Чужой каравай: «Нафтогаз» нацелил клыки на молдавские активы «Газпрома»

  
0

Чужой каравай: "Нафтогаз" нацелил клыки на молдавские активы "Газпрома"

 

Киев воодушевился решением в свою пользу Стокгольмского арбитража по выплате «Газпромом» долга украинским энергетикам в сумме 3 миллиардов долларов. «Нафтогаз» делает попытки истребовать «положенные деньги» за счёт активов газового гиганта России в Молдавии.

 

В частности, украинская компания хочет заполучить активы, газового холдинга России в АО «Молдовагаз», а также приобрести долги Молдавии перед ним на сумму 475,8 миллиона долларов.

 

«Нафтогаз» подал иск к «Газпрому», который в Молдавии представляет указанная компания «Молдовагаз». Поданное заявление будет рассмотрено 24 декабря Высшей судебной палатой о чем сообщил портал interlic.md.

 

В минувшем сентябре Апелляционная палата столицы республики отклонила иск украинской энергокомпании, требующий исполнения на территории Молдавии принятого в феврале минувшего года Стокгольмским арбитражем решения. Суть судебного спора заключалась в претензии украинской стороны к «Газпрому» и состояла в «недоплате» за поставку и транзит газа со стороны Москвы $2,56 млрд., учитывая набежавшие за время судов процентов, сумма иска выросла до $3 млрд.

 

Вот и старается «Нафтогаз» получить в счёт спорного решения долю газового гиганта в «Молдовагаз» (50%), помимо этого ещё отторгнуть у «Газпрома» 4 зарегистрированных торговых марки. Также Киев планирует заполучить долг «Молдовагаз» перед «Газпромом» в сумме $475,8 млн., причём долги Кишинёва признаны действительными в международных судах.

 

«Нафтогаз» полагает, что может требовать от «Молдовагаз» вернуть долг уже не «Газпрому», а самому украинскому поставщику, потому что этот долг — активы российского газового холдинга.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия может вновь закрыть авиасообщение с Турцией Мария Коледа   В российском правительстве обсуждается вопрос о возобновлении запрета на авиасообщение с Турцией. Связано это с неблагополучной обстановкой по заражению коронавирусом в стране активного направления туристического потока из […] Ким Чен Ын заговорил о «трудном походе» для преодоления кризиса и голода Григорий Май   Ким Чен Ын выдал распоряжение партийному аппарату предпринять «еще один трудный поход» — режим жесткой экономии с целью «преодоления кризиса». Северокорейский лидер также также призвал партийных секретарей к […] Украина итоги 9 апреля 2021 года Влад Николаев   Янукович требует онлайн-участия в суде   Бывший украинский лидер, беглый президент Виктор Янукович хочет присоединиться к заседанию Верховного суда в формате онлайн-конференции. Об этом сообщил его адвокат Виталий […] В Сирии побывала делегация ДНР Мария Коледа   В Сирийской Арабской Республики побывала с рабочим визитом делегация Донецкой Народной Республики. Республиканцы провели ряд встреч с местными политиками и общественными организациями. Об этом в пятницу, 9 апреля, […] Украина итоги 8 апреля 2021 года Влад Николаев   В Кремле заявили о «начале конца» Украины в случае новой войны на Донбассе   Обострение ситуации на Донбассе уже не первый день обсуждают политики на самом высшем уровне. Очередные обстрелы со стороны ВСУ, […] Украина итоги 7 апреля 2021 года Влад Николаев   Киев рассчитывает на поступление новых траншей МВФ   В Киеве рассчитывают, что в ближайшее время на Украину поступят два транша от МВФ на общую сумму до 3 млрд. долларов. «Главным предположением нашего […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: