Что важнее: права человека или его здоровье?

  
0
В двух городах грузинской провинции Квемо-Картли – Болниси и и Марнеули в связи с пандемией коронавируса введённо чрезвычайное положение, которое позже приняло характер военного - туда введены войска. Местным жителям запрещено выходить из домов, а весь проходящий транспорт обрабатывается дезинфицирующим раствором.

В двух городах грузинской провинции Квемо-Картли – Болниси и Марнеули в связи с пандемией коронавируса введённо чрезвычайное положение, которое позже приняло характер военного — туда введены войска. Местным жителям запрещено выходить из домов, а въезжающий и выезжающий транспорт обрабатывается специальным дезинфицирующим раствором.

 

Это места, где грузинские власти ожидают наибольшего числа заболевших коронавирусом. По состоянию на утро 24 марта в стране их 54. Есть, правда, и выздоровевшие. Их девять. Ещё 4005 человека находится на карантине и 252 под усиленным наблюдением с подозрением на наличие инфекции.

 

В остальной же Грузии с субботы действует чрезвычайное положение. Продлится оно месяц. Среди ограничительных мер – запрет на скопление более десяти человек. На нарушителей будет налагаться довольно крупный штраф.

 

Кстати, насчёт этого запрета Грузия не едина, она последовала примеру соседнего Азербайджана, где чрезвычайное положение не вводилось. Со вторника там объявлен специальный карантин. Но Баку постепенно ужесточал ограничения по мере распространения коронавируса. Кстати, очень пристально азербайджанские власти наблюдали за ситуацией у северных соседей. Поэтому ещё 13 марта первым делом Азербайджан закрыл границу с Грузией. У него самого, кстати, эпидемиологическая ситуация не лучше. Там на момент введения специального карантина (так в Азербайджане называются официально ограничения) выявлен 71 случай заболевания коронавирусом. Есть и один летальный исход. К слову, 23 марта Азербайджан продлил закрытие границы с Грузией до 20 апреля. Но между этими странами, несмотря на одинаковый запрет не собираться больше десяти, существует очень большая разница. Грузию в отличие от Азербайджана считают на Западе «свободной и демократической» страной.

 

Примечательно то, что власти обеих стран не спешили вводить «чрезвычайку». Грузия, например, сделала это лишь тогда, когда число заболевших приблизилось к полусотне. До этого там долго гадали, демократично или недемократично вводить режим чрезвычайного положения. Находились и те, кто заявлял, что введение этого особого правового режима, несколько ограничивающего права человека, серьёзно ударит по имиджу страны в мире. Наверное, самое время рассуждать о внешнем реноме государства, когда инфекция вот-вот начнёт косить его население. Это и есть суть либерализма – гарантированное право свободно чем-то заразиться самому и заражать других… Правда, затем заговорили даже о введении комендантского часа. Эту меру посчитали перебором, но в актив средств борьбы с коронавирусом всё же зачислили. Ещё до введения войск в Болниси и Марнеули, на второй день действия чрезвычайного положения полицейские принудительно отправили на карантин в лечебные учреждения порядка двух сотен злостных нарушителей домашней самоизоляции. Но протестующих против нарушения прав человека во всей Грузии не нашлось.

 

Можно, конечно, по-разному воспринимать столь радикальные меры, как введение чрезвычайного или военного положения. Но всё-таки стоит выбирать между свободами граждан и их здоровьем. Последнее, кажется, для властей любой страны важнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Грузияздравоохранениекоронавирусполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«В назидание»: Россия разместит у границ НАТО грозное вооружение Мария Коледа   Североатлантический блок планирует провести на украинской территории ряд военных учений, которые Россия расценивает в качестве угрозы для себя. Такое заявление сделал российский военный эксперт генерал-лейтенант Юрий […] Украина итоги 11 июня 2021 года Влад Николаев   Обыски в «Нафтогазе»   Государственная фискальная служба проводит обыски в НАК «Нафтогаз Украины» по делу об ущербе государству на сумму 2,7 млрд грн. Под подозрением бывший глава госпредприятия Андрей Коболев, […] «Бесноватых нет»: беломайдан не состоялся ввиду отсутствия в РБ своих «бандеровцев» Мария Коледа   Белорусский беломайдан провалился и не был доведён до госпереворота, поскольку не имел чужеродной социальной основы, роль которой на киевском евромайдане сыграли бандеровцы. Агрессивных галичан Украина в полной мере […] Молдова и Украина взаимно признали свидетельства о вакцинации Влад Николаев Молдова и Украина достигли соглашения о взаимном признании свидетельств о вакцинации от COVID-19 во время встречи в Киеве главы МИД Украины с и.о. премьера и министра иностранных дел и евроинтеграции Молдовы Аурелия Чокоя 17 […] Долги по зарплате на предприятиях ЛДНР выплатит новый инвестор Мария Коледа   Новый российский инвестор пришёл на крупнейшие промышленные предприятия Донецкой и Луганской Народных Республик, которые до недавнего времени находились под управлением ЗАО «Внешторгсервис». Такая информация значится в […] МВФ не видит смысла выделять Украине очередной финансовый транш Влад Николаев Международный валютный фонд (МВФ) разочарован в сотрудничестве с Киевом. Официальный представитель фонда Джерри Райс сообщил, что организация ожидает большего прогресса от Украины на пути к предоставлению второго транша в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: