Чем закончатся попытки узаконить границу между Таджикистаном и Узбекистаном?

  
0
В таджикских и узбекских неофициальных СМИ вновь стала муссироваться тема передачи Таджикистаном Узбекистану части своей территории. Речь идёт о 300 гектарах земли в Матчинском районе Согдийской области в районе села Оби Шифо.

В таджикских и узбекских неофициальных СМИ вновь стала муссироваться тема передачи Таджикистаном Узбекистану части своей территории. Речь идёт о 300 гектарах земли в Матчинском районе Согдийской области в районе села Оби Шифо.

 

Первый раз сообщения об этом вызвали волну недовольства в таджикском обществе. Правда, её смогли погасить официальные средства массовой информации, заявившие, что ничего подобного и в помине не было. Дескать, кто-то хочет и дальше портить непростые отношения между Душанбе и Ташкентом. Через некоторое время таджикский погранпункт подвергся атаке с узбекской территории, которую списали на боевиков ИГИЛ. Мы бы не стали напрямую увязывать сообщения в масс-медиа о передаче 300 гектаров Узбекистану, но кто-то действительно страстно желает накалить обстановку на узбеко-таджикской границе.

 

С Узбекистаном у Таджикистана с самого начала отношения были двоякие. С одной стороны узбекские военные привели к власти в результате гражданской войны 1992-1997 годов нынешнего президента страны Эмомали Рахмонова (ныне Рахмона). Но с другой стороны в адрес Ташкента из Душанбе постоянно сыпались обвинения в поддержке постоянно бунтовавшей на протяжении 1997-2001 годов бригады героя Афганской и внутритаджикской войн генерала Махмуда Худайбердыева. Его точная судьба до сих пор не известна. По одним данным он погиб при прорыве на территорию всё того же Узбекистана. По другим – погиб там при разных обстоятельствах. В данном случае версии колеблются от убийства своими же сослуживцами до автокатастрофы. А третьи источники и вовсе утверждают, что он ныне здравствует, заметьте, на территории всё того же Узбекистана.

 

Вокруг таджикского пограничья в последнее время вообще много чего происходит. Возьмём делимитацию и демаркацию таджико-киргизской границы. То, что постоянные ссоры из-за земли между жителями приграничных селений вылились в сентябре этого года в вооружённый конфликт, в результате которого погибло четыре (трое с киргизской и один с таджикской стороны) пограничника, стало вполне ожидаемым итогом неразрешённого со времен образования независимых Кыргызстана и Таджикистана территориального спора. Даст бог, что он всё-таки будет решён после этой нудной, долгой, но всё-таки необходимой межгосударственной процедуры.

 

Ситуация осложняется ещё и тем, что в якобы передаваемом Узбекистану районе находится месторождение золота. В последнее время оно разрабатывалось совместным таджико-канадским предприятием «Апрелевка». А это ещё больше запутывает ситуацию. Канадцев, если верить сообщениям о передаче земель, получается, попросят оттуда? Или же предприятие уже станет узбеко-таджико-канадским? Или же оно по-прежнему останется таджико-канадским, но с обязанностью уплачивать в узбекскую казну стоимость аренды земли?

 

Ответов на эти вопросы нет. В местных СМИ любят приводить ответ председателя Согдийского областного земельного комитета Джамшеда Умарзода, что мол, «этот вопрос находится на рассмотрении», а комментировать его может «только правительство Таджикистана». Также часто в публикациях появляется информация о том, что уже на протяжении почти двух недель предназначенную для передачи Узбекистану территорию огораживают стальной сеткой.

 

Следует сказать, что все это является достаточно хлипким подтверждением того, что Душанбе всё-таки передаёт Ташкенту золотоносное месторождение. Сетку могут, кстати, ставить и для того, чтобы дополнительно огородить рудник. Что же касается слов Джамшеда Умарзода, то – это обычное чиновничье парирование вопросов журналистов, которые почему то воспринимают их уж слишком близко к сердцу. Рассматриваться может всё, что угодно.

 

А самое главное во всей этой истории, что 28 октября состоялись таджикско-узбекские переговоры по демаркации и делимитации границы. Вот этот процесс, кажется, кому-то очень не нравится. Между двумя государствами есть много приграничных территорий, которые никем не контролируются. И дело не только в их труднодоступности, но и в том, что обе стороны не желают вызвать вооружённый конфликт из-за недемаркированного участка. А меж тем эти районы настоящий рай для контрабандистов и прочего преступного элемента по обе стороны условной границы.

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

геополитикаграницыТаджикистанУзбекистан
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 30 сентября 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана сообщило, что утром в среду в зоне карабахского конфликта продолжались напряженные бои. Оборонное ведомство сообщило, что армянская сторона сосредоточила силы на Магадизском направлении и предприняла […] Межправительственный совет ЕАЭС может пройти в Ереване Влад Николаев Несмотря на эскалацию боевых действий в Нагорном Карабахе и на некоторых участках армяно-азербайджанской границы, Армения готова принять у себя очередное заседание Межправительственного совета Евразийского экономического […] Новости на 16:00 30 сентября 2020 года Влад Николаев Армянский единый информационный центр при правительстве Армении со ссылкой на релиз армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики сообщил, что в боях на северо-восточном и южном направлениях в Нагорном Карабахе […] Новости на 12:00 30 сентября 2020 года Влад Николаев Премьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс-конференции с российскими СМИ сообщил, что, в связи со сложившейся военной ситуацией, власти Армении рассматривают возможность признания независимости Нагорного Карабаха. Пашинян […] Главное на утро 30 сентября 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана сообщило, что в зоне карабахского конфликта продолжаются напряженные бои. Оборонное ведомство сообщило, что армянская сторона сосредоточила силы на Магадизском направлении и предприняла попытку перейти […] Главное на вечер 29 сентября 2020 года Влад Николаев Минобороны Армении сообщило, что боевые столкновения в Нагорном Карабахе продолжаются. Сообщается, что Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики отразила несколько атак ВС Азербайджана. «По нескольким […]
Наверх Наверх