Четырехдневная рабочая неделя: от благих намерений к реальной жизни

  
2

 

Не шокировать экономику

 

Идея четырехдневной рабочей неделе витает в воздухе уже давно, но в последнее время о ней заговорили всерьез, более того Госдума РФ уже в сентябре может подключиться к разработке законопроекта о сокращении рабочей недели до четырех дней. Об этом заявил первый заместитель руководителя думской фракции «Единая Россия», член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. По его мнению, такой переход даст людям больше времени на отдых с семьей и самообразование. При этом парламентарий подчеркнул, что необходимое условие — сохранение существующего уровня зарплаты и ее индексация «по мере возможностей предприятий и государственного бюджета». Переход на четырехдневную рабочую неделю при сохранении заработной платы также вполне осуществим, уверен он. Исаев считает, что сокращение рабочей недели поможет затормозить рост безработицы, но внедрять новое расписание нужно постепенно, чтобы не шокировать экономику.

 

Медведев о новом социально-трудовом контракте

 

С инициативой о сокращении рабочей недели выступила Федерация независимых профсоюзов России. Аналогичную идею ранее озвучил глава российского правительства Дмитрий Медведев, мотивировав ее развитием экономики, информатизацией и роботизацией производства. Такой график станет «новой основой социально-трудового контракта», полагает премьер-министр.

 

Минтруд, в свою очередь, предлагает вынести этот вопрос на обсуждение всех заинтересованных сторон. При этом в ведомстве подчеркивают, что и нынешнее законодательство не мешает работодателям сокращать количество рабочих дней по своему усмотрению. Трудовой кодекс ограничивает максимальную продолжительность рабочей недели (не более 40 часов), а нижней границы не существует.

 

Не смотря на казалось бы явную выгоду для себя, россияне не торопятся радоваться, видя подводные камни-сокращения заработной платы. Заявления заявлениями, а на деле, как правило, все бывает ровным счетом наоборот. . По данным ВЦИОМ, почти половина россиян (48%) идею перехода на новый график не поддерживают, опасаясь потерять в деньгах. И, что бы там не говорили депутаты, опасения отнюдь не напрасны.

 

Придется нанять еще 3 миллиона человек

 

Российская экономика не готова к четырехдневной рабочей неделе, в этом уверены практически все эксперты и представители бизнеса.

 

В существующих условиях это потребует нанимать дополнительный персонал, что уменьшит рентабельность бизнеса до критического уровня, считает представитель «Деловой России» Антон Степанов.

 

Другой, более очевидный минус – конкуренция со стороны Китая. Степанов шутит, что китайцы скоро перейдут на 7-дневную рабочую неделю и будут отнимать работу у российского бизнеса. Уже сейчас сокращение рабочего времени в Европе сводится к тому, что часть неквалифицированной работы передается в страны Азии. В дальнейшем эта тенденция будет только сильнее.

 

Представители российского бизнеса ссылаются на слабую оптимизацию бизнес-процессов в России, на низкую производительность труда, на большое количество выходных и праздничных дней в течение года.

 

Еще важный момент связан с работниками государственных учреждений. Сейчас бюджетников в России около 14 миллионов, и если сократить рабочую неделю на 1 день, придется нанять еще 20% или почти 3 миллиона человек. Помимо очевидной дороговизны для бюджета, столько людей просто негде найти.

 

Поэтому становится понятно, что планы перехода на четырехдневную рабочую неделю – перспектива не одного десятилетия.

 

Главное  —  отчитаться

 

Подобная инициатива очень хороша для развитых экономик, где кризис перепроизводства и дефицит рабочих мест, отмечает профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Г. В. Плеханова Константин Ордов. В России же, напротив, дефицит рабочих рук: по итогам одного только первого квартала 2019 года их убавилось порядка 800 тысяч, и с учетом демографической ситуации негативная динамика продолжится.

 

Впрочем, в текущих условиях предприятия вряд ли начнут набирать дополнительный персонал, чтобы было кем заполнить выпадающие дни. Скорее, им придется сократить объемы производства, отказаться от планов развития и кого-то уволить, чтобы оставшимся платить ту же зарплату за меньшее количество работы. Зато у государства появится возможность отчитаться о росте производительности

 

Светлана Руденко

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Видео: «Калибры» отстрелялись по цели в Чёрном море Дмитрий Салов    В ходе очередных учений на «Чёрном море» фрегат «Адмирал Эссен» продемонстрировал успешное применение крылатых ракет «Калибр» по цели условного противника на расстоянии 140 морских миль.   […] Россия и Беларусь подготовили соглашение о взаимном признании виз Дмитрий Салов   Представители России и Беларуси согласовали договор о взаимном признании виз, сообщил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Сейчас ожидается его утверждение президентами стран.   «Соглашение по […] ВМС Турции. Обзор Дмитрий Салов   ВМС Турции имеют в своем составе (после реорганизации): 165 боевых кораблей и катеров (в том числе 16 фрегатов, 10 корветов, 16 патрульных кораблей, 13 подлодок, 11 тральщиков, 33 десантных корабля и катера, 18 ракетных […] Боливия и Россия продолжат сотрудничество по энергетическим проектам Григорий Май   Россия продолжит сотрудничество с Боливией в проектах нефтегазовой сферы и ядерной энергетики, согласованных при правительстве свергнутого президента Эво Моралеса, заявил российский посол в южноамериканской стране […] Умер Юрий Лужков Дмитрий Салов   Бывший мэр Москвы Юрий Лужков умер сегодня в возрасте 83 лет. Об этом сообщает ВГТРК.   По информации «РЕН-ТВ», экс-градоначальник скончался в одной из клиник Мюнхена, где ему проводили операцию на сердце. […] Бронетехника для боя в городе Дмитрий Валюженич   В ноябре 2019 года начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ генерал-майор Сергей Бибик заявил о поставках в следующем году в российскую армию комплексов защиты бронетехники для боев в […] Хотеть не вредно: Прибалтика может просить у Москвы всё, но получит вряд ли Мария Коледа   Деньги у Прибалтики куда-то испарились, жить республикам балтийской акватории всё чаще не на что, дырявые бюджеты просто нечем наполнять. Кризис определяется значительным снижением числа грузопотока по железным дорогам […] Трансляция: Саммит «нормандской четвёрки». Встреча Путина и Зеленского Дмитрий Салов    В Париже стартовал саммит в «нормандском формате». Главы России, Украины, Германии и Франции обсудят процесс мирного урегулирования на Донбассе и дальнейшие меры по разрешению конфликта.   Главной […] Совместные учения с НАТО уже не кажутся Белоруссии невозможными Мария Коледа   Если в недавнем прошлом белорусские власти и слышать не хотели о присутствии западных военных сил на собственной территории, то сейчас ведётся речь о возможности проведения совместных с НАТО войсковых учений на […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх