Чудо-законы Киргизии

  
0
Всё-таки чудная страна - Кыргызстан. Читая новостные сообщения оттуда, порой диву даёшься, как такое вообще может происходить. Там решили продемонстрировать машину времени. Время вспять решила повернуть Конституционная палата Верховного суда.
Чудо-законы Киргизии

Всё-таки чудная страна — Кыргызстан. Читая новостные сообщения оттуда, порой диву даёшься, как такое вообще может происходить. Там решили продемонстрировать машину времени. Время вспять решила повернуть Конституционная палата Верховного суда.

 

Орган конституционного надзора приступил к рассмотрению дела о снятии с бывшего президента Алмазбека Атамбаева неприкосновенности. Началось с того, что был дан отвод судье, считающимся соратником экс-главы государства. При этом был оставлен член палаты, тесно связанный с братом нынешнего президента Сооронбая Жээнбекова.

 

Адвокаты Атамбаева утверждают, что парламент фактически узаконил обратную силу закона, лишив их подзащитного неприкосновенности. Как известно, экс-президента наделяли этим статусом без всяких условий — неприкосновенность была абсолютной.

 

По общемировой практике обратная сила закона может быть применена в случае, если тем самым облегчается положение представшего перед судом гражданина. В данном же случае речь идёт об утяжелении участи бывшего президента.

 

В этой связи очень интересно мнение юристов, представляющих в Конституционной палате Верховного суда парламент Кыргызстана. Они настаивают на том, что закон в стране по-прежнему не имеет обратной силы. И касается это только уголовного права. Но, позвольте, а Алмазбеку Атамбаеву приписывают неуплату коммунальных платежей или превышение скорости при управлении автомобилем? Он всё-таки обвиняется в государственных преступлениях – взятии нескольких полицейских в заложники, а также в организации массовых беспорядков в Кой-Таше и Бишкеке. И то и другое произошло уже после того, как по распоряжению его преемника в президентском кресле Атамбаева попытались арестовать.

 

Далее прозвучала сентенция, что перед законом все равны, что житель киргизской глубинки, что бывший обитатель президентской резиденции. Спору нет, но тогда зачем парламент принимал закон о неприкосновенности, как действующего главы государства, так уже и лишившегося этого поста гражданина Кыргызстана.

 

А вот после этого парламентские юристы, которые ратуют за снятие неприкосновенности с Алмазбека Атамбаева, завели себя в полный тупик. Им был задан вопрос насчёт того, а действует ли ныне закон о президентском иммунитете. Ответ был дан положительный. Причём было подчёркнуто, что Сооронбай Жээнбеков наделяется неприкосновенностью пожизненно.

 

Ну и наконец главный вопрос, который пока ещё не задан в стенах Конституционной палаты Верховного суда Кыргызстана: «А по какому вообще праву была предпринята попытка ареста пользовавшегося неприкосновенностью Атамбаева?». Думается, что на него вряд ли кто-то сможет ответить. Повторимся, что именно провал операции спецназа по штурму дома бывшего киргизского президента и привела к обострению ситуации в стране. Это была ответная реакция неприкосновенного лица.

 

Основной вывод, который следует сделать из всей этой истории с бывшим президентом Кыргызстана, система юриспруденции страны требует пристального присмотра со стороны международного сообщества и в первую очередь партнёров по Содружеству независимых государств. Желание интегрироваться куда-либо должно сопровождаться с изменением правовой системы. Нет, мы не предлагаем киргизам переписывать своё национальное законодательство в угоду кому-либо. Это святое. Может быть, как раз законодательство Кыргызстана и достаточно передовое. А вот правоприменительная практика напоминает старую поговорку: «Закон что дышло. Куда повернул, туда и вышло».

 

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

геополитикаКиргизия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Мародёры Бейрута — позорная метка на фоне трагедии Мария Коледа   После прогремевших 29 июля в порту ливанский столицы взрывов, многие страны мира откликнулись на произошедшее несчастье и начали помогать ближневосточной стране устранять последствия. Отталкивающим зрелищем на фоне […] Главное на вечер 7 августа 2020 года Влад Николаев В Бейруте прошли акции протеста. Протестующие требуют отставки президента, спикера и премьер-министра. Сообщается, что в субботу в центральной части Бейрута прошла антиправительственная демонстрация, переросшая в беспорядки. […] Новости на 16:00 10 августа 2020 года Влад Николаев Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с председателем Исполнительного комитета СНГ, главой миссии наблюдателей от Содружества Сергеем Лебедевым заявил, что протестующими в ходе состоявшихся вечером 9 августа […] Новости на 12:00 10 августа 2020 года Влад Николаев По обнародованным в понедельник предварительным данным ЦИК, на выборах в Белоруссии Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов. Председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев заявил, […] Главное на утро 10 августа 2020 года Влад Николаев Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила, что в ответ на запуск на территорию Израиля воздушных шаров со взрывчаткой, летательный аппарат Армии обороны Израиля нанес в воскресенье удар по наблюдательному посту радикального […] Глава Сербии: Белград потребует от Приштины создать Ассоциацию сербских муниципалитетов Мария Коледа   Сербский президент Александр Вучич сделал заявление о том, что диалог между Сербией и самопровозглашённым Косово продолжится 7 сентября в Брюсселе. Такое сообщение появилось накануне в материале албанского новостного […]
Наверх Наверх