Члены Amnesty International приговорены Турцией к тюрьме

  
0

митинг за свободу члена Amnesty International  Танера Килича

 

Бывший глава турецкого отделения Amnesty International Танер Килич был приговорен к 6 годам и 3 месяцам тюремного заключения по обвинению в «принадлежности к террористической организации». Также на меньшие сроки осуждены еще три правозащитника «за поддержку этой организации и террористической деятельности».

 

Турецкое отделение Amnesty International написало в Твиттере, что семь других обвиняемых, которые были задержаны три года назад «в рамках репрессий» после попытки государственного переворота 2016 года в Турции, были оправданы. Среди них, помимо турецких правозащитников, немец Петер Штойднер и швед иранского происхождения Али Гарави.

«Это скандал. Абсурдные обвинения. Никаких доказательств. После трехлетнего судебного разбирательства Танер Килич осужден за членство в террористической организации. Мучение продолжается. Мы не сдадимся, пока все не будут оправданы», — также написал в Twitter представитель AI Эндрю Гарднер.

Десять человек были задержаны полицией Турции во время участия в семинаре по цифровой безопасности, который состоялся на острове Бююкада у побережья Стамбула в июле 2017 года. Обвинение заявило, что это была секретная встреча, чтобы организовать восстание и создать хаос в турецком государстве. Вскоре был арестован и Танер Килич.

 

По информации прокуратуры, у Килича на его мобильном телефоне было установлено приложение шифрования ByLock, которое он использовал для связи с американским исламским проповедником Фетхуллой Гуленом, которого турецкое правительство считало вдохновителем и организатором попытки госпереворота в Турции 2016 года.

 

Однако в отчете турецкой полиции за прошлый год говорится, что, арестованный в 2017 году и условно освобожденный через 14 месяцев Килич не имел этого приложения на своем телефоне.

 

После неудавшегося государственного переворота в Турции правительство Эрдогана по сей день проводит «чистки» сторонников и участников путча в армии, полиции, СМИ, образовательных, научных и административных учреждениях. Власти заключили в тюрьму около 80 000 человек, включая журналистов и активистов гражданского общества, которые критиковали правительство, уволили около 150 000 чиновников и военнослужащих и закрыли около 180 медиа-организаций.

«С самого начала это был политически мотивированный процесс, как и многие дела против других правозащитников, журналистов, адвокатов, ученых и активистов», — заявила Идил Эсер, бывший директор турецкого отделения AI и одна из осужденных, процитированная сайтом Amnesty.

«Эти обвинения направлены на то, чтобы заставить замолчать тех, кто сидит на скамье подсудимых, и дать сигнал остальному обществу: вы боретесь за права человека, вы говорите правду на свой страх и риск», — отметила Эсер. 

«Мы будем надеяться на лучшее, но мы готовимся к худшему», — добавила она.

Amnesty International — неправительственная организация со штаб-квартирой в Лондоне, занимающаяся вопросами прав человека, появилась в Великобритании в 1961 году; удостаивалась Нобелевской премии и Премии ООН в области прав человека. Организация утверждает, что у нее более 8 миллионов членов и сторонников по всему миру.

 

Как организация, очевидно, получающая средства из западных либеральных фондов, Amnesty International часто действует очень избирательно и сосредотачивает свою «правозащитную» деятельность на странах, чья политика расходится с линией «прогрессивно демократических» правительств Великобритании и США.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сирия. Атака БПЛА США. Турция vs Греция, Ливия, Ирак | Последние новости сегодня Дмитрий Салов  Пока Белоруссию лихорадит протестными акциями, ближневосточные перипетии ушли на второй план. Однако, агрессивные действия Турции не могли не остаться без нашего внимания. Как говорит Оджалан: «Государства гегемоны часто […] Эрдоган хочет вывести Турцию из Стамбульской конвенции о защите женщин Григорий Май   Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассматривает возможность выхода страны из Стамбульской конвенции. В связи с этим в среду в столице Анкаре прошла акция протеста группы женщин — 25 из них были арестованы […] Вооруженные силы Греции приведены в состояние боевой готовности Максим Тумбарцев   Вооруженные силы Греции приведены в состояние боевой готовности из-за повышения активности турецкого военно-морского флота, часть кораблей которого находится на ключевых позициях в Восточном Средиземноморье, а часть […] Турки возвращаются бурить в Средиземное море Григорий Май   Турция возобновила работы по разведке углеводородов в восточном Средиземноморье, заявил в пятницу президент Реджеп Эрдоган. Эксплуатация оффшорных месторождений является предметом спора между Турцией, Грецией, Кипром и […] Противостояние на армяно-азербайджанской границе Дмитрий Валюженич 2020 год в целом характеризуется серией обострения старых вооруженных конфликтов и возникновения новых. К сожалению, эта тенденция не обошла и постсоветское пространство.  12 июля произошло новое обострение обстановки на […] «Турция восстанавливает Османскую империю» (Часть 2) Сергей Чернобай    Норат Григорьевич Тер-Григорьянц родился в Орджоникидзе 16 июля 1936 года. Родители родом из Карса и Тарона (Турция), в 20-х годах XX века обосновались в Орджоникидзе. Отец был учителем, мать заботилась о семье. В […]
Наверх Наверх