Число погибших в результате беспорядков в Казахстане увеличилось до 10

  
0

 

Число погибших в результате массовых беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области Казахстана увеличилось с 8 до 10, заявил заместитель министра внутренних дел Алексей Калайчиди.

«Погибли 10 человек и 43 еще были госпитализированы, на сегодня остаются 39 госпитализированных. В числе получивших ранения — пять наших сотрудников, трое из которых получили огнестрельные ранения»,— заявил Калайчиди.

Всего после беспорядков за медицинской помощью обратились 165 человек, из них 8 человек находятся в реанимации, у 30 человек наблюдается стабильно тяжелое состояние. 

 

Калайчиди также сообщил, что правоохранительные органы изъяли у участников массовых беспорядков охотничье оружие и бутылки с зажигательной смесью.

 

Также в МВД рассказали, что стало первопричиной массовых драк и беспорядков в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области Казахстана.

«Трое на автомобиле ехали прямо, еще трое на большегрузной машине в этот момент выехали из дома на дорогу. Конфликт: кто кому не уступил дорогу. В результате, как обычно бывает, от слов дело перешло к рукоприкладству там же, на месте», — сказал Калайчиди.

Масштабы конфликта многократно выросли после рассылок в социальных сетях. Сейчас правоохранители разыскивают провокаторов. Среди них не только молодежь, но и люди преклонного возраста. 

«Это люди, которые и близко не были на месте конфликта. Которые просто по каким-то своим домыслам посчитали нужным отметиться в соцсетях. Но их посты возымели вот такой эффект», — объяснили в органах.

Столкновения в Кордайском районе Казахстана начались в пятницу вечером. Массовую драку транслировали в соцсетях, в результате беспорядки охватили еще несколько поселков. Участники столкновений оказали вооруженное сопротивление полиции. За ночь в селе были разбиты витрины магазинов, повреждены десятки машин и более 30 домов, некоторые из них сгорели дотла. В регионе был введен режим ЧС. По факту произошедшего возбуждены уголовные дела по статьям «убийство» и «организация массовых беспорядков».

 

Более 1,5 тысячи человек, лишившихся жилья в результате массовых беспорядков, временно разместили в детском саду и мечети.

 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил наказать сотрудников госорганов, допустивших беспорядки. Также он пообещал оказать помощь пострадавшим.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: