Через энергетику – к колониализму

  
0
Есть достаточно много организаций, которые в своё время были придуманы Западом, чтобы ослабить влияние России в Восточной Европе и на постсоветском пространстве. Все перечислять не будем. Назовём лишь некоторые.

Есть достаточно много организаций, которые в своё время были придуманы Западом, чтобы ослабить влияние России в Восточной Европе и на постсоветском пространстве. Все перечислять не будем. Назовём лишь некоторые.

 

В сфере военного сотрудничества действует программа НАТО «Партнёрство ради мира». Её главная цель перевести на стандарты Брюссельского пакта армии нейтральных государств Центральной Европы, а главное постсоветских стран, включая и членов Организации договора о коллективной безопасности. Практические результаты от этого проекта уже есть – членами НАТО стали все бывшие союзники СССР по Варшавскому договору, плюс некогда нейтральная Албания и три куска такой же внеблоковой Югославии – Хорватия, Словения и Черногория. А главное туда вошли три бывших советских республики – Латвия, Литва и Эстония. Ещё три (Украина, Грузия и Молдова) получили индивидуальный план действий по вступлению в альянс.

 

Есть и политическая составляющая разрушения интеграционных связей внутри постсоветского пространства. Называется она «Восточным партнёрством». Плоды у нее тоже есть. О них немало говорилось в наших предыдущих материалах. Ассоциация ЕС с теми же Грузией, Украиной и Молдовой, закабалившая экономику этих стран. Возможно, что в брюссельских недрах уже готовится что-то подобное и для трёх остальных «партнёров» — Беларуси, Армении и Азербайджана.

 

А есть ещё так называемая «Энергетическая хартия». Придумана эта затея была ещё в 1991 году. Кстати, Советский Союз тогда ещё существовал, но на Западе, предчувствуя его скорую кончину, начали готовить потенциальные независимые государства к тому, что нужно в энергетическом плане будет играть не по московским правилам. Договор к энергетической хартии, который в конце 1994 года поспешили подписать все постсоветские страны, ставил крест на идее создания единой энергосистемы в рамках СНГ. Впредь бывшие союзные республики должны были соблюдать правила, которые им навязали «старшие» партнёры, которые, кстати, очень бедны энергоресурсами. Так же, как и в двух других западных проектах, в Энергетической хартии тоже есть «индивидуальные планы». Например, лишённые почти вовсе «углеводородов» Украина и Молдова, никак не могут равняться, например, с Азербайджаном.

 

В столице последнего как раз на 24 октября и намечен международный форум Энергетической хартии на тему «Энергетический переход через технологические и политические инновации». Как заявлено в программе, он будет посвящён «развитию возобновляемых источников энергии и технологий, использованию и регулированию возобновляемых источников энергии, содействию повышению энергоэффективности, обмену передовым опытом и обеспечению безопасности на региональном уровне».

 

В программе и заключено как раз всё самое интересное. «Возобновляемые источники энергии» — это не нефть. Это энергия солнца, сила морского прибоя и ветра и так далее. Как вы понимаете, нефтедобывающий Азербайджан – самое то место, где стоит обсуждать подобного рода технологии. За ними, конечно, будущее Планеты, но не этой отдельной страны. Хотя намёк будет дан как раз Баку. Мол, вы начните, а мы присоединимся. Поможем при переходе на «возобновляемые», но неэкспортируемые источники энергии. Если, конечно, сможем. Если бы форум Энергетической хартии проходил бы где-нибудь в другом месте на одной шестой части суши, то и его тематика была бы другой. Например, для Украины могли бы придумать тему насчёт выгоды поставок туда российского газа по реверсным схемам из стран Евросоюза.

 

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

геополитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 1 октября 2020 года Влад Николаев Министерство обороны Азербайджана сообщило, что в ночь на четверг армия Азербайджана нанесла артиллерийские удары по армянским позициям в Нагорном Карабахе. В заявлении оборонного ведомства подчеркивается, что азербайджанские […] Новости на 16:00 1 октября 2020 года Влад Николаев МИД Азербайджана опроверг сообщения о переброске в страну наемников из Сирии. «Различные источники утверждают, что в Азербайджан якобы переброшено несколько сотен наемников. … Мы решительно отвергаем подобные […] В Bloomberg высоко оценили боеспособность российской армии Мария Коледа   Вооружённые силы Российской Федерации достигли к текущему моменту высшего уровня боеспособности со времён холодной войны. К такому выводу пришли авторы доклада Международного института стратегических исследований […] Новости на 12:00 1 октября 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Ekhbariya со ссылкой на местные источники сообщил о взрыве в городе Африн, который расположен на севере Сирии в 65 км от Алеппо. Сообщается, что взрыв произошел в центре города. Другие подробности пока не […] Главное на утро 1 октября 2020 года Влад Николаев Министерство обороны Азербайджана сообщило, что в ночь на четверг армия Азербайджана нанесла артиллерийские удары по армянским позициям в Нагорном Карабахе. В заявлении оборонного ведомства подчеркивается, что азербайджанские […] Главное на вечер 30 сентября 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана сообщило, что утром в среду в зоне карабахского конфликта продолжались напряженные бои. Оборонное ведомство сообщило, что армянская сторона сосредоточила силы на Магадизском направлении и предприняла […]
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх