Что киевский режим скрывает на АЭС

  
13

На Запорожской АЭС может случиться ядерная катастрофа, сравнимая с Чернобыльской, об этом заявил постоянный представитель России в Вене Михаил Ульянов.

 

«Это действительно опасно, при определенных обстоятельствах там действительно может произойти серьезное загрязнение или катастрофа, сопоставимая с Чернобылем. Но украинцы, я не знаю, на что они рассчитывают, иногда рассказывают, что их артиллерия, дескать, работает ювелирно, опасности нет, но это как-то уж очень бездумно рассчитывать на ювелирную работу», – сказал он.

 

Действительно, сегодня мир стоит на грани ядерной катастрофы, и не из-за возрастающей вероятности применения ядерного оружия, хотя такая вероятность со времен холодной войны актуальна как никогда. Прежде всего, опасность возрастает из-за критического состояния украинских АЭС и систематических артиллерийских ударов, наносимых киевским режимом по атомным станциям в зоне проведения специальной военной операции. Об этом наше информационное агентство ANNA-NEWS неоднократно писало ранее. Теперь обо всем по порядку.

 

Украинские войска регулярно обстреливают город Энергодар в Запорожской области и территорию ЗАЭС, находящейся с марта под охраной российской армии. К слову сказать, после обстрела 5 августа на одном из энергоблоков сработала аварийная защита и он был отключен. В сообщении «Энергоатома» говорится, что обстрел ЗАЭС вызвал серьезный риск для безопасного функционирования станции. Параллельно Запад ведет активную информационную пропаганду, обвиняя Россию в том, что именно ее вооруженные силы обстреливают стратегически важный объект. В частности, об этом заявила газета The New York Times: «Российская артиллерия обстреливает украинские войска, прикрываясь Запорожской АЭС». Для того чтобы избежать катастрофы, Россия инициировала экстренное заседание Совета безопасности ООН, где предложила обсудить складывающуюся ситуацию, и пригласила представителей миссии МАГАТЭ посетить ЗАЭС. Но ни члены Совета безопасности, ни представители МАГАТЭ под давлением Запада не спешат погружаться в складывающуюся ситуацию, уклоняясь от этого под различными предлогами. Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил: «По моим оценкам, на данный момент немедленная угроза ядерной безопасности на Запорожской АЭС отсутствует». В противовес мнению Гросси, опрошенные Daily Storm международные эксперты утверждают: «Если такие обстрелы выведут из строя вспомогательные службы, обеспечивающие работу реактора, катастрофа по масштабам может быть сравнима с аварией на японской АЭС «Фукусима-1».

 

 

 

Запад делает все возможное, чтобы не допустить специалистов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС, об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

 

«Мы бьемся за то, чтобы специалисты, представители МАГАТЭ могли добраться до Запорожской атомной электростанции. И они этого хотят. И МАГАТЭ как структура готова сделать это уже давно. Но все вот это так называемое западное сообщество, конечно, вместе с киевским режимом, делают все, чтобы этого не допустить», — сообщила Захарова.

 

При этом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал вывести российские войска из района ЗАЭС и обеспечить к объекту допуск инспекторов МАГАТЭ. Ситуация до сих пор остается не урегулированной. Возникает вполне резонный вопрос: почему молчит Совет безопасности ООН и почему представителям МАГАТЭ не дают возможности посетить ЗАЭС.

 

Ответ весьма очевиден: значит, киевскому режиму и  Западу есть что скрывать. Дело в том, что атомные станции на Украине строились, эксплуатировались и обслуживались советскими специалистами,  равно как и атомная украинская отрасль была интегрирована в общую систему атомной промышленности Советского Союза, единственным преемником которого является Россия. Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» является флагманом в этой области. Но яркие последствия перестройки, зацепившие страны бывшего СССР, а в последующем и разрыв отношений между Киевом и Москвой в результате «майданутой» революции постепенно вытеснили Россию из сферы атомной промышленности Украины. И теперь уже Запад ринулся занимать освободившуюся нишу, используя свои политические и финансовые спекуляции. Westinghouse, одна из крупных электротехнических компаний США, стала бенефициаром атомной украинской промышленности. Но западный вектор развития атомной энергетики технологически не сопоставим с советским (российским), да и значительно дороже. По сути, украинские атомные станции, которые сейчас находятся, мягко говоря, в плачевном состоянии, некому обслуживать и снабжать топливом. Симптомом серьезных проблем в атомной энергетике Украины ранее стали участившиеся случаи отключения энергоблоков украинских АЭС, сообщения о которых появлялись в СМИ с завидной регулярностью. Украина уже давно сидит на пороховой бочке — большинство энергетических блоков изношены и требуют замены. Нормализации ситуации мешали амбиции украинских властей, которые пренебрегали вопросами безопасности в угоду политической целесообразности. Ведь для строительства новых энергоблоков необходимы не только специалисты, но и финансовые средства, которые Украина с завидным постоянством клянчила у своих западных друзей, и последние живо откликались на финансовые просьбы, но тратились финансы отнюдь не на модернизацию атомной промышленности. Они просто разворовывались и шли зачастую на содержание как раз таких неонацистских батальонов, которые обстреливают ЗАЭС. В общем, «круговорот бабла в природе».

 

В распоряжение информационного агентства ANNA-NEWS попали документы, подтверждающие вышесказанное.  Вот, например, обращение Союза ветеранов АЭУ к руководству Украины, подписанное бывшим директором ЗАЭС В. Бронниковым, в котором прямо говорится о том, что в ядерной энергетике страны складывается угрожающая ситуация. Информация о критическом состоянии ЗАЭС неоднократно доводилась специалистами станции до представителей МАГАТЭ, работавших на ЗАЭС в январе и феврале 2020 года под руководством менеджера программы для Украины Екатериной Дойнфрайнс. Вот как специалисты станции оценивают ее состояние в своем письме:


 

 

«Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что происходит на ядерных реакторах Запорожской АЭС, срок службы которых истек в период с 2015 по 2020 год. Однако реакторы с истекшим сроком годности продолжают использоваться, что само по себе создает риск ядерной катастрофы. Согласно украинскому законодательству и правилам МАГАТЭ, эти реакторы должны быть демонтированы или необходимо выполнить работы по продлению их эксплуатации.

У нас также были проблемы с тепловыделяющими сборками Westinghouse. Они подвержены коррозии, что строго недопустимо в соответствии с правилами безопасности. Коррозия угрожает разгерметизацией тепловыделяющих сборок и выбросом радиоактивных материалов в окружающую среду. Также сборки Westinghouse не выдерживают температурного режима внутри реактора, дистанционирующая решетка деформируется от перегрева – это тоже грозит разгерметизацией и выбросом радиоактивных материалов в окружающую среду.

Сейчас, когда срок службы ядерных реакторов АЭС истек, но они продолжают использоваться, – такие нарушения особенно опасны. Мы устанавливаем дефектные радиоактивные тепловыделяющие сборки в ядерных реакторах с истекшим сроком годности. Я попросил МАГАТЭ принять меры, я не хочу, чтобы мой город стал вторым Чернобылем или Фукусимой! Но мне никто не ответил, и нет никакой публичной реакции МАГАТЭ или руководства ЗАЭС и НАЭК «Энергоатом».

 

Ответа из МАГАТЭ на подобного рода обращения не последовало. То есть  руководство Украины, вполне устраивает такое положение. Вместе с тем ЗАЭС является самой крупной электростанцией в Европе, и в случае нарушения технологического процесса в нынешних условиях может случиться  непоправимое.

 

Такая ситуация напоминает минувшие события, когда фашистская  Германия отступала под натиском Красной Армии, уничтожая после себя все – население и инфраструктуру – для того, чтобы нанести максимальный урон оккупированным странам и скрыть следы своих преступлений. Соединенные Штаты в ходе вьетнамо-американской войны, также применяли тактику «выжженной земли», уничтожая все живое в этой многострадальной стране. Киевский режим действует аналогичным образом. Обстреливая ЗАЭС, неонацисты не только стремятся создать эффект грязной ядерной бомбы, но и пытаются уничтожить следы своих бесчеловечных преступлений, совершаемых руководством страны при участии западных друзей. Как ранее они это сделали, уничтожив следы своей загадочной биологической деятельности, равно как и уничтожив пленных «азовцев», содержавшихся в Еленовке. Цель одна –  скрыть следы своих преступлений. Запад давно перестал стесняться своей бесчеловечности, но в любом случае все должны понять, что заигрывание с мирным атомом может привести к катастрофе с разрушительными последствиями, под ударом которых окажутся, прежде всего, страны Европы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 17:10 Александр Быков
    18.08.2022

    Ни одной фразы из текста курсивом под письмом в скане письма нет. Не тот скан?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: