Чужой каравай: «Нафтогаз» нацелил клыки на молдавские активы «Газпрома»

  
0

Чужой каравай: "Нафтогаз" нацелил клыки на молдавские активы "Газпрома"

 

Киев воодушевился решением в свою пользу Стокгольмского арбитража по выплате «Газпромом» долга украинским энергетикам в сумме 3 миллиардов долларов. «Нафтогаз» делает попытки истребовать «положенные деньги» за счёт активов газового гиганта России в Молдавии.

 

В частности, украинская компания хочет заполучить активы, газового холдинга России в АО «Молдовагаз», а также приобрести долги Молдавии перед ним на сумму 475,8 миллиона долларов.

 

«Нафтогаз» подал иск к «Газпрому», который в Молдавии представляет указанная компания «Молдовагаз». Поданное заявление будет рассмотрено 24 декабря Высшей судебной палатой о чем сообщил портал interlic.md.

 

В минувшем сентябре Апелляционная палата столицы республики отклонила иск украинской энергокомпании, требующий исполнения на территории Молдавии принятого в феврале минувшего года Стокгольмским арбитражем решения. Суть судебного спора заключалась в претензии украинской стороны к «Газпрому» и состояла в «недоплате» за поставку и транзит газа со стороны Москвы $2,56 млрд., учитывая набежавшие за время судов процентов, сумма иска выросла до $3 млрд.

 

Вот и старается «Нафтогаз» получить в счёт спорного решения долю газового гиганта в «Молдовагаз» (50%), помимо этого ещё отторгнуть у «Газпрома» 4 зарегистрированных торговых марки. Также Киев планирует заполучить долг «Молдовагаз» перед «Газпромом» в сумме $475,8 млн., причём долги Кишинёва признаны действительными в международных судах.

 

«Нафтогаз» полагает, что может требовать от «Молдовагаз» вернуть долг уже не «Газпрому», а самому украинскому поставщику, потому что этот долг — активы российского газового холдинга.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Катарская компания станет владельцем морского порта в Николаеве Мария Коледа   Есть на украинской территории город, некогда заложенный русскими, Николаев, средоточие морских путей. Главной гаванью города является морской порт «Ольвия», которую хотят теперь отдать в иностранное владение. […] Десяткам украинских городов «Нафтогаз» грозит отключить отопление Мария Коледа   Отопительный сезон для десятков городов незалежки может закончиться раньше времени. Долги станут причиной холода в квартирах жителей Киева, Харькова, Днепропетровска, Николаева, Одессы и ещё порядка 25 украинских […] Украина итоги 23 января 2020 года Влад Николаев   Численность населения Украины катастрофически уменьшилась   Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность […] Украина намерена слезть с кредитной иглы Влад Николаев Сотрудничество Украины и Международного валютного фонда (МВФ) может быть полностью свёрнуто, если все условия программы финансовой поддержки будут выполнены. Об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова перед встречей с […] Газовое благоденствие Влад Николаев Оказывается, что очковтирательство, с которым безуспешно пытались бороться в советские времена, мало того, что очень живуче, но и имеет интернациональный характер. А ещё оно может превозноситься, как «демократические ценности […] Украина итоги 20 января 2020 года Влад Николаев   Украина может запретить въезд приднестровским автомобилям   Официальный Киев может ввести запрет на въезд в страну автомобилей с регистрационными номерными знаками непризнанной Приднестровской Молдавской […] Российские десантники получили 39 единиц БМД-4М и БТР-МДМ Степан Ильин Воздушно-десантные войска Российской Федерации получили 39 новых единиц БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка». Все они поступили на вооружение 234-го полка псковской 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ РФ. Об этом сообщает […] Украина итоги 17 января 2020 года Влад Николаев   Гончарук подал в отставку, Зеленский не принял   Скандал с прослушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука грозит обернуться если не внутриполитическим, то уж точно внутрипартийным кризисом в рядах правящей […] Электроэнергия Белоруссии кажется Науседе опасной для ЕС и стран Балтии Мария Коледа   Глава Литовской республики берёт на себя нелёгкую миссию уговорить президентов стран Балтии и Европейского Союза в невыгодности и опасности покупки электроэнергии, вырабатываемой БелАЭС. Гитанас Науседа клятвенно […]
Наверх Наверх