Чтобы не потерять Крым, Украина должна занимать активную позицию — киевский эксперт

  
0
Чем дольше Украина откладывает решение о своей стратегии в отношении полуострова, тем сложнее будет его возвращать. Об этом заявила руководитель программы поддержки демократических процессов Украинского центра политических исследований Юлия Тищенко.

Эксперт отметила, что Россия проводит целенаправленную политику интеграции Крымского полуострова.

«То, что сейчас делает в Крыму Россия, существенно отличается от ее поведения в Донбассе. Я бы сказала, полуостров находится под российским катком. Россия ведет себя так, будто оккупация никогда не будет пересматриваться, что они там навсегда. Все государственные органы работают так, будто Крым всегда был и навсегда останется российским. Полуостров полностью интегрируется в российскую политическую, экономическую и социальную жизнь. Там происходит инфильтрация пропагандой.

Раньше, когда жители Крыма хотя бы имели возможность просматривать украинские каналы, еще можно было на что-то надеяться, а сейчас крымчане находятся под давлением чрезвычайно мощной российской пропаганды. Например, когда мы даем информацию о политической конкуренции на Украине, в России она трактуется как беспорядок».

Юлия Тищенко отметила: для того, чтобы хотя бы очертить перспективы возвращения региона в состав Украины, нашему государству нужно занимать проактивную позицию по Крыму: «Чем дальше мы отодвигаем решение о том, что мы должны делать с Крымом, тем сложнее нам будет позже общаться с его жителями. Украине нужно быть более активной по Крыму. Однако сейчас у нас нет даже стратегии. Есть только тезис о том, что Крым — это Украина. Украина должна быть более активной в этих вопросах. То есть объяснять, как, когда и какими способами возвращать Крым. Каково отношение сегодня Украины к жителям полуострова и так далее».

По мнению специалиста, РФ согласится вернуть Крым только перед угрозой экономических потерь, превышающих размеры инвестиций, уже вложенных в регион: «Россия за три года очень много вложила в экономику полуострова. Крым — третий в России, после Чечни и Ингушетии, по количеству вложенных средств. Конечно, другое дело — как эти средства осваиваются. Если по Чечне или Ингушетии ни у кого нет сомнений в их юрисдикции, то инвестиции в Крым — под вопросом. Поэтому Россия торгуется с международным сообществом, с США о дальнейшем статусе Крыма. Те санкции, которые есть сейчас, не являются стимулом для Кремля, чтобы вернуть полуостров. Поэтому международное давление — и экономическое и политическое — должно быть усилено. А это возможно только, если Украина четко будет демонстрировать свою позицию по Крыму».

Война на УкраинеКрымситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Экс-премьер Азаров напомнил Киеву границы Украины до СССР Мария Коледа   Бывший глава правительства Украины Николай Азаров решил напомнить нынешним правителям «незалежной» о том, что в 1922 году республика вошла в состав СССР без Харькова, Херсона, Одессы, Донецка, Луганска, Львова и Крыма. […] Киев делает ставку на «переселенцев» Влад Николаев На Украине 25 октября текущего года должны состояться местные выборы. В Верховной Раде решают, как допустить к участию в голосовании жителей Донбасса, переселившихся на подконтрольные Киеву территории. Как сообщил депутат из […] Венгрия и Болгария подвергли Украину острастке Мария Коледа   Обнародованы подробности недавнего трёхстороннего телефонного разговора между главами МИД Болгарии, Венгрии и Украины — Екатериной Захариевой, Петером Сийярто и Дмитрием Кулебой. Болгарский и венгерский министры […] ДНР не оценила пропагандистские потуги Украины в Донбассе Мария Коледа   Украинский режим, в рамках гибридной войны против Донбасса, решил сделать ставку на пропаганду. На этот раз задумка Киева заключается в русскоязычном телеканале «Дом», при помощи которого единоукраинские пропагандисты […] «Нафтогаз» отдаст США хранилища в обмен на дорогой СПГ Влад Николаев Меморандум, заключенный Украиной с компанией из США, предполагает поставки американского газа в объеме 5,5 млрд кубометров в год. Об этом украинский премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил на заседании Кабинета министров. […] «Свидомый спонсор»: Вакарчук владеет акциями завода Ахметова и предприятия в ЛНР Мария Коледа   Известный резкими антироссийскими взглядами украинский нардеп и бывший лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук проявился, как неожиданный «спонсор сепаров». Согласно декларации за 2019 год депутата Рады, он владеет […] Украина обвиняет российского адмирала в подстрекательстве к госизмене Влад Николаев Украинская правоохранительная и судебная системы уже давно и прочно взяли курс в сторону полной деградации. Вместо следственных действий и наказания виновных по более чем реальным уголовным эпизодам (чего уже не первый год […] Украина итоги 28 мая 2020 года Влад Николаев   Онищенко выгоняют из Германии   Германия отказала в предоставлении политического убежища беглому украинскому предпринимателю и депутату Верховной Рады Александру Онищенко. «После решения Высшего земельного суда […] В ООН озаботились языковой дискриминацией на Украине Влад Николаев Организация объединённых наций озабочена дискриминационной языковой политикой, которую проводит официальный Киев. Об этом говорится в отчёте Управления верховного комиссара ООН по правам человека. В организации указывают, что […]
Наверх Наверх