Что произошло в течение этой недели на Украине

  
0

Реально! Ничего. Продолжается военная специальная операция по демилитаризации Украины. Правда уже с некоторыми особенностями. Давайте конкретизируем. 

Реально, украинцы устали от поражений, впереди  тяжелая зима, какой не было за всю историю незалежности, поэтому надо чем-то порадовать скакунов и некрофилов.

И еще — надо выпрашивать все новые и новые партии денег и оружия… А для этого, опять же, надо доказывать, что прошлые поставки использованы не зря.

Зеленский приказал. Давай «контрнаступ». Залужный заартачился, мол не готовы еще. Вперед — на Херсон! Завопил руководитель квартала 95.

Наступление на Херсон не задалось сразу. В бой Украина бросила около 15 тысяч бойцов при поддержке танков и артиллерии, не обращая внимание на то, что голые степи Херсонщины ставят наступающих в очень уязвимое положение. Пехота и техника на открытом пространстве стали легкой добычей для российской артиллерии, которая перемешивала противника с землей. Потери Киева исчисляются тысячами. Даже в котлах было меньше. Правда Киев с ними не считается. Они могут мобилизовать, забрить в армию мужчин, женщин, украинское командование может позволить себе решать задачи не качеством пехоты, а ее количеством.

Под Херсоном Украина похвастать не может. Несколько занятых поселков, не имеющих стратегического значения, вряд ли можно предъявить своим кураторам как большую перемогу. Неприятных вопросов к таким результатам больше. И задают их не только на Западе, но и на самой Украине. К примеру, медики в шоке от вала раненых. И уже вслух сомневаются, нужен ли такой «контрнаступ». По данным экспертов, в том числе  и западных, потери украинских войск превышают российские в 5 раз.

В итоге — атаки на Херсон выдохлись. Российские войска их просто перемололи.

И тут как раз поспел КОНТРНАСТУП под Харьковом. Театр войны отличается от Херсона, другой рельеф, леса, овраги, холмы… Пользуясь ими, противник ударил сразу в двух местах. Первый удар пришелся по Балаклее. Украинцы попытались с ходу ворваться в этот город, но были остановлены подразделениями «Росгвардии». Полицейский, по сути, спецназ героически принял общевойсковой бой, не дав противнику прорваться. И тот пошел в обход — с юга и севера. С юга — украинские войска ворвались в пару населенных пунктов. А вот с севера прорыв ВСУ вышел успешнее. Там силы киевского режима пытались взять под контроль дорогу, соединяющую Балаклею с городом Купянском (негласная столица освобожденной части Харьковской области). На участке до Волохова Яра им это удалось, однако севернее, в районе Шевченково, они столкнулись с российскими десантниками, которые не позволили им сходу продвинуться дальше. Наступление ВСУ сдерживает также российская авиация, которая работает фактически круглосуточно.

Что бросается в глаза. В отличие от наступления на Херсон, противник под Балаклеей действовал по-другому — после массированной артподготовки, быстро шел вперед небольшими маневренными группами без тяжелой техники. А, встречая сопротивление, не ввязывался в позиционные или городские бои, а просто обходил укрепрайон и продолжал движение дальше, оставляя подавление очагов сопротивления для второго эшелона наступающих с танками, которые шли из-под Харькова. Передовые отряды — это части, уже подготовленные по стандартам НАТО. А идущая следом техника — поставлена Западом. Украина бросила все ресурсы, все резервы, чтобы получить успех под Балаклеей.

К исходу понедельника российские войска ушли за реку Оскол.  Временно заняты город Балаклея, Купянск. Изюм. Все?Нет, не все.

На данный момент можно сказать, что фронт окончательно стабилизировался по левому берегу Оскола. Идут бои за Лиман, мы продолжаем удерживать Студенок. На Харьковском направлении ВСУ скорее всего от активных наступательных действий перейдут к освоению захваченной территории. Будут проводить фильтрацию, расстреливать и сажать тех, кого заподозрят в сотрудничестве с Россией.

Теперь уже самим украинцам  придётся закрепляться в Изюме и Балаклее, удерживать большой кусок территории, а это значит патрулировать дороги, готовить склады РАВ и ГСМ, устраивать блокпосты, подтаскивать технику. И работать им придётся на нейтральной территории. Отбитый участок еще не стал российским, но уже перестал быть украинским. По сути мы с ними поменялись местами и теперь по их блокам будут работать наши ДРГ, обстреливать кочующие минометы, склады РАВ будут рваться, а впереди зима. Война продолжается, вернее только начинается.

Удары наших ВКС по критическим объектам инфраструктуры, блэкаут показывают, что Россия созрела для войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 11:03 Василий
    14.09.2022

    Мнение о том, что будет происходить в ближайшее время.
    После успешной Балаклейской наступательной операции 6-11 сентября ВСУ смогло высвободить как минимум 9 кадровых бригад (1, 3, 4 тбр, 16, 30, 92, 93мехбр, 80, 81 вдбр), что вместе с 6 бригадами стратегического резерва (11, 33, 62 мехбр, 38 абр, 32реап, 45 вдбр) составляет кулак из 50..60 тысяч кадровых механизированных войск, которые ВСУ могут задействовать на любом направлении.
    С учетом имеющихся в резерве 7 бригад терробороны (100, 105, 106, 114, 116, 119, 120, 125брТО) и 4 бригад оперативного подчинения НГУ (2, 3, 4, 5брНГ) и ряда вновь сформированных частей оперативная группировка может достигать 30 бригад или 100 тыс человек. С учетом временного стратегического преимущества ВСУ в готовности стратегических резервов (их резервы уже обучены и на фронте, наши еще нет) можно ожидать их применения в ближайшее время, с целью реализации своего преимущества.
    Оперативное направление, сулящее наибольшие выгодны — Запорожское.
    От линии фронта до побережья Азовского моря 90 км, открытой местности без крупных водных преград. Между удобными для удержания Мелитополем и Мариуполем 160 км фронта, на протяжении которого есть только один крупный город — Бердянск.
    В случае прорыва фронта в любом месте от Васильевки до Великой Новоселки (120 км) введенные в прорыв крупные подвижные части могут выйти на берег Азовского моря в любом месте приведет к разрезанию наших войск. Выход подвижных частей ВСУ на берег Оскольского вдрх., когда за сутки пройдено было свыше 50 км, показывает, что они в состоянии совершать подобные операции, и авиация не может им помешать. Стратегически это приведет к очень тяжелым последствиям.
    Во-первых, снабжение Херсонской группировки через Перекоп и Геническ под угрозой, как и сама группировка. И если не будет резервов отбросить ВСУ — то войска придется отводить в Крым.
    Во-вторых, до Крымского моста 150 км, а с учетом поставки ракет HIMARS с дальностью в 300 км Крым превращается в большой остров Змеиный.
    В-третьих, с получившегося плацдарма ВСУ могут развить быстрый удар на Мариуполь с дальнейшим обходом Донецкой агломерации с юга, по аналогии с операцией 2014 года, только большими силами. Альтернативные варианты.
    Наступление на Херсон типа 29 августа, но большими силами возможно, но требует переброски войск через мосты Днепра, и слишком заметно.
    Наступление на Донецк целесообразно как сковывающее, т.к. развить успех в городской агломерации миллионника невозможно (см. Харьков за февраль-март 2022). Примерно то же — наступление на Горловку.
    Наступление на Лисичанск/Рубежное упирается в необходимость снабжения войск через переправы на Северском Донце/Осколе, которые уязвимы для ударов с воздуха.
    Наступление через Оскольское вдхр крупными силами невозможно.
    Наступление на территорию России в Белгородской и Харьковской области возможно, но лишено стратегического или оперативного смысла.
    Отказ от наступления вообще нецелесообразен, т.к. теряется временное преимущество ВСУ перед ВС РФ в готовности резервов. Итого.
    Активность ВСУ на Оскольском, Лисичанском, Донецком, Угледарском и Херсонском направлениях будет носить сковывающий и второстепенный характер, призванный не дать нам перебросить резервы на главное направление. Главный удар будет в Запорожской области, в любом месте от Васильевки до Великой Новоселки, с целью выйти на берег Азовского моря.
    Главный удар будет наноситься главными силами — до 30 бригад ВСУ и до 100 тыс чел.
    Главный удар будет нанесен в ближайшее время (1..2 недели), чтобы не дать нам успеть перебросить резервы из России, и до начала осенней распутицы.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: