Число погибших в результате беспорядков в Казахстане увеличилось до 10

  
0

 

Число погибших в результате массовых беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области Казахстана увеличилось с 8 до 10, заявил заместитель министра внутренних дел Алексей Калайчиди.

«Погибли 10 человек и 43 еще были госпитализированы, на сегодня остаются 39 госпитализированных. В числе получивших ранения — пять наших сотрудников, трое из которых получили огнестрельные ранения»,— заявил Калайчиди.

Всего после беспорядков за медицинской помощью обратились 165 человек, из них 8 человек находятся в реанимации, у 30 человек наблюдается стабильно тяжелое состояние. 

 

Калайчиди также сообщил, что правоохранительные органы изъяли у участников массовых беспорядков охотничье оружие и бутылки с зажигательной смесью.

 

Также в МВД рассказали, что стало первопричиной массовых драк и беспорядков в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области Казахстана.

«Трое на автомобиле ехали прямо, еще трое на большегрузной машине в этот момент выехали из дома на дорогу. Конфликт: кто кому не уступил дорогу. В результате, как обычно бывает, от слов дело перешло к рукоприкладству там же, на месте», — сказал Калайчиди.

Масштабы конфликта многократно выросли после рассылок в социальных сетях. Сейчас правоохранители разыскивают провокаторов. Среди них не только молодежь, но и люди преклонного возраста. 

«Это люди, которые и близко не были на месте конфликта. Которые просто по каким-то своим домыслам посчитали нужным отметиться в соцсетях. Но их посты возымели вот такой эффект», — объяснили в органах.

Столкновения в Кордайском районе Казахстана начались в пятницу вечером. Массовую драку транслировали в соцсетях, в результате беспорядки охватили еще несколько поселков. Участники столкновений оказали вооруженное сопротивление полиции. За ночь в селе были разбиты витрины магазинов, повреждены десятки машин и более 30 домов, некоторые из них сгорели дотла. В регионе был введен режим ЧС. По факту произошедшего возбуждены уголовные дела по статьям «убийство» и «организация массовых беспорядков».

 

Более 1,5 тысячи человек, лишившихся жилья в результате массовых беспорядков, временно разместили в детском саду и мечети.

 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил наказать сотрудников госорганов, допустивших беспорядки. Также он пообещал оказать помощь пострадавшим.

 

беспорядкибойняпогибшиестолкновения
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Дети из России погибли при аварии в Таиланде Сергей Чернобай   У острова Пхукет (Таиланд) на огромной скорости столкнулись два скоростных катера, на которых находились туристы из России.   Катер, заполненный туристами, на высокой скорости врезался в лодку, приближавшуюся к […] Бойня в рае: 30 погибших при стрельбе в Таиланде Сергей Чернобай   Количество погибших в результате вчерашней стрельбы в городе Накхонратчасима (Корат) на северо-востоке Таиланда увеличилось до 26 человек, сообщил премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча.   58 человек получили […] В Казахстане 8 человек убиты в ходе межнациональных столкновений Дмитрий Валюженич На юге Казахстана произошли межнациональные столкновения, в которых приняли участие сотни людей. Применялось огнестрельное оружие. Количество погибших и пострадавших измеряется десятками.   В Казахстане произошли […] В аэропорту Стамбула самолёт развалился на части Сергей Чернобай   В результате авиакатастрофы, произошедшей в международном аэропорту Сабихи Гёкчен Стамбула, пострадали 157 человек.   Вечером 5 февраля Boeing 737-800 авиакомпании Pegasus Airlines, выполнявший рейс Измир — […] В Афганистане разбился самолет Сергей Чернобай   В Афганистане разбился самолёт. Борт выполнял рейс из аэропорта Герата в Кабул.   Второй вице-президент Афганистана Сарвар Даниш подтвердил факт крушения самолёта.   По словам члена местного провинциального […] Число пострадавших при протестах в Ливане достигло почти 400 человек Сергей Чернобай   Число пострадавших в результате столкновений между протестующими и силовиками в Бейруте в субботу, 18 января, достигло почти 400 человек.   Это самое большое число жертв с момента начала протестов три месяца […] В Иране произошли аресты по делу о крушении самолёта Сергей Чернобай В Иране арестовали несколько человек по делу о сбитом иранскими военными самолете Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины», сообщает агентство Fars со ссылкой на представителя Верховного суда Голамхоссейна Эсмаили. […] Саакашвили проболтался об «упущенном моменте» для госпереворота Григорий Май   Полиция Грузии начала разбирательство в отношении Михаила Саакашвили. Грузинского экс-президента из-за его недавних высказываний заподозрили в организации  попытки  государственного переворота летом 2019 года.   […] В ходе протестов в Бейруте пострадали свыше 50 человек Сергей Чернобай   Протесты в Бейруте вступили в фазу обострения. При столкновениях протестующих с силовиками пострадали как минимум 54 человека.   Согласно заявлению сил гражданской обороны страны, столкновения произошли при […]
Наверх Наверх