Чубарову вынесен заочный приговор за организацию беспорядков в Крыму

  
0
Главу запрещенного в России «Меджлиса крымско-татарского народа» Рефата Чубарова приговорили к 6 годам тюремного заключения заочно. Такое решение вынес Верховный суд Республики Крым. Также его приговорили к 200 часов общественных работ и штрафу в размере 200 тысяч рублей РФ.

Главу запрещенного в России «Меджлиса крымско-татарского народа» Рефата Чубарова приговорили к 6 годам тюремного заключения заочно. Такое решение вынес Верховный суд Республики Крым. Также его приговорили к 200 часов общественных работ и штрафу в размере 200 тысяч рублей РФ. Срок отбытия наказания начнётся с момента его экстрадиции в Россию.

 

Сторона обвинения в ходе рассмотрения дела подчёркивала, что вина Чубарова полностью доказана следствием.

«Прошу суд признать его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 212 УК РФ, и назначить наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Срок наказания считать с момента его экстрадиции на территорию России», — отметила государственный обвинитель Диана Евтушенко.

 

По данным следствия, Чубаров поручил организовать беспорядки в Крыму в феврале 2014 года. В результате несколько тысяч сторонников меджлиса вышли к зданию Верховного совета Крыма. Там завязалась потасовка с представителями организации «Русское единство». В беспорядках два человека погибли, более 80 получили ранения.

 

После этого на Чубарова возбудили уголовное дело. Лидер «Меджлиса» объявлен в международный розыск.

 

В 2016 году в России было объявлено вне закона и само объединение «Меджлис крымско-татарского народа». Его деятельность признали экстремистской. На суде подчеркивалось, что «Меджлис» сотрудничает с преступными организациями, такими как Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и «Серые волки».

 

Как отмечала бывший прокурор Крыма (ныне депутат Государственной Думы РФ) Наталья Поклонская, лидеры «Меджлиса» «являются марионетками в руках больших западных кукловодов, а крымско-татарский народ используют как разменную монету».

 

Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года по результатам всенародного референдума. На плебисците 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% в Севастополе поддержали идею воссоединения с Российской Федерацией. Этому событию предшествовал государственный переворот на Украине. После «Евромайдана» в Киеве к власти пришли политики, поддерживающие курс на ассоциацию с ЕС и вступление страны в военный альянс НАТО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: