Чем США напоминают Украину

  
0
В СМИ постоянно муссируется тема распада Украины. Участники дискуссии расходятся только в том, насколько именно частей её разорвёт: на три, четыре, пять?..

А сейчас все более настойчиво зазвучали разговоры о распаде самих Соединённых Штатов Америки. Техас и Калифорния – крупнейшие и богатейшие регионы этой страны открыто заявляют о своих сепаратистских настроениях. За ними подтягиваются и другие – в 29 штатах уже собраны необходимые 350 тысяч голосов под петициями об их самоопределении. Как говаривал горе-президент бывшего СССР Михаил Горбачёв – «процесс пошёл».

А ведь видный американский экономист Стивен Коэн ещё девять лет назад предсказал: «Ведущей державе мира в лучшем случае угрожает потеря ряда штатов, а в худшем – распад». Это звучит тем более угрожающе, что Калифорния и Техас в своё время вошли в состав США на условиях возможности их выхода. Почти как союзные республики Советского Союза.

Вал сепаратизма нарастает. Вспомнил о былой независимости маленький Вермонт. Вспоминают старые обиды и жители штатов, входивших в состав Южной Конфедерации, проигравшей гражданскую войну в Х1Х веке. Индейцы Среднего Запада уже сделали первый шаг к независимости, объявив о выходе из США. Кстати, о готовности признать новое индейское государство поспешили официально объявить лидеры Боливии, Венесуэлы, Кубы, Чили и даже ЮАР.

В своё время США немало сделали для развала СССР. Теперь, похоже, и для них может наступить эпоха «турбулентности». Что ж, не рой яму другому.

Василий Семёнов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Война на УкраинеполитикаСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Совбез ООН встретится по проблеме Газы вопреки желанию США Григорий Май Открытое заседание Совета Безопасности ООН по эскалации израильско-палестинского конфликта начнется в воскресенье. На такой встрече Совбеза настояли Китай, Тунис и Норвегия, однако США постарались отсрочить заседание по […] Украина итоги 13 мая 2021 года Влад Николаев   Украинских парламентариев могут признать «врагами прессы»   Чиновники, стремящиеся вогнать в жесткие рамки работу СМИ и ввести цензуру, будут удостоены звания «враги прессы». Об этом заявили в Национальном союзе […] Медведчук помещен под домашний арест Влад Николаев Травля, введение санкций и уголовное преследование оппозиционных политиков давно стало фирменным почерком украинских властей. Репрессии в отношении одного из лидеров ОПЗЖ Виктора Медведчука начались еще в начале этого года. […] Правоохранители нагрянули к бывшему главе Конституционного суда Влад Николаев Уволенный решением президента Украины с поста главы Конституционного суда Александр Тупицкий «принимает гостей». Сотрудники ГБР к нему нагрянули в дом сегодня ранним утром. Отметим, что визит следователей Тупицкий […] США: Союз Китая и России — угроза для Запада Ярослав Правдолюбов Американские идеологи стращают Запад и демократический мир смертельной угрозой в виде единения Китая и России: «Запад во главе с Америкой должен вбивать в этот союз клинья и всемерно разрушать его, не гнушаясь никакими […] WSJ: американцы ищут место для новых баз в Центральной Азии Григорий Май Американские военные стратеги ищут места для размещения новых баз США в Центральной Азии после того, как американские войска покинут Афганистан. Такими местами могут стать Узбекистан или Таджикистан.   Источники The Wall […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: