Что ожидать от предстоящих президентских выборов в Нагорно-Карабахской Республики?

  
0
На днях президент Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Бако Саакян пообщался с потенциальными кандидатами на пост, который он ныне занимает. Больше он баллотироваться на должность главы непризнанного государства не может, поэтому вполне естественным было его желание пообщаться с теми, кто может занять его место.

На днях президент Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Бако Саакян пообщался с потенциальными кандидатами на пост, который он ныне занимает. Больше он баллотироваться на должность главы непризнанного государства не может, поэтому вполне естественным было его желание пообщаться с теми, кто может занять его место. Дескать, должен знать, в чьи руки отдаёт власть. К настоящему времени желание побороться за президентский пост выразили председатель Демократической партии Арцаха (Прим. Арцах – самоназвание Нагорного Карабаха), нынешний спикер Национального собрания Ашот Гулян, действующий глава МИД Масис Маилян и руководитель партии «Свободная Родина» Араик Арутюнян. Особое внимание хотелось бы обратить на то, что на этой встрече Бако Саакяна с потенциальными сменщиками присутствовал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

 

В 2020 году в Нагорном Карабахе заканчивается переходный период изменения формы правления со смешанной президентско-парламентской на жёсткую президентскую республику. Такова была воля арцахского народа, высказанная им на референдуме в феврале 2017 года. Вместе с переходным периодом должно закончиться и правление нынешнего президента Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна. Он и так уже слишком долго находится у власти.

 

В Арцахе президентство одного человека ограничено двумя сроками по пять лет. Первый раз нынешний глава НКР был избран в 2007 году. Потом переизбран в 2012-м. А затем случился тот самый переходный период, о котором речь шла выше. Решено было, чтобы не тратить деньги впустую, впервые в истории НКР провести непрямые выборы. 28 из 33 депутатов Национального собрания оставили до 2020 года на президентском посту Бако Саакяна.

 

С 24 ноября 1996 года, когда прошли первые президентские выборы в Арцахе, можно выявить несколько тенденций электоральных кампаний по избранию главы этого непризнанного государства. Их, кстати, выключая избрание президента парламентом, было шесть. Первая – каждый президент НКР переизбирался на второй-третий срок. Стоит напомнить, что президентская должность была введена в республике только в 1994 году. До этого, в условиях войны с Азербайджаном полномочия главы государства исполнял председатель Государственного комитета обороны. Им с самого начала провозглашения независимости НКР был Роберт Кочарян. Его и назначило Национальное собрание в 1994 году президентом. Кочарян в 1996 году с большим отрывом выиграл выборы у двух своих соперников. Но в следующем году ему поступило предложение от президента Армении занять пост премьер-министра в этой стране. Конечно же, он согласился. К фигуре Роберта Кочаряна мы ещё вернёмся. Пока же заметим, что все президентские выборы проходили в один тур. Перевес побеждавшего был очень весом – 70-80% голосов. Кандидатов было от трёх до пяти. Причём, что характерно, менялись фамилии, но не менялась суть. Представительство на выборах было одних и тех же разрядов – представители действующей исполнительной власти, депутат парламента, кто-то от не представленных в Национальном собрании оппозиционных политических партий. Кто из них побеждал? После Роберта Кочаряна два президентских срока правил Аркадий Гукасян, занимавший до этого пост министра иностранных дел. Бако Саакян до того, как первый раз стать главой государства руководил Национальной службой безопасности.

 

Заметьте, среди нынешних претендентов: министр иностранных дел, спикер парламента и внепарламентский оппозиционер. Прямо, нагорно-карабахский стандарт!

 

А вот теперь вернёмся к персоне Роберта Кочаряна. Пришедший на волне митинговой демократии к власти в этой стране Никол Пашинян в первую очередь решил расправиться именно с первым нагорно-карабахским и вторым армянским президентом. Правил Кочарян в Армении с 1998 года по 2008-й. Сейчас он находится под арестом. Суд его уже дважды отпускал из-под стражи, но, по требованию Пашиняна, он снова вернулся в «клетку».

 

Пока что от армянского премьера исходит лишь словесная патетика о помощи арцахским братьям. Реальной нет. Во время встречи с Бако Саакяном и претендентами на президентский пост в НКР Никол Пашинян её в очередной раз пообещал. Заодно нацелил кандидатов вести борьбу честно и открыто. Мол, от этого зависит имидж НКР на внешнеполитической арене.

 

Еревану, безусловно, небезразлична судьба Нагорного Карабаха. Хотя независимость его Армения так и не признаёт. Никол Пашинян много чего наговорил по поводу поддержки арцахских братьев. Упрекал прежние власти Армении в её отсутствии, включая и вынесшего всю тяжесть борьбы за независимость Арцаха Кочаряна. Единственное пока, что сделала Армения, увеличила военный бюджет. Причём увеличила так, что вышла на первое место в Европе по расходам на оборону в соотношении к ВВП. Будем надеяться, что Пашинян не станет доказывать, что лучше, чем все его предшественники заботиться о капрабахцах с помощью оружия. Кстати, последние трое выборов президента НКР заканчивались угрозами азербайджанского президента Ильхама Алиева пойти отвоёвывать «исконные земли». Все понимали, что это только «пугалки». Но стиль правления нынешнего армянского премьера даёт основания думать, что всё может закончиться очень серьёзно. И всё же будем надеяться, что пронесёт…

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

выборыгеополитикаНагорный Карабах
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 14 апреля 2021 года Влад Николаев В распространенном заявлении МИД Сирии говорится, что США и их союзники «замешаны в поддержке беспрецедентной террористической войны, развязанной против Сирийской Арабской Республики». Текст заявления приводит […] Порядка 4000 армян погибли в ходе войны в Нагорном Карабахе Дмитрий Валюженич Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчитался об армянских потерях во Второй Карабахской войне. Согласно последним данным, в ходе боевых действий погибли порядка 4000 армян.    Продолжается подведение итогов Второй […] Финляндия готова стать местом встречи Путина и Байдена Мария Коледа   Канцелярия президента Финляндии Саули Нийнистё заявила о готовности организовать и провести будущую встречу президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена. Сообщение чиновников приводит в среду, 14 апреля, […] Главное на вечер 13 апреля 2021 года Влад Николаев Президент Азербайджана Ильхам Алиев на конференции «Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество», которая проходит в Баку, заявил, что Азербайджан обеспокоен переговорами Армении с РФ о […] Главное на вечер 12 апреля 2021 года Влад Николаев Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал информацию о продаже Анкарой Киеву ударных беспилотников. Лавров заявил, что Россия настоятельно рекомендует ответственным странам, включая Турцию, […] Зеленский зачастил в Турцию Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский 4-й раз за последние два года встречался с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Нынешняя поездка главы Украины проходила на фоне обострения ситуации на Донбассе. В связи с этим […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: