Чехия предъявила России ультиматум по дипломатам

  
0
посольство России в Чехии

Кремль должен позволить изгнанным чешским дипломатам вернуться в Россию. Если этого не произойдет к полудню четверга, Прага потребует сокращения персонала в российском посольстве, заявил глава МИД Якуб Кулганек после разговора с послом России в Праге Александром Змеевским.

 

Таким образом, если 20 высланных чехов не вернутся в Россию к 12 часам четверга, Прага потребует сокращения численности персонала российского посольства до уровня чешского представительства в Москве. Там после высылки 20 сотрудников остались 5 дипломатов, в том числе посол. А в Праге работают 27 российских дипломатов.

 

Кулганек также сказал, что между ним, президентом Милошем Земаном и премьер-министром Андреем Бабишем существует полное согласие относительно предпринятых шагов. На встрече с послом РФ Змеевским он выразил протест против якобы непропорциональной реакции российской стороны, которая парализовала работу дипмиссии Чехии в Москве. Перед встречей с россиянином Бабиш посовещался с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

 

На этот ультиматум сразу поступил ответ из России. «Такой тон неприемлем» в отношениях с Россией, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она подчеркнула, что Россия не из тех, кто принимает ультиматумы, и назвала условия Праги «залпом в никуда», который скорее может ударить по самим чехам.

 

А пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что разговаривать с Россией «в стиле требований» бесперспективно.

 

Между тем в парламенте Чехии во время дискуссии о РФ заговорили об «акте государственного терроризма». В своей резолюции парламент призвал правительство оставить в российской миссии только посла и разорвать Договор о дружеских отношениях с Россией. Взрыв на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году был назван актом государственного терроризма против одного государства-члена, а значит, против всего Европейского Союза. Этот взрыв полиция Чехии неожиданно приписала российским спецслужбам.

 

С этого момента в отношениях между Прагой и Москвой начался кризис. В субботу чешские власти объявили о высылке 18 российских дипломатов, которых посчитали офицерами российских спецслужб. В качестве причины было заявлено, что офицеры ГРУ российской военной разведки были причастны к взрыву в 2014 году, в результате которого погибли два человека.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Разные страны мира чтут память героев Великой Отечественной и День Победы Мария Коледа   Российская Федерация и другие страны мира отмечают сегодня, 9 мая, День Победы, проводят мемориальные мероприятия, приуроченные к торжеству. Накануне в столице ФРГ возложили венки цветов к советскому военному […] Президент России поздравил народы республик бывшего СССР с Днём Победы Мария Коледа   Российский президент Владимир Путин официально поздравил с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне глав и граждан иностранных государств – бывших республик Советского Союза. Такую информацию в субботу, 8 […] Госпогранслужба Украины объяснила причину пропуска российского Ми-8 через границу Мария Коледа   Украинская Государственная пограничная служба пояснила, почему не сбила российский вертолёт, залетевший на её территорию. Пролёт случился в марте текущего года, когда Ми-8 с территории России якобы залетел на 50 м […] В США планируют отказаться от закупки урана из России Мария Коледа   Вашингтон продолжает наращивать противостояние с Москвой в торгово-экономической сфере. Министерство энергетики и Конгресс США предложили поэтапное сокращение и отказ от закупки урана российского производства.   […] Депутат Госдумы: России необходимо признать независимость ДНР и ЛНР Мария Коледа   Власти Российской Федерации должны как можно быстрее признать независимость Донецкой и Луганской Народных Республик, только так можно остановить украинскую агрессию против Донбасса. Такое мнение высказал депутат […] МИД Румынии назвал Чёрное море «озером НАТО» Мария Коледа   Союзники по Североатлантическому альянсу своим географическим расположением отчасти делают Чёрное море «внутренним озером НАТО». Однако государства военного блока обязаны сохранять в нём своё присутствие и продвигать в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: