Что нужно знать про вспышку коронавируса в Китае

  
0

 

Из-за вспышки пневмонии, которую вызвал новый тип коронавируса, Всемирная организация здравоохранения созывает в среду, 22 января, экстренное заседание комитета по чрезвычайным ситуациям. Эксперты должны подготовить рекомендации по борьбе с вирусом и определить, идет ли речь об эпидемии международного масштаба.

 

Разберём, что на данный момент известно про этот вирус и следует ли поддаваться панике.

 

Что это за вирус и почему так называется?

 

Это семейство вирусов, чья оболочка похожа на корону. Они известны с 1960-х годов и похожи на грипп. Вызывают насморк, а затем иногда появляется трахеит и бронхит. Реже коронавирусы поражают желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и вызывают рвоту. Обычно вся эта симптоматика проходит бесследно как ОРВИ, однако в декабре 2019 года возник новый штамм коронавируса под названием 2019-nCoV, который убивает и представляет потенциальную угрозу пандемии.

 

Как можно заразиться коронавирусом?

 

По предварительным сведениям преимущественная форма — респираторная и передаётся воздушно-капельным путём, причём от человека к человеку тоже (китайские вирусологи ранее заверяли, что заболевание не передается от человека к человеку, однако позже признали ошибочность своей теории). Также поражение ЖКТ возможно при контакте с выделениями больного, поэтому следует не забывать мыть руки.

 

Как этот вирус появился?

 

Эволюционным путём. Коронавирусы также поражают домашних и диких животных. Известно о заражении многих млекопитающих, таких как свиньи, крупный рогатый скот, кошки, собаки, куницы, верблюды, летучие мыши, мыши, ежи и различные виды птиц. Это усиливает как скорость распространения коронавирусов, так и частоту появления новых штаммов. Один из таких сейчас получил опасный набор свойств. Он одновременно усилил способность заражать людей (вирулентность) и вызывать тяжёлые формы заболевания (патогенность) — в частности, пневмонию. Именно поэтому 2019-nCoV привлёк к себе столько внимания.

 

Существует теория, что вспышка заболевания — это спланированная США массированная биологическая атака на Китай, чтобы ударить по его экономике.

 

Не слушайте конспирологов. Признаков искусственного появления вируса пока обнаружено не было (да и спецслужбы США работают профессионально), для возникновения опасного штамма хватает и естественных причин.

 

Как предотвратить заражение?

 

Следует помнить про карантин, изоляцию больных и всех контактировавших с ними. Следует избегать посещения эпидемически опасных регионов и контактов с теми, кто недавно побывал в них. Если вы уже прибыли в Китай, то не следует посещать рынки, где продаются животные, морепродукты; не употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду. Не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных. Использовать средства защиты органов дыхания (маски). Мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи. При первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью.

 

Объявлена ли эпидемия?

 

Эпидемия пока не объявлена. Власти Китая подтвердили 319 случаев заражения, подтвержден факт смерти 6 человек. Также отмечается, что «известно о 15 зараженных медработниках». Проблема глобализированного мира в том, что такие вспышки инфекции могут очень быстро распространяться. Пассажир без явных признаков заболевания может вернуться из поездки домой и за считанные часы заразить десятки окружающих.

 

Когда появится вакцина?

 

В случае угрозы эпидемии после обнаружения нового штамма Всемирной организации здравоохранения требуется около полугода для получения первых партий вакцины.

 

Стоит ли паниковать и прятаться в бункер?

 

Эксперты считают, что нет. Нагнетание паники — это заслуга СМИ, а сам вирус не так страшен, как о нём говорят. Распространение вируса от человека к человеку ниже, чем при обычном гриппе. О том, что вирус не является высоко заразным, свидетельствует и тот факт, что население города Ухань 19 млн. человек, а заболевших пока чуть больше 300. Если бы заразность вируса была на уровне гриппа или, скажем, кори, заболевших на сегодняшний день были бы тысячи.

 

Что в связи с новой вспышкой болезни делают российские власти?

 

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора менее, чем за неделю разработал средства для диагностики коронавируса. Власти России в связи с распространением нового коронавируса усилили санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через границу, заявила и.о. вице-премьера Голикова. Достоверно известно об усилении контроля в четырех российских аэропортах — московских «Шереметьево» и «Внуково», а также в аэропортах Екатеринбурга и Иркутска.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 8 июля 2020 года Влад Николаев Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главами МИД «тройки» Африканского союза сообщил, что Ливийская национальная армия сейчас готова подписать документ о немедленном прекращении боевых […] Глава ФБР бьёт тревогу из-за небывалого разгула китайских спецслужб Григорий Май   Деятельность китайских служб представляет наибольшую долгосрочную угрозу будущему США, заявил директор ФБР Кристофер Рэй. По его словам, Федеральное бюро расследований каждый день начинает новые расследования, […] Новости на 12:00 8 июля 2020 года Влад Николаев Телеканал TOLOnews со ссылкой на источник в службах безопасности сообщил, что в результате нападения террориста-смертника на полицейский участок в провинции Кандагар на юго-востоке Афганистана трое сотрудников полиции […] Протестующие штурмовали парламент Сербии Григорий Май   Тысячи протестующих пытались штурмовать здание парламента в Белграде во вторник вечером после того, как президент Сербии Александар Вучич объявил, что в стране будут вновь введены ограничения из-за коронавируса. Полиция, […] Главное на утро 8 июля 2020 года Влад Николаев Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что ЛНА не отступит, пока все «турецкие захватчики» и их наемники не будут изгнаны из Ливии, сообщает телеканал Sky News Arabia . «Агрессия Турции […] Главное на вечер 7 июля 2020 года Влад Николаев В сообщении МИД РФ говорится, что Москва выражает сожаление из-за отсутствия прогресса в отправке в сирийский Идлиб гуманитарного конвоя, так как Запад настаивает на доставке помощи путем трансграничных поставок из Турции. […] У президента Бразилии обнаружили коронавирус Дмитрий Салов   Президент Бразилии Жаир Болсонару заразился коронавирусом. Об этом сообщил сам глава государства в сегодняшнем заявлении.   «Тест на заболевание COVID-19 … оказался положительным», — приводит его […] Новости на 16:00 7 июля 2020 года Влад Николаев В сообщении МИД РФ говорится, что Москва выражает сожаление из-за отсутствия прогресса в отправке в сирийский Идлиб гуманитарного конвоя, так как Запад настаивает на доставке помощи путем трансграничных поставок из Турции. […] Новости на 12:00 7 июля 2020 года Влад Николаев Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью изданию «Аргументы и факты» высказал мнение, что регулярный диалог, который наладили Россия и США, мог не устраивать определенные политические круги. Так, […]
Наверх Наверх