Чем завершились скандальные переговоры США и Китая?

  
0
В пятницу завершились двухдневные переговоры высокопоставленных представителей Китая и США, проходившие в Анкоридже на Аляске. Переговоры проходили напряженно и начались с обмена взаимными обвинениями и в целом завершились безрезультатно, с сохранением взаимных разногласий.

В пятницу завершились двухдневные переговоры высокопоставленных представителей Китая и США, проходившие в Анкоридже на Аляске. С американской стороны в них участвовали госсекретарь США Энтони Блинкен и помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. Китай представляли министр иностранных дел, член Госсовета КНР Ван И и член Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая (КПК), глава канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи.

 

Переговоры проходили напряженно и начались с обмена взаимными обвинениями. Представители Вашингтона сразу заявили, что США не прекратят привлекать Китай к ответственности за действия в отношении Гонконга, экономическое давление на другие страны, нарушение прав человека в отношении уйгурского населения Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, а также действия, которые он предпринимает в киберпространстве. Добавив при этом, что перечисленные действия китайских властей — «не просто внутренние дела», поскольку они «угрожают основанному на правилах порядку, который поддерживает глобальную стабильность».

 

В ответ представитель делегации КНР Ян Цзечи обвинил США в лицемерии, заявив, что Вашингтон использует свою финансовую и военную мощь для запугивания других стран. Он также сказал, что у Америки есть своя собственная длительная история проблем с правами человека, назвав в качестве примера убийства представителей чернокожего населения в Соединенных Штатах.

 

Представитель МИД Китая Чжао Лицзянь также добавил, что напряженность возникла из-за поведения американской стороны. По его словам, представители США на переговорах вынудили китайскую сторону дать «серьезный ответ» из-за «безосновательных атак» на внешнюю и внутреннюю политику КНР. Позднее стороны обвинили друг друга в нарушении дипломатического протокола и этикета.

 

Несмотря на напряженность, возникшую в ходе переговоров, и сохраняющиеся серьезные противоречия по ряду вопросов, сторонам удалось обсудить некоторые вопросы внутренней и внешней политики, представляющие общие для двух стран интересы.

 

В частности это коснулось вопросов урегулирования ядерных проблем Ирана и КНДР, ситуации в Афганистане, а также вопросов, связанных с климатическими изменениями, в которых интересы Пекина и Вашингтона во многом совпадают.

«Стороны договорились поддерживать, а также усилить диалог по целому ряду вопросов, в том числе по иранской ядерной проблеме, Афганистану, Корейскому полуострову и ситуации в Мьянме», — говорится в совместном заявлении делегаций США и КНР.

 

В нем также уточняется, что Пекин намерен активизировать сотрудничество с Вашингтоном по ряду других направлений — в области межармейских, торгово-экономических и культурно-гуманитарных отношений. Кроме того, Китай и США договорились усилить взаимодействие в сфере здравоохранения и обеспечения сетевой безопасности, а также о создании двусторонней рабочей группы по борьбе с изменением климата.

 

Глава канцелярии Комиссии ЦК Компартии Китая по иностранным делам Ян Цзечи, комментируя прошедшие переговоры, подчеркнул, что Китай «продолжит твердо защищать свой национальный суверенитет, безопасность и интересы, а развитие и рост Китая невозможно остановить».

 

По его словам, «обе стороны должны заниматься китайско-американскими отношениями в духе неконфликтности и неконфронтации, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества, чтобы эти отношения могли двигаться вперед по здоровому и стабильному пути».

 

Министр иностранных дел КНР Ван И в свою очередь отметил, что Китай уделил встрече большое внимание, «поскольку диалог всегда лучше конфронтации».

«Однако диалог должен проходить в духе взаимного уважения, нужно искать точки соприкосновения, отбрасывая в сторону разногласия. Нельзя в одностороннем порядке вытаскивать обвинения и выдвигать требования», — сказал глава китайского МИД.

 

По итогам переговоров в Китае также заявили, что не намерены вмешиваться в политическую систему Соединенных Штатов и оспаривать или занимать место США в мире. В то же время Вашингтону следует правильно рассматривать политическую систему и путь развития Китая, его стратегию, роль и влияние в мире.

 

Китайские представители подчеркнули, что тайваньский вопрос касается суверенитета и территориальной целостности Китая и его коренных интересов, «здесь нет места компромиссам». Оба настоятельно призвали Соединенные Штаты соблюдать принцип одного Китая», прекратить официальные обмены и военные контакты между Соединенными Штатами и Тайванем, продажу Тайваню американского оружия.

 

Китай также указал на недопустимость вмешательства во внутренние дела Гонконга, которые относятся к категории внутренних дел Китая, а также пригрозил США жесткими мерами в ответ на давление Вашингтона.

«Китайская сторона подчеркнула, что в случае если Соединенные Штаты продолжат прибегать к однобоким мерам воздействия, наша страна обязательно даст жесткий ответ», — говорится в заявлении, опубликованном на МИД КНР.

 

Представители Китая также потребовали от Белого дома отмены всех санкций, касающихся Гонконга.

 

Представители Вашингтона со своей стороны охарактеризовали переговоры на Аляске как откровенные и непростые и отметили, что итоги переговоров американская сторона оценит по возвращении в Вашингтон. Вместе с тем, они подчеркнули, что США намерены и далее поддерживать контакты и развивать отношения с КНР и продолжат взаимодействовать с Пекином в рамках нормальных дипломатических каналов.

«Мы смогли провести очень откровенные переговоры по широкой тематике», — сказал Блинкен. «Во-первых, мы хотели изложить им серьезную обеспокоенность, которая у нас имеется, по поводу целого ряда действий, которые предпринял Китай, и мы это сделали. Мы также хотели очень четко изложить свою собственную политику, приоритеты и мировоззрение, и это мы тоже сделали», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

 

Он также сообщил, что новая администрация проводит пересмотр определенных решений, принятых Дональдом Трампом, касающихся торгово-экономических отношений с Китаем.

«По экономике, торговле, технологиям мы сказали китайским партнерам, что пересматриваем эти вопросы, проводя тесные консультации с Конгрессом, союзниками и партнерами за рубежом. И мы двинемся вперед по этим вопросам таким образом, который в полной мере защищает и продвигает интересы нашей рабочей силы и нашего бизнеса», — заявил Блинкен.

 

В целом же итоги состоявшихся переговоров можно назвать практически нулевыми, так как существующие противоречия между Пекином и Вашингтоном сохранились, а стороны ясно дали понять друг другу, что не намерены уступать свои позиции и идти на компромисс в спорных вопросах. Принимая во внимание довольно агрессивную политику администрации нового президента США Джо Байдена, в отношении геополитических конкурентов Вашингтона, ожидать улучшения американо-китайских отношений в ближайшее время явно не стоит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикаКитайпереговорыСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 16 апреля 2021 года Влад Николаев Министр иностранных дел Сирийской Арабской Республики Фейсал Микдад на встрече с послами иностранных государств, аккредитованными в Дамаске, заявил, что Сирия выполнила все свои обязательства, присоединившись к Конвенции о […] На оккупированной ВСУ части Донбасса «цветёт» пропаганда агентов USAID Мария Коледа   Жители оккупированного украинскими боевиками Славянска сообщают тревожную информацию о негласной пропаганде внутри горожан западных кураторов Украины. На территории города работает некий центр психологической помощи […] МИД Китая: новые антироссийские санкции США – «меры гегемона» Мария Коледа   Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь назвал новые санкции Соединённых Штатов Америки против России «мерами гегемона», которые отвергает мировое сообщество. Дипломат выразил […] Адмирал ВМСУ: Байден придумал для Украины «хитрый план» Мария Коледа   Отмена входа американских кораблей в Чёрное море стала причиной срочного взрыва идей среди украинских военных на тему, чем бы оправдать такую «зраду». Адмирал ВМСУ Игорь Воронченко заявил, что решение главы США Джо […] США: «вероятность российского вторжения низкая или средняя» Григорий Май Командующий войсками США в Европе генерал Тод Уолтерс рассказал Конгрессу США о сосредоточении российских войск вблизи украинских границ и поведал о вероятности «российского вторжения» на Украину. «Мы находимся в состоянии […] Зеленский поделился ожиданиями от предстоящей встречи с Макроном Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский поделился своими ожиданиями от сегодняшнего свидания с главой Франции в Елисейском дворце. По словам украинского лидера, одной из центральной тем встречи станет реанимация «Нормандского […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: