Чешская контрразведка обвинила ФСБ в кибершпионаже

  
0
парламент МИД Чехия

Чешская служба безопасности (BIS), занимающаяся контрразведкой, обвинила две кибергруппы — известные как Turla и APT28 (Sofacy или Fancy Bear) — в хакерских атаках на Министерство иностранных дел и Министерство обороны и армии Чехии. BIS считает, что взломы почтовых серверов имели место в 2016 и 2017 годах.

«Электронная система связи MFA была скомпрометирована по крайней мере с начала 2016 года, когда злоумышленники получили доступ к более чем 150 почтовым ящикам сотрудников MFA и скопировали электронные письма, включая вложения», — говорится в заявлении.

Чешские спецслужбы утверждают, что полученные хакерам данные могут использоваться для будущих атак:

«Они получили <…> список потенциальных целей почти во всех важных государственных институтах»

При этом внимание злоумышленников, как отмечает BIS, было сосредоточено на почтах высших представителей министерств, к которым хакеры пытались получить доступ несколько раз на протяжении долгого времени.

 

Хакеров Turla в августе обвинялись западнымии спеслужбами в атаках на зарубежные офисы европейских правительств, в том числе в нападении на серверы МИД Германии в 2017 году.

 

А кибергруппа APT28 (Sofacy/Fancy Bear), как заявляли спецслужбы США, стояла за взломом систем Демократической партии США, когда в сеть была выложена переписка Джона Подесты — главы предвыборного штаба Хиллари Клинтон.

 

хакеры кибератаки

При этом конттразведчики Чехии утверждают, что их МИД и Минобороны были под прицелом обеих группировок хакеров, а целью хакерской деятельности называется шпионаж. Чехи считают, что кибервзломщики работают на Россию.

«Все выводы ясно дают понять, что это была кампания кибершпионажа, за которой стоят ФСБ, российская разведка, и APT28/Sofacy, которую связывают с российской военной разведкой, ГРУ», — говорится в сообщении BIS.

 

Между тем, парламент Чешской республики как раз в эти дни рассматривал продление санкций против России. В контексте инцидента в Керченском проливе между Россией Украиной, руководители обеих палат чешского парламента высказались за продление санкций, но против их ужесточения, «из-за неясности интересов, которые преследует каждая из сторон конфликта».

«Я поддерживаю санкции в отношении России, поскольку, к сожалению, у нас нет иной возможности заявить о своем несогласии с действиями российской стороны», — цитирует председателя Сената Ярослава Куберта EaDaily.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Вашингтон не может найти новые поводы для антироссийских санкций Мария Коледа   Американская администрация столкнулась с неожиданной для себя проблемой отсутствия новых поводов для внедрения санкций против России, чтобы затормозить действие экономики нашей страны для воздействия на политические […] Перевооружение армии Чехии Дмитрий Валюженич 2020 год стал одним из ключевых для поднятия обороноспособности армии Чехии. В этом году был принят целый ряд ключевых решений для перевооружения чешских вооруженных сил. От нового стрелкового оружия до израильских комплексов […] Лавров допустил приостановку диалога и партнерства России с ЕС Григорий Май   Источники американской газеты New York Times называли имена высокопоставленных россиян, против которых вводятся санкции Евросоюза под предлогом инцидента с Алексеем Навальным, который немецкие спецслужбы называют […] В Армении уволен глава Службы нацбезопасности Сергей Чернобай   Президент Армении Армен Саркисян подписал указ об освобождении Аргишти Кярамяна от должности директора Службы национальной безопасности. «Освободить Аргишти Кярамяна от должности директора Службы национальной […] Кремль указал на ЦРУ за спиной Навального после обвинений в адрес Путина Григорий Май   Оппозиционер Алексей Навальный в интервью Der Spiegel обвинил президента Владимира Путина в «заказном покушении на его жизнь» и сообщил о желании вернуться в Россию. Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что у […] ФБР заявило о вмешательстве России в избирательную кампанию США Григорий Май   Директор Федерального бюро расследований (ФБР) Кристофер Рэй заявил, что российские агенты якобы пытаются вмешаться в продолжающуюся кампанию по выборам президента США. По его словам, их главная цель — опорочить […]
Наверх Наверх