Чернобыль. Версия 2.0

  
0
Спустя 34 года со дня трагических событий в Чернобыле во время пандемии коронавируса «мертвая земля» решила напомнить о себе. В зоне отчуждения уже больше недели огнеборцы не могут побороть лесные пожары.

Спустя 34 года со дня трагических событий в Чернобыле во время пандемии коронавируса «мертвая земля» решила напомнить о себе. В зоне отчуждения уже больше недели огнеборцы не могут побороть лесные пожары. Украинская столица, Беларусь, страны Балтии и российская Брянщина в связи со стихией ежедневно замеряют радиационный фон, пока он остается неизменным.

 

Первые сообщения о лесных пожарах в районе Чернобыля поступили в первых числах апреля. Охвачено огнем было около 20 гектаров леса вблизи села Владимировка Котовского лесничества в Киевской области.

 

Локализацией пожара занимались более 90 пожарных и 18 единиц техники, в том числе два самолета Ан-32П и один вертолет Ми-8. Однако лес в зоне отчуждения продолжает гореть по сей день. Сегодня его тушат уже 400 сотрудников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

«Ситуация в Корогодском лесничестве полностью контролируется, привлечены все необходимые силы и средства: 140 человек и 30 единиц техники, из них от ГСЧС более 90 человек и 20 единиц техники. Принимаются меры по локализации данного очага пожара», — говорится в сообщении ГСЧС Украины.

 

В Денисовецком лесничестве борются с огнем более 250 человек и около 60 единиц техники.

«Всего в зоне отчуждения привлечены 390 человек и 90 единиц техники, из них от ГСЧС более 300 работников и 60 единиц техники, в том числе авиации. Радиационный фон по Киеву и Киевской области в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений (Киев — 0,011 мР/час, область — в пределах 0,012 мР/час при допустимом фоне 0,05 мР/ч)», — отмечается в сообщении ведомства.

 

Напомним, 26 апреля 1986 года произошла самая крупная в мировой истории техногенная катастрофа на атомной станции в Чернобыле. После взрыва на 4 энергоблоке были эвакуированы жители ряда населённых пунктов. От лучевой болезни в результате ЧП погибло более 5 тысяч ликвидаторов.

 

Общая площадь зоны отчуждения Чернобыльской АЭС и зоны безусловного (обязательного) отселения составляет почти 2600 квадратных километров. Лесные пожары случаются в этой местности уже не в первый раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: