Число погибших в результате беспорядков в Казахстане увеличилось до 10

  
0

 

Число погибших в результате массовых беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области Казахстана увеличилось с 8 до 10, заявил заместитель министра внутренних дел Алексей Калайчиди.

«Погибли 10 человек и 43 еще были госпитализированы, на сегодня остаются 39 госпитализированных. В числе получивших ранения — пять наших сотрудников, трое из которых получили огнестрельные ранения»,— заявил Калайчиди.

Всего после беспорядков за медицинской помощью обратились 165 человек, из них 8 человек находятся в реанимации, у 30 человек наблюдается стабильно тяжелое состояние. 

 

Калайчиди также сообщил, что правоохранительные органы изъяли у участников массовых беспорядков охотничье оружие и бутылки с зажигательной смесью.

 

Также в МВД рассказали, что стало первопричиной массовых драк и беспорядков в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области Казахстана.

«Трое на автомобиле ехали прямо, еще трое на большегрузной машине в этот момент выехали из дома на дорогу. Конфликт: кто кому не уступил дорогу. В результате, как обычно бывает, от слов дело перешло к рукоприкладству там же, на месте», — сказал Калайчиди.

Масштабы конфликта многократно выросли после рассылок в социальных сетях. Сейчас правоохранители разыскивают провокаторов. Среди них не только молодежь, но и люди преклонного возраста. 

«Это люди, которые и близко не были на месте конфликта. Которые просто по каким-то своим домыслам посчитали нужным отметиться в соцсетях. Но их посты возымели вот такой эффект», — объяснили в органах.

Столкновения в Кордайском районе Казахстана начались в пятницу вечером. Массовую драку транслировали в соцсетях, в результате беспорядки охватили еще несколько поселков. Участники столкновений оказали вооруженное сопротивление полиции. За ночь в селе были разбиты витрины магазинов, повреждены десятки машин и более 30 домов, некоторые из них сгорели дотла. В регионе был введен режим ЧС. По факту произошедшего возбуждены уголовные дела по статьям «убийство» и «организация массовых беспорядков».

 

Более 1,5 тысячи человек, лишившихся жилья в результате массовых беспорядков, временно разместили в детском саду и мечети.

 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил наказать сотрудников госорганов, допустивших беспорядки. Также он пообещал оказать помощь пострадавшим.

 

беспорядкибойняпогибшиестолкновения
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эфиопия охвачена протестами: погибло уже 166 человек Сергей Чернобай   Эфиопия охвачена кровавыми уличными беспорядками. В результате столкновений погибли уже 166 человек.   Спусковым крючком протестов послужило убийство известного музыканта и политического активиста Хаакаалуу […] ФБР ищет иностранный след в протестах и насилии в США Григорий Май   Глава ФБР Кристофер Рэй заявил, что бюро изучает «вероятность иностранного влияния или вмешательства» в начавшихся в конце мая общенациональных протестах и беспорядках, спровоцированных очередным убийством […] В жилом доме Москвы открыта стрельба: погибли дети Сергей Чернобай   Неизвестный открыл стрельбу в жилом доме на улице Приорова на севере Москвы.   Речь идёт о доме 38А/2 на улице Приорова.    Известно, что в квартиру приехал неизвестный, после чего заперся там с женщиной и двумя […] Полиция Дижона задержала несколько чеченцев Сергей Чернобай   В Дижоне полиция Франции задержала нескольких представителей чеченской общины после беспорядков в городе, сообщает BFMTV.   Задержания проводились сегодня рано утром в разных регионах Франции.   Всего были […] Пакистан обвинил Индию в гибели своих гражданских Сергей Чернобай     Пакистан обвинил Индию в нарушении режима прекращения огня, в результате чего погибли четверо гражданских лиц. «Войска индийской армии начали неспровоцированные нарушения режима прекращения огня в секторах Никиал и […] Городские бои в Дижоне не утихают третий день Сергей Чернобай   Французские власти направили в Дижон дополнительные силы полиции для восстановления порядка. Беспорядки, вызванные столкновениями выходцев из Чечни и марроканской мафией, не утихают третий день.   Напомним, что […] В Дагестане азербайджанцы напали на полицейских Сергей Чернобай   Вчера вечером на границе Дагестана с Азербайджаном произошла стычка местных полицейских с азербайджанцами.   Столкновения произошли в пункте временного размещения азербайджанцев, который находится около села Куллар […] Народная Республика Сиэтла | Протесты в Лондоне и Париже как вещи одного порядка. Новости сегодня Сергей Чернобай   «Призрак ходит по Европе – призрак анархизма».   Пожалуй, Нестор Иванович Махно был бы удивлен тем, что идеи анархизма становятся эффективным инструментом борьбы внутри капиталистических групп.   В обители […] Семья Флойда просит ООН вмешаться Сергей Чернобай   Семья убитого Джорджа Флойда обратилась в ООН с просьбой вмешаться в его дело и выслать рекомендации по системной реформе полиции в США, сообщает CNN.   В письме от 3 июня в адрес рабочей группы ООН по правам лиц […]
Наверх Наверх