

  
0
Начался официальный визит Сергея Лаврова в Казахстан. Продлится он два дня. Как сообщают средства массовой информации, в рамках пребывания главы российского МИД в Нур-Султане запланированы его встречи с президентом страны Касым-Жомартом Токаевым и казахским коллегой Мухтаром Тлеуберди.
Чего ждать от визита Сергея Лаврова в Казахстан?

Начался официальный визит Сергея Лаврова в Казахстан. Продлится он два дня. Как сообщают средства массовой информации, в рамках пребывания главы российского МИД в Нур-Султане запланированы его встречи с президентом страны Касым-Жомартом Токаевым и казахским коллегой Мухтаром Тлеуберди.

 

Также сообщается, что кроме перспектив развития двусторонних связей, будет обсуждаться сотрудничество в рамках международных организаций. Причём подчёркивается, что это не только СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, объединяющие исключительно страны постсоветского пространства, но и региональные, выходящие далеко за пределы бывшего Советского Союза — ШОС, ОБСЕ и СВМДА и глобальная ООН.

 

Стоит сказать, что Казахстан традиционно находится среди стран, поддерживающих позицию Москвы на разных площадках ООН. Тоже самое наблюдается и в ОБСЕ, и в СВМДА. Нужно сказать, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии сходны по целям и задачам. Некоторые страны (Россия, Казахстан и бывшие среднеазиатские советские республики) входят и туда, и туда, но и там, и там позиция России зачастую подвергается нападкам. Государств, которые бы её поддерживали или же воздерживались бы от голосования при принятии антироссийских резолюций очень мало. Тут ничего не поделаешь. Таков уж геополитический расклад ныне. Но не стоит забывать, что ещё не так давно ещё мир был однополярным, правда, с небольшой частью стран, не желавших глобализироваться.

 

В создании ещё нескольких геополитических полюсов немалую роль сыграли региональные организации, наподобие, Шанхайской организации сотрудничества и Евразийского экономического союза. Это только два примера межгосударственных сообществ экономического типа, строящихся по региональному типу. Обе, кстати, постоянно прирастают за счёт стран со статусом наблюдателей или ассоциированных членов.

 

Кстати, благодаря участию в подобных организациях, причём активному, в этих организациях Казахстан всё чаще и чаще стали именовать региональной державой, а не считать большой степью, изредка разбавленной населёнными пунктами.

 

Ещё надо заметить применимо к Евразийскому экономическому союзу, что Казахстан там играет одну из ведущих ролей. Его товарооборот с Россией, хоть и уступает белорусскому, но зато Нур-Султан менее проблемный партнёр для Москвы, чем Минск.

 

Это касается не только экономических взаимоотношений, но и политических. Казахстан – одна из скрепляющих СНГ стран. Эта во многом аморфная межгосударственная субстанция уже бы давно перестала бы существовать даже официально, если бы не потуги Казахстана и России. Ну и наконец Нур-Султан ещё и военный союзник Москвы по Организации Договора о коллективной безопасности.

 

Так что визит Сергея Лаврова очень важное событие этой недели. Чего стоит ждать от него? Скорее всего это подготовка к российско-казахской встрече на высшем уровне. Очень часто визиты главы российского МИД в ту или иную страну предшествуют подобным встречам.

 

Сергей Нефёдов специально для ANNA-News

геополитикаКазахстанРоссиясотрудничество
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 10 декабря 2019 года Влад Николаев Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) единогласно принял рекомендацию комитета организации лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Наша […] Россия и Беларусь подготовили соглашение о взаимном признании виз Дмитрий Салов   Представители России и Беларуси согласовали договор о взаимном признании виз, сообщил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Сейчас ожидается его утверждение президентами стран.   «Соглашение по […] Новости на 16:00 10 декабря 2019 года Влад Николаев Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев заявил, что для переноса конституционного комитета Сирии из Женевы в Дамаск должны сложиться определённые условия. Он так же сообщил, что российская делегация […] Боливия и Россия продолжат сотрудничество по энергетическим проектам Григорий Май   Россия продолжит сотрудничество с Боливией в проектах нефтегазовой сферы и ядерной энергетики, согласованных при правительстве свергнутого президента Эво Моралеса, заявил российский посол в южноамериканской стране […] Умер Юрий Лужков Дмитрий Салов   Бывший мэр Москвы Юрий Лужков умер сегодня в возрасте 83 лет. Об этом сообщает ВГТРК.   По информации «РЕН-ТВ», экс-градоначальник скончался в одной из клиник Мюнхена, где ему проводили операцию на сердце. […] Новости на 12:00 10 декабря 2019 года Влад Николаев Официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров сообщил, что все делегации, участвующие в переговорах по Сирии 10-11 декабря, прибыли в Нур-Султан. 14-я международная встреча высокого уровня […] Главное на утро 10 декабря 2019 года Влад Николаев Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) единогласно принял рекомендацию комитета организации лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Наша […] Главное на вечер 9 декабря 2019 года Влад Николаев США и радикальное движение «Талибан» могут подписать мирное соглашение на этой неделе и запустить первое 48-часовое прекращение огня в Афганистане. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник. […] Бронетехника для боя в городе Дмитрий Валюженич   В ноябре 2019 года начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ генерал-майор Сергей Бибик заявил о поставках в следующем году в российскую армию комплексов защиты бронетехники для боев в […]
Наверх Наверх