Что важнее: права человека или его здоровье?

  
0
В двух городах грузинской провинции Квемо-Картли – Болниси и и Марнеули в связи с пандемией коронавируса введённо чрезвычайное положение, которое позже приняло характер военного - туда введены войска. Местным жителям запрещено выходить из домов, а весь проходящий транспорт обрабатывается дезинфицирующим раствором.
Что важнее: права человека или его здоровье?

В двух городах грузинской провинции Квемо-Картли – Болниси и Марнеули в связи с пандемией коронавируса введённо чрезвычайное положение, которое позже приняло характер военного — туда введены войска. Местным жителям запрещено выходить из домов, а въезжающий и выезжающий транспорт обрабатывается специальным дезинфицирующим раствором.

 

Это места, где грузинские власти ожидают наибольшего числа заболевших коронавирусом. По состоянию на утро 24 марта в стране их 54. Есть, правда, и выздоровевшие. Их девять. Ещё 4005 человека находится на карантине и 252 под усиленным наблюдением с подозрением на наличие инфекции.

 

В остальной же Грузии с субботы действует чрезвычайное положение. Продлится оно месяц. Среди ограничительных мер – запрет на скопление более десяти человек. На нарушителей будет налагаться довольно крупный штраф.

 

Кстати, насчёт этого запрета Грузия не едина, она последовала примеру соседнего Азербайджана, где чрезвычайное положение не вводилось. Со вторника там объявлен специальный карантин. Но Баку постепенно ужесточал ограничения по мере распространения коронавируса. Кстати, очень пристально азербайджанские власти наблюдали за ситуацией у северных соседей. Поэтому ещё 13 марта первым делом Азербайджан закрыл границу с Грузией. У него самого, кстати, эпидемиологическая ситуация не лучше. Там на момент введения специального карантина (так в Азербайджане называются официально ограничения) выявлен 71 случай заболевания коронавирусом. Есть и один летальный исход. К слову, 23 марта Азербайджан продлил закрытие границы с Грузией до 20 апреля. Но между этими странами, несмотря на одинаковый запрет не собираться больше десяти, существует очень большая разница. Грузию в отличие от Азербайджана считают на Западе «свободной и демократической» страной.

 

Примечательно то, что власти обеих стран не спешили вводить «чрезвычайку». Грузия, например, сделала это лишь тогда, когда число заболевших приблизилось к полусотне. До этого там долго гадали, демократично или недемократично вводить режим чрезвычайного положения. Находились и те, кто заявлял, что введение этого особого правового режима, несколько ограничивающего права человека, серьёзно ударит по имиджу страны в мире. Наверное, самое время рассуждать о внешнем реноме государства, когда инфекция вот-вот начнёт косить его население. Это и есть суть либерализма – гарантированное право свободно чем-то заразиться самому и заражать других… Правда, затем заговорили даже о введении комендантского часа. Эту меру посчитали перебором, но в актив средств борьбы с коронавирусом всё же зачислили. Ещё до введения войск в Болниси и Марнеули, на второй день действия чрезвычайного положения полицейские принудительно отправили на карантин в лечебные учреждения порядка двух сотен злостных нарушителей домашней самоизоляции. Но протестующих против нарушения прав человека во всей Грузии не нашлось.

 

Можно, конечно, по-разному воспринимать столь радикальные меры, как введение чрезвычайного или военного положения. Но всё-таки стоит выбирать между свободами граждан и их здоровьем. Последнее, кажется, для властей любой страны важнее.

Грузияздравоохранениекоронавирусполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Власти Китая полностью открыли Ухань Мария Коледа   Китайские власти оценили ситуацию с уровнем заражения коронавирусом и приняли решение убрать беспрецедентные карантинные меры в Ухане. Въезд и выезд в недавно ещё самый проблемный китайский город открывается.   Решение о […] Патрик Ланкастер опросил дончан по поводу карантина Мария Коледа   Власти ДНР ввели ограничения для борьбы с распространением коронавируса. Как восприняли дончане введение карантинных мер узнавал независимый американский журналист Патрик Ланкастер. Также у республиканских жителей […] В Гродненской области с коронавирусом госпитализированы 15 российских строителей Белорусской АЭС Дмитрий Салов   Коронавирус был выявлен у 15 граждан России, прибывших для проведения работ по строительству Белорусской АЭС в городе Островец. Об этом сообщает «Гродненская правда» со ссылкой на главное управление […] За прошедшие сутки в России ещё 1175 человек заразились коронавирусом Дмитрий Салов   В России за сутки выявлено 1175 новых случаев заражения коронавирусом в 56 регионах. Пять человек скончались. Об этом сообщили в оперативном штабе.   Таким образом, общее число заболевших по стране сейчас составляет […] Большая разница Влад Николаев Чемпионат Беларуси по футболу стал неожиданно популярен среди телепоклонников этого вида спорта далеко за пределами страны. По крайней мере, там, где любят смотреть НТВ+футбол и другие российские специализированные […] Трамп задумал лишить ВОЗ финансирования Григорий Май   Дональд Трамп задумал приостановить финансирование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). К такому решению президента США склонили просчеты организации, которые якобы и привели к глобальной пандемии коронавируса. […] Главное на вечер 7 апреля 2020 года Дмитрий Валюженич   Агентство SANA сообщило, что совместный патруль военнослужащих США и курдских «Сил демократической Сирии» попал в засаду террористов в районе пункта Суввар в провинции Дейр-эз-Зор. В результате перестрелки погиб один из […] Украина итоги 7 апреля 2020 года Влад Николаев   Селфи как контроль за самоизоляцией   На Украине за людьми, находящимися на самоизоляции или обсервации, будут следить с помощью специального мобильного приложения. Жителям страны, вынужденные соблюдать данный […] Трамп обвинил ВОЗ в чрезмерной ориентированности на помощь Китаю Григорий Май   Президент США Дональд Трамп резко раскритиковал и обвинил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в том, что она давала плохие советы во время вспышки коронавируса, а её помощь была ориентирована преимущественно на […]
Наверх Наверх