Чего ждать от визита Сергея Лаврова в Казахстан?

  
0
Начался официальный визит Сергея Лаврова в Казахстан. Продлится он два дня. Как сообщают средства массовой информации, в рамках пребывания главы российского МИД в Нур-Султане запланированы его встречи с президентом страны Касым-Жомартом Токаевым и казахским коллегой Мухтаром Тлеуберди.

Начался официальный визит Сергея Лаврова в Казахстан. Продлится он два дня. Как сообщают средства массовой информации, в рамках пребывания главы российского МИД в Нур-Султане запланированы его встречи с президентом страны Касым-Жомартом Токаевым и казахским коллегой Мухтаром Тлеуберди.

 

Также сообщается, что кроме перспектив развития двусторонних связей, будет обсуждаться сотрудничество в рамках международных организаций. Причём подчёркивается, что это не только СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, объединяющие исключительно страны постсоветского пространства, но и региональные, выходящие далеко за пределы бывшего Советского Союза — ШОС, ОБСЕ и СВМДА и глобальная ООН.

 

Стоит сказать, что Казахстан традиционно находится среди стран, поддерживающих позицию Москвы на разных площадках ООН. Тоже самое наблюдается и в ОБСЕ, и в СВМДА. Нужно сказать, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии сходны по целям и задачам. Некоторые страны (Россия, Казахстан и бывшие среднеазиатские советские республики) входят и туда, и туда, но и там, и там позиция России зачастую подвергается нападкам. Государств, которые бы её поддерживали или же воздерживались бы от голосования при принятии антироссийских резолюций очень мало. Тут ничего не поделаешь. Таков уж геополитический расклад ныне. Но не стоит забывать, что ещё не так давно ещё мир был однополярным, правда, с небольшой частью стран, не желавших глобализироваться.

 

В создании ещё нескольких геополитических полюсов немалую роль сыграли региональные организации, наподобие, Шанхайской организации сотрудничества и Евразийского экономического союза. Это только два примера межгосударственных сообществ экономического типа, строящихся по региональному типу. Обе, кстати, постоянно прирастают за счёт стран со статусом наблюдателей или ассоциированных членов.

 

Кстати, благодаря участию в подобных организациях, причём активному, в этих организациях Казахстан всё чаще и чаще стали именовать региональной державой, а не считать большой степью, изредка разбавленной населёнными пунктами.

 

Ещё надо заметить применимо к Евразийскому экономическому союзу, что Казахстан там играет одну из ведущих ролей. Его товарооборот с Россией, хоть и уступает белорусскому, но зато Нур-Султан менее проблемный партнёр для Москвы, чем Минск.

 

Это касается не только экономических взаимоотношений, но и политических. Казахстан – одна из скрепляющих СНГ стран. Эта во многом аморфная межгосударственная субстанция уже бы давно перестала бы существовать даже официально, если бы не потуги Казахстана и России. Ну и наконец Нур-Султан ещё и военный союзник Москвы по Организации Договора о коллективной безопасности.

 

Так что визит Сергея Лаврова очень важное событие этой недели. Чего стоит ждать от него? Скорее всего это подготовка к российско-казахской встрече на высшем уровне. Очень часто визиты главы российского МИД в ту или иную страну предшествуют подобным встречам.

 

Сергей Нефёдов специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: