Чем дальше в лес, тем Зеленее

  
0
Заместитель руководителя Офиса президента Украины по экономическим вопросам Алексей Гончарук убежден, что мораторий на экспорт леса-кругляка неэффективен и должен быть пересмотрен. Об этом он сообщил на брифинге в Киеве.
Админимтрация Зеленского намерена пересмотреть мораторий на вырубку леса в Украине

Заместитель руководителя Офиса президента Украины по экономическим вопросам Алексей Гончарук убежден, что мораторий на экспорт леса-кругляка неэффективен и должен быть пересмотрен. Об этом он сообщил на брифинге в Киеве.

 

«По поводу моратория на экспорт древесины. Смотрите, идеология введения моратория на экспорт древесины заключалась в том, что надо прекратить незаконную вырубку. Очевидно, что прекращения незаконных рубок не произошло и это означает, что эта мера, которая был принята, точно не достигла той цели, для которой она вводилась», — заявил чиновник.

 

По словам Гончарука, партнеры из ЕС «очень остро» ставят вопрос об отмене соответствующего моратория, считая, что Украина нарушила свои обязательства.

 

«В любом случае, существующая модель, в том числе и этот мораторий, не решают тех проблем, которые существуют в государстве, поэтому мы будем комплексно пересматривать это решение, и я думаю, что мы точно его будем пересматривать», — подчеркнул соратник Зеленского.

 

Отметим, что мораторий на экспорт из Украины необработанных лесоматериалов был введён в 2015 году. Позже он был закреплен на законодательном уровне — 6 сентября 2018 года Верховная Рада приняла закон «О сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов». Согласно ему, были введены квоты на внутреннее потребление необработанного леса в размере 25 миллионов кубометров в год. Данный документ существенно усилил административную и уголовную ответственность за незаконную вырубку леса и его дальнейший экспорт вне таможенного контроля. В частности, штрафы выросли до 50 тысяч гривен, а тюремный срок — до 7 лет.

 

В то же время запрет на экспорт леса–кругляка не предотвращает его вывоз за рубеж с помощью различных «серых» схем. Наиболее популярной из них является маскировка товарных лесоматериалов под топливную древесину, экспорт которой не запрещается.

 

На отмене запрета неоднократно настаивали в ЕС, который является главным потребителем украинских лесоматериалов: дешёвое украинское сырьё пользуется большим спросом в Польше, Чехии и других странах, где оно поступает на древообрабатывающие предприятия, а затем — на мебельные и другие фабрики.

 

В ЕС, преследуя свои корыстные интересы, настаивали, подобные запреты противоречат соглашению о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, а украинским властям следует более аккуратно выполнять свои обязательства. Отмена моратория являлась условием для предоставления Украине кредита от ЕС на сумму 600 млн евро. Европейцам, по сути, плевать на масштабный урон экологии страны, который имеет место из-за масштабной вырубки леса для экспорта, а Зеленский и его соратники готовы этому поспособствовать.

политикаресурсыситуация на Украинеэкология
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зрада ЦРУ: Рассекречены документе о «фашисте и агенте Гитлера» Степане Бандере Мария Коледа   После окончания Второй мировой войны специалисты Центрального разведуправления США сформировали на протяжении долго времени системную базу данных об украинских националистах, а также их главаре Степане Бандере, […] Украина итоги 23 января 2020 года Влад Николаев   Численность населения Украины катастрофически уменьшилась   Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность […] Исчезающий народ Влад Николаев Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность жителей страны составила 37 млн. 289 тысяч человек. Стоит отметить, что […] Украина — «недолюбленная» и «недооценённая» Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский выступил в швейцарском Давосе на Всемирном экономическом форуме. Глава украинского государства говорил о вопросах глобальной безопасности, проблемах климата, но особо акцентировал своё […] Депутаты-хулиганы Влад Николаев Депутаты Национального собрания Армении чуть не пустили в ход кулаки, обсуждая законопроект о борьбе с легализовавшимися преступными авторитетами, то есть так называемыми «ворами в законе». Нет, сторонников того, чтобы не […] Украина намерена слезть с кредитной иглы Влад Николаев Сотрудничество Украины и Международного валютного фонда (МВФ) может быть полностью свёрнуто, если все условия программы финансовой поддержки будут выполнены. Об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова перед встречей с […] С небес на землю Влад Николаев Заработные платы украинских государственных топ-менеджеров будут пересмотрены. Соответствующее поручение Минэкономики дал премьер-министр Алексей Гончарук. Кроме того, глава Кабмина считает неоправданно завышенными премии […] Срок «злуки» истекает: Зеленский придумывает новый план единоукраинства Мария Коледа   Сегодня на бывшей Украине празднуют день так называемой «злуки». Историческим аргументом выступает акт объединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики или «Акт […] Порошенко предстанет перед правосудием Влад Николаев Бывший президент Украины Петр Порошенко не пришел на допрос в Государственное бюро расследований 21 января, потому что не получил повестку на эту дату. Так говорит его адвокат. Тем временем, экс-глава государства готов […]
Наверх Наверх