Чиновник, обвиняемый в игнорировании пыток, возглавил Интерпол

  
0
новый глава Интерпола Ахмед Насир ар-Раиси

Бывший генеральный инспектор Министерства внутренних дел ОАЭ Ахмед Насер аль-Раиси был избран президентом Интерпола, международной полицейской организации. Выбор, по мнению аналитиков, спорный, потому что аль-Раиси обвиняется правозащитными организациями в игнорировании пыток и произвольных задержаниях.

 

Эмираты провели активную кампанию для избрания своего чиновника на этот пост. Аль-Раиси путешествовал по миру и встречался с законодателями и высокопоставленными правительственными чиновниками. Он подчеркивал наличие степеней и ученых званий, которые он получил во время учебы в Великобритании и США, а также многолетний опыт работы в полиции.

 

Выступая перед СМИ в Абу-Даби, аль-Раиси сказал, что хочет «модернизировать и трансформировать» Интерпол, основываясь на своем опыте в качестве «начальника полиции ОАЭ и строителя мостов между международными сообществами».

 

В мае Human Rights Watch сообщала, что министерство во главе с аль-Раиси проигнорировало сообщения о пытках со стороны эмиратских спецслужб. HRW напомнило, что сотни активистов, ученых и адвокатов отбывают в тюрьмах ОАЭ длительные сроки, часто в результате несправедливых судебных разбирательств и за неясные правонарушения.

 

Уголовные жалобы были поданы против аль-Раиси в пяти странах, включая Францию, где базируется Интерпол, и Турцию, где проходило заседание и голосование по кандидатурам.

 

Агентство Reuters пообщалось с двумя мужчинами, которые на этой неделе подали уголовную жалобу в турецкую прокуратуру против аль-Раиси. Один из них, Мэтью Хеджес, 34-летний ученый из Эксетерского университета в Великобритании, утверждает, что в 2018 году он содержался в одиночной камере в течение семи месяцев из-за обвинений в шпионаже. Мужчина был задержан, когда отправился в ОАЭ, чтобы провести исследования для своей докторской. Хеджес сказал, что он подвергался физическому насилию, а также запугиванию через угрозы его близким.

«Это делалось офицерами служб безопасности Эмиратов в здании, за которое отвечает Насер аль-Раиси», — сказал Хеджес Reuters.

«Возможность того, что Раиси станет президентом Интерпола, создает чрезвычайно опасный прецедент, который узаконивает систематические преследования и нормализует такую практику в странах по всему миру», — сказал он.

Власти ОАЭ отрицают, что Хеджес подвергался какому-либо физическому или психологическому насилию во время пребывания в тюрьме.

 

Вторым человеком, подавшим в суд на Раиси, является 29-летний Али Исса Ахмад. Мужчина был задержан в 2019 году, находясь в ОАЭ, где проходил Кубок Азии по футболу. Поводом для ареста была надетая на нем футболка с флагом Катара. В то время две страны находились в дипломатическом конфликте. Ахмад провел несколько дней под стражей. По его словам, офицеры били его электрическим током, избивали и лишали еды, воды и сна.

 

Власти ОАЭ заявили, что любая юридическая жалоба, поданная против Раиси, «не обоснована и будет отклонена». Турецкие власти не ответили на запрос о том, будут ли они рассматривать жалобы двух мужчин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: