Что нужно знать про вспышку коронавируса в Китае

  
0

 

Из-за вспышки пневмонии, которую вызвал новый тип коронавируса, Всемирная организация здравоохранения созывает в среду, 22 января, экстренное заседание комитета по чрезвычайным ситуациям. Эксперты должны подготовить рекомендации по борьбе с вирусом и определить, идет ли речь об эпидемии международного масштаба.

 

Разберём, что на данный момент известно про этот вирус и следует ли поддаваться панике.

 

Что это за вирус и почему так называется?

 

Это семейство вирусов, чья оболочка похожа на корону. Они известны с 1960-х годов и похожи на грипп. Вызывают насморк, а затем иногда появляется трахеит и бронхит. Реже коронавирусы поражают желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и вызывают рвоту. Обычно вся эта симптоматика проходит бесследно как ОРВИ, однако в декабре 2019 года возник новый штамм коронавируса под названием 2019-nCoV, который убивает и представляет потенциальную угрозу пандемии.

 

Как можно заразиться коронавирусом?

 

По предварительным сведениям преимущественная форма — респираторная и передаётся воздушно-капельным путём, причём от человека к человеку тоже (китайские вирусологи ранее заверяли, что заболевание не передается от человека к человеку, однако позже признали ошибочность своей теории). Также поражение ЖКТ возможно при контакте с выделениями больного, поэтому следует не забывать мыть руки.

 

Как этот вирус появился?

 

Эволюционным путём. Коронавирусы также поражают домашних и диких животных. Известно о заражении многих млекопитающих, таких как свиньи, крупный рогатый скот, кошки, собаки, куницы, верблюды, летучие мыши, мыши, ежи и различные виды птиц. Это усиливает как скорость распространения коронавирусов, так и частоту появления новых штаммов. Один из таких сейчас получил опасный набор свойств. Он одновременно усилил способность заражать людей (вирулентность) и вызывать тяжёлые формы заболевания (патогенность) — в частности, пневмонию. Именно поэтому 2019-nCoV привлёк к себе столько внимания.

 

Существует теория, что вспышка заболевания — это спланированная США массированная биологическая атака на Китай, чтобы ударить по его экономике.

 

Не слушайте конспирологов. Признаков искусственного появления вируса пока обнаружено не было (да и спецслужбы США работают профессионально), для возникновения опасного штамма хватает и естественных причин.

 

Как предотвратить заражение?

 

Следует помнить про карантин, изоляцию больных и всех контактировавших с ними. Следует избегать посещения эпидемически опасных регионов и контактов с теми, кто недавно побывал в них. Если вы уже прибыли в Китай, то не следует посещать рынки, где продаются животные, морепродукты; не употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду. Не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных. Использовать средства защиты органов дыхания (маски). Мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи. При первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью.

 

Объявлена ли эпидемия?

 

Эпидемия пока не объявлена. Власти Китая подтвердили 319 случаев заражения, подтвержден факт смерти 6 человек. Также отмечается, что «известно о 15 зараженных медработниках». Проблема глобализированного мира в том, что такие вспышки инфекции могут очень быстро распространяться. Пассажир без явных признаков заболевания может вернуться из поездки домой и за считанные часы заразить десятки окружающих.

 

Когда появится вакцина?

 

В случае угрозы эпидемии после обнаружения нового штамма Всемирной организации здравоохранения требуется около полугода для получения первых партий вакцины.

 

Стоит ли паниковать и прятаться в бункер?

 

Эксперты считают, что нет. Нагнетание паники — это заслуга СМИ, а сам вирус не так страшен, как о нём говорят. Распространение вируса от человека к человеку ниже, чем при обычном гриппе. О том, что вирус не является высоко заразным, свидетельствует и тот факт, что население города Ухань 19 млн. человек, а заболевших пока чуть больше 300. Если бы заразность вируса была на уровне гриппа или, скажем, кори, заболевших на сегодняшний день были бы тысячи.

 

Что в связи с новой вспышкой болезни делают российские власти?

 

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора менее, чем за неделю разработал средства для диагностики коронавируса. Власти России в связи с распространением нового коронавируса усилили санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через границу, заявила и.о. вице-премьера Голикова. Достоверно известно об усилении контроля в четырех российских аэропортах — московских «Шереметьево» и «Внуково», а также в аэропортах Екатеринбурга и Иркутска.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Премьер-министра Туниса отправили в отставку после протестов Дмитрий Салов   Президент Туниса Каис Саид отправил в отставку премьер-министра Хишама аль-Мешиши. Об этом сообщает газета «Le Figaro».   Кроме того, глава государства приостановил работу парламента и лишил его […] Китай возмущен предложением ВОЗ Григорий Май Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус на прошлой неделе заявил, что теория утечки коронавируса из лаборатории была исключена «преждевременно».   Он потребовал, чтобы на втором этапе […] Китайцы потребовали от ВОЗ проверить биолабораторию США Мария Коледа   Пользователи китайского сегмента Интернета обратились во Всемирную организацию здравоохранения. Свыше 500 тыс. жителей Китая подписали открытое письмо к руководству ВОЗ с требованием незамедлительно проверить ситуацию […] Владимир Путин принял участие в саммите АТЭС Дмитрий Салов  Президент России Владимир Путин принял участие в неформальной встрече лидеров стран «Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества». Саммит прошёл в режиме видеоконференции.   Данная встреча стала […] Во Франции могут ввести обязательную вакцинацию от коронавируса Дмитрий Салов   Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о начале обязательной вакцинации от коронавируса медработников, а также не исключил расширения этой инициативы для всего населения страны в случае ухудшения обстановки. Кроме […] На Украине потребовали закрыть границу с Россией Александра Донцова Партия бывшего президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» потребовала от украинских властей закрыть государственную границу с Россией из-за индийского штамма коронавируса. Об этом сообщается на сайте […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: