Четырехдневная рабочая неделя: от благих намерений к реальной жизни

  
2

 

Не шокировать экономику

 

Идея четырехдневной рабочей неделе витает в воздухе уже давно, но в последнее время о ней заговорили всерьез, более того Госдума РФ уже в сентябре может подключиться к разработке законопроекта о сокращении рабочей недели до четырех дней. Об этом заявил первый заместитель руководителя думской фракции «Единая Россия», член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. По его мнению, такой переход даст людям больше времени на отдых с семьей и самообразование. При этом парламентарий подчеркнул, что необходимое условие — сохранение существующего уровня зарплаты и ее индексация «по мере возможностей предприятий и государственного бюджета». Переход на четырехдневную рабочую неделю при сохранении заработной платы также вполне осуществим, уверен он. Исаев считает, что сокращение рабочей недели поможет затормозить рост безработицы, но внедрять новое расписание нужно постепенно, чтобы не шокировать экономику.

 

Медведев о новом социально-трудовом контракте

 

С инициативой о сокращении рабочей недели выступила Федерация независимых профсоюзов России. Аналогичную идею ранее озвучил глава российского правительства Дмитрий Медведев, мотивировав ее развитием экономики, информатизацией и роботизацией производства. Такой график станет «новой основой социально-трудового контракта», полагает премьер-министр.

 

Минтруд, в свою очередь, предлагает вынести этот вопрос на обсуждение всех заинтересованных сторон. При этом в ведомстве подчеркивают, что и нынешнее законодательство не мешает работодателям сокращать количество рабочих дней по своему усмотрению. Трудовой кодекс ограничивает максимальную продолжительность рабочей недели (не более 40 часов), а нижней границы не существует.

 

Не смотря на казалось бы явную выгоду для себя, россияне не торопятся радоваться, видя подводные камни-сокращения заработной платы. Заявления заявлениями, а на деле, как правило, все бывает ровным счетом наоборот. . По данным ВЦИОМ, почти половина россиян (48%) идею перехода на новый график не поддерживают, опасаясь потерять в деньгах. И, что бы там не говорили депутаты, опасения отнюдь не напрасны.

 

Придется нанять еще 3 миллиона человек

 

Российская экономика не готова к четырехдневной рабочей неделе, в этом уверены практически все эксперты и представители бизнеса.

 

В существующих условиях это потребует нанимать дополнительный персонал, что уменьшит рентабельность бизнеса до критического уровня, считает представитель «Деловой России» Антон Степанов.

 

Другой, более очевидный минус – конкуренция со стороны Китая. Степанов шутит, что китайцы скоро перейдут на 7-дневную рабочую неделю и будут отнимать работу у российского бизнеса. Уже сейчас сокращение рабочего времени в Европе сводится к тому, что часть неквалифицированной работы передается в страны Азии. В дальнейшем эта тенденция будет только сильнее.

 

Представители российского бизнеса ссылаются на слабую оптимизацию бизнес-процессов в России, на низкую производительность труда, на большое количество выходных и праздничных дней в течение года.

 

Еще важный момент связан с работниками государственных учреждений. Сейчас бюджетников в России около 14 миллионов, и если сократить рабочую неделю на 1 день, придется нанять еще 20% или почти 3 миллиона человек. Помимо очевидной дороговизны для бюджета, столько людей просто негде найти.

 

Поэтому становится понятно, что планы перехода на четырехдневную рабочую неделю – перспектива не одного десятилетия.

 

Главное  —  отчитаться

 

Подобная инициатива очень хороша для развитых экономик, где кризис перепроизводства и дефицит рабочих мест, отмечает профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Г. В. Плеханова Константин Ордов. В России же, напротив, дефицит рабочих рук: по итогам одного только первого квартала 2019 года их убавилось порядка 800 тысяч, и с учетом демографической ситуации негативная динамика продолжится.

 

Впрочем, в текущих условиях предприятия вряд ли начнут набирать дополнительный персонал, чтобы было кем заполнить выпадающие дни. Скорее, им придется сократить объемы производства, отказаться от планов развития и кого-то уволить, чтобы оставшимся платить ту же зарплату за меньшее количество работы. Зато у государства появится возможность отчитаться о росте производительности

 

Светлана Руденко

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ Украины уверены: Российская гиперзвуковая ракета «Циркон» не достигла цели Мария Коледа   На Украине завели новую заботу – гадают, куда попала на стрельбах гиперзвуковая ракета «Циркон» российской армии. В частности, об этом сообщило местное издание Defense Express. Украинские журналисты заверяли читателей, […] Лукашенко пообещал оставить пост президента после принятия новой конституции Дмитрий Салов   Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что после принятия новой конституции он уйдёт с должности президента страны. Об этом сообщает агентство Sputnik.   «Никакую конституцию я под себя не делаю. С новой […] МИД России: Польша удивила отказом на запрос записи последнего разговора братьев Качиньских Мария Коледа   Министерство иностранных дел России сделало запрос в Польшу на получение стенограммы разговора польского президента Леха Качиньского с братом Ярославом непосредственно перед крушением правительственного самолёта под […] Российские саперы уничтожили около 150 взрывоопасных предметов в Нагорном Карабахе Дмитрий Валюженич Российские саперы уничтожили около 150 взрывоопасных предметов в зоне проведения миротворческой операции в Нагорном Карабахе. В работах задействована специальная инженерная техника.    Международный противоминный центр […] Российский военный найден мертвым в Армении Дмитрий Салов   Российский военнослужащий найден мёртвым по месту проживания вне воинской части в Армении сослуживцем. Об этом сообщает пресс-служба Южного военного округа (ЮВО) Вооружённых сил Российской Федерации.   Комиссия […] Российские зенитные комплексы «Тор» — убийцы «Байрактаров» Дмитрий Салов   Российские зенитно-ракетные комплексы «Тор» и «Сосна» способны эффективно подавлять ударно-разведовательные беспилотники, в том числе, турецкие Bayraktar TB2. Об этом пишет «Военно-промышленный […]
Наверх Наверх