Чиновники объяснили, почему Ирак не переживёт санкции США

  
0
Трамп пригрозил Ираку санкциями

 

Иракские чиновники рассказали об угрозе экономического «краха» в случае, если Вашингтон введет антииракские санкции, включая блокирование доступа к банковскому счету в США, где Багдад хранит свои нефтяные доходы, которые обеспечивают 90% национального бюджета.

 

Президент США Дональд Трамп был возмущен решением иракского парламента 5 января о выводе из страны иностранных сил, в том числе порядка 5200 американских солдат, которые с 2014 года официально помогают местным солдатам бороться с джихадистами. Трамп тогда пригрозил иракцам, если они будут настаивать на  уходе армии США:

«Мы наложим на них санкции, которых они никогда раньше не видели».

Затем США передали непосредственно в офис премьер-министра Аделя Абделя Махди чрезвычайное устное сообщение.

«В офис ПМ поступил звонок с угрозой, что если американские войска будут выгнаны, «мы» — США — заблокируем ваш счет в Федеральном резервном банке в Нью-Йорке», — цитирует AFP одного из иракских чиновников.

Счет Центрального банка Ирака в ФРС был открыт в 2003 году после иностранного вторжения под руководством США, свергнувшего экс-диктатора Саддама Хусейна.

 

В соответствии с резолюцией 1483 Совбеза ООН, которая отменила глобальные санкции и нефтяное эмбарго, введенные против Ирака после вторжения армии Саддама в Кувейт, все доходы от продажи иракской нефти должны были поступать на этот американский счет.

 

Ирак является вторым по величине производителем сырой нефти в ОПЕК, и более 90 % государственного бюджета, который в 2019 году достиг 112 миллиардов долларов, поступает от нефтяных доходов.

 

По сей день Багдад перечисляет свои доходы в долларах на счет ФРС, где в настоящее время хранится около 35 миллиардов долларов.  Примерно раз в месяц Ирак получает с этого счета 1–2 миллиарда долларов наличными для официальных и коммерческих операций.

«Мы являемся нефтедобывающей страной. Эти счета в долларах. Отключение доступа означает полное отключение «крана», — сказал AFP второй иракский чиновник.

По словам собеседника, это будет означать, что правительство Ирака не сможет выполнять повседневные функции или выплачивать зарплаты, а стоимость иракской валюты резко упадет.

«Это означало бы крах для Ирака», — сказал чиновник.

Третий высокопоставленный иракский собеседник подтвердил, что США действительно стали рассматривать возможность «ограничения» доступа к наличным.

 

Федеральный резерв в США отказался комментировать угрозу Трампа. Ситуация с угрозами щекотливая ещё и потому, что ФРС должна быть независимой от внешней американской политики.

 

Но в Госдепартаменте США подтвердили, что после голосования в Ираке «был поднят» вопрос с ограничением доступа иракцев к счету ФРС.

«Вы можете себе понять, почему. Если бы войска США были высланы, банки могли бы нервничать по поводу отправки большого количества … наличных денег в Багдад», — пояснил Госдеп.

«Но попытка политизировать долларовые поставки беспокоит Банк, потому что это влияет на его престиж и честность в отношениях с клиентами», — добавил представитель.

Федеральный резервный банк СШАИракские официальные лица заявили, что угроза США лишить их доступа к нефтяным доходам была встречена шоком, гневом и почти недоверием, пишет AFP.

«Премьер-министр был взбешен и оскорблен», — сказал один из иракских чиновников, а другой добавил, что США тогда безвозвратно «потеряют Ирак».

«Они подтолкнули бы нас к России, Китаю, Ирану. Нам пришлось бы сформировать отдельную экономику с этими странами».

Блокирование счета иракского центрального банка в ФРС могло быть осуществлено путем внесения в «черный список» правительственного органа, что немедленно ограничило бы доступ Багдада к долларам.

 

Стоит добавить, что США уже ввели санкции против иракских граждан, вооруженных групп и даже банков за связи с Тегераном, но не тронули нефтяные доходы Ирака.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 11:02 дж
    18.01.2020

    Если у Ирака есть собственная валюта, то почему они продают свою нефть за доллары? Без нефти доллар — это пустышка.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пентагон: источники подтверждают, что взрыв в Бейруте был случайностью Григорий Май   Министр обороны США Марк Эспер сообщил, что разрушительный взрыв в Бейруте 4 августа, с большой долей вероятности действительно был несчастной случайностью. «Имеющаяся информация еще не позволяет сделать четкую оценку, […] Трамп заявил, что Китай должен заплатить за распространение коронавируса Влад Николаев Президент США Дональд Трамп, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме, заявил, что Китай должен заплатить за распространение в мире нового коронавируса, так как пандемия произошла по его вине. «Я хочу, чтобы наш народ […] США обещают вывести свои войска из Афганистана к маю 2021 года Дмитрий Салов   Соединенные Штаты обещают окончательно вывести свои войска из Афганистана к маю следующего года в рамках заключенного ранее мирного соглашения с командованием вооруженных формирований запрещённого в России движения […] ЕС впервые ввел санкции против «российских, китайских, корейских хакеров» Григорий Май   Глава дипломатии ЕС Джозеп Боррелл, объявил в четверг, что Европейский Совет решил ввести свои первые санкции против физических и юридических лиц из России, Китая и Северной Кореи под предлогом вины в массовых […] Трамп озвучил причину краха СССР Григорий Май   Президенту США Дональду Трампу показались нелогичными недавние утверждения в западных СМИ о том, что Россия якобы проплачивает нападения талибов*. У американского лидера есть собственное мнение о том, что привело к […] Франция требует санкций для Турции Григорий Май   На встрече со своим кипрским коллегой Никосом Анастасиадисом президент Франции Эммануэль Макрон попросил ввести санкции против всех, кто нарушает морское пространство Европейского Союза в восточном Средиземноморье. «Я […]
Наверх Наверх