Что скрывает серая зона в Ат-Танфе?

  
3

Нам удалось пообщаться с сирийскими офицерами, обеспечивавшими выход боевиков из подконтрольной американцам зоны Ат-Танф. После побега со всеми дезертирами была проведена подробная беседа, и вот какую картину нам обрисовали сирийцы.

 

 

Большинство из тех, кто вышел к правительственным войскам принадлежит к племени Шумар, которое проживает на востоке провинции эс-Сувейда. В группировку «Джейш Магавир эс-Саура» вступают в основном беженцы из-за плачевного состояния в лагере Эт-Танф. Если кратко описывать ситуацию – то еды мало, медицины нет практически никакой. Вся помощь распределяется американцами исключительно между боевиками, но и им этого не особо хватает. Продукты питания распределяются в три очереди. В первую входят те, кто непосредственно работают с американцами. Вторыми продукты получают остальные боевики, а то, что остается, уже распределяется между остальными людьми. Все слышали о коронавирусе, но не могут точно сказать, есть ли он в лагере. Никто никогда не проводил тестов на вирус. И без короновируса больных людей было много. Тот, кто серьезно заболевает, умирает у себя дома. Если бы у людей был выбор оставаться там или выйти на правительственную территорию, то большинство сразу же бы перешло на сторону правительства.

 

 

Ввиду отчаянного положения, люди вынуждены вступать в ряды группировки. Зарплата по сирийским меркам очень приличная — около 400 долларов США. Тренировки проводят сами сирийцы возле лагеря в Эт-Танфе. Иногда появляются иностранные инструкторы в сопровождении переводчика. У некоторых американцев черная кожа. Общаться напрямую с инструкторами строжайше запрещено. Оружие поступает к боевикам через территорию Иордании. У группировки, помимо российских образцов, есть винтовки М-16 и американские пулеметы. Сами боевики предпочитают российские образцы из-за их надежной работы во время пылевых бурь.

 

 

Все боевые операции делятся на два типа: первые – внутри зоны ат-Танф, вторые – в иных районах Сирии. Те, кто действуют внутри ат-Танфа, выполняют скорее охранные функции. Но есть и те, кого отправляют в иные районы для проведения спецопераций. Тем, кто на это соглашаются, платят повышенную зарплату. Они получают от 1000 до 5000 долларов США. Вышедшие боевики не участвовали в этих спецоперациях, но слышали, что их проводили в провинциях Хасаке и Идлиб.

 

 

После успешного выхода боевиков с оружием на правительственную территорию, многие их бывшие сослуживцы задумались о своем будущем. Иностранные кураторы всячески пресекают любые попытки обсуждения сдачи боевиков правительственным войскам. Для того, чтобы не допустить оттока боевиков, лидер группировки «Джейш Магавир эс-Саура» Мухаммад Аттала был вызван на расположенную в Иордании военную базу Тель-Халиф. Там вместе с иностранным руководством обсуждались меры по недопущению дезертирства из рядов «Джейш Магавир эс-Саура».

 

 

Такая непростая ситуации сложилась на юго-востоке Сирии. Американцы продолжают использовать беженцев, которые несколько лет скрывались от войны в пустыне ради выполнения своих задач. А основная их миссия – недопущение открытия прямой дороги между Багдадом и Дамаском. Для обоснования своего присутствия своих войск в этом районе США постоянно подчёркивают, что в этом районе они борются исключительно с боевиками ИГИЛ. Но эти заявления не выдерживают никакой критики. Потому что последние два года «Джейш Магавир эс-Саура» не проводит никаких боевых действий против террористов ИГИЛ. Еще в начале 2018 года сирийцы полностью окружили зону эт-Танф линией опорных пунктов. И за это время террористы не предпринимали попыток прорваться через сирийские позиции для того, чтобы атаковать проамериканские группировки. Основные силы ИГИЛ на правительственной территории действуют в треугольнике между городами аль-Маядин, Дейр эз-Зор и аль-Сухна, а также в провинции Ракка между городами Ресафа и Маадан. В последнее время атаки в этих районах участились. И вместо того, чтобы бросить все силы для зачистки пустыни, правительственным войскам приходится держать крупную группировку на границе зоны ат-Танф для недопущения провокационных действий, что конечно же снижает эффективность контртеррористических операций. В конечном счете нахождение американцев в зоне ат-Танф не способствует, а наоборот мешает борьбе с террористами.

 

 

В личных беседах сирийцы постоянно указывали нам на то, что они подозревают американцев в подготовке боевиков ИГИЛ в зоне ат-Танф и последующей переброске их на правительственную территорию. Для этого у них есть все необходимые ресурсы. Большое количество террористов содержится в тюрьмах на курдских территориях. Между базами в Хасаке и ат-Танфе существует прямое авиасообщение. Поэтому при желании легко наладить переброску большого количества боевиков в кратчайшие сроки. На свежем видео боевиков ИГИЛ сирийцы заметили новые автомашины «Тойота». До этого террористы использовали старую технику. Да и к тому же новые машины идентичны тем, что выдаются американцами своим подопечным на базе в Ат-Танфе.

 

 

К этим рассуждениям можно относиться со скепсисом, поскольку все они относятся к категории косвенных доказательств, но неопровержимым остается тот факт, что присутствие американцев в ат-Танфе сковывает и так немногочисленные силы сирийцев, которые могли быть использованы для окончательной зачистки пустыни от остатков когда-то могущественной группировки ИГИЛ.

 

 

Автор: Александр Харченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина закрыла для России возможность навигации по «своим» рекам Мария Коледа   Депутаты Верховной рады одобрили проект закона, предусматривающий запрет навигации по рекам Украины для судов под флагом Российской Федерации. Как сообщает сегодня, 4 декабря, РИА Новости, решение было принято […] Иран сбил ударный беспилотник ВВС США и захватил ракету Hellfire Мария Коледа   Иранским военным удалось получить в качестве трофея очередное вооружение американского противника. Об этом сообщает ряд СМИ на данные оборонного ведомства страны. Без подробностей об обстоятельствах инцидента […] Новости на 16:00 4 декабря 2020 года Влад Николаев В МИД Армении заявили, что придают «большую значимость» тому, что парламент Франции принял резолюции с призывом к властям страны признать независимость Нагорного Карабаха. Заявление МИД Армении распространила […] Израиль опасается действий Ирана за рубежом Григорий Май   Иран может атаковать израильские цели за рубежом, предупредило антитеррористическое бюро Израиля. Иран ранее объявил, что виновные в нападении на ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде будут «строго наказаны». Тегеран […] «Многовекторный» Байден собрался разворачивать Европу к США Мария Коледа   Объявленный большинством американских СМИ избранным президентом США Джо Байден в беседе с CNN заявил о намерении вести многовекторную политику и восстановить добрые отношения с Евросоюзом. Также он намерен пересмотреть […] Турецкие БЛА, уничтожаются российским ПВО Анатолий Матвийчук Турецкое издание Haber 7 пишет, что российские зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С» в Сирии, Ливии и Карабахе показали свою беспомощность перед турецкими БЛА типа Bayraktar TB2. В чем проблема и   могут ли Панцири […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: