Чужой каравай: «Нафтогаз» нацелил клыки на молдавские активы «Газпрома»

  
0

Чужой каравай: "Нафтогаз" нацелил клыки на молдавские активы "Газпрома"

 

Киев воодушевился решением в свою пользу Стокгольмского арбитража по выплате «Газпромом» долга украинским энергетикам в сумме 3 миллиардов долларов. «Нафтогаз» делает попытки истребовать «положенные деньги» за счёт активов газового гиганта России в Молдавии.

 

В частности, украинская компания хочет заполучить активы, газового холдинга России в АО «Молдовагаз», а также приобрести долги Молдавии перед ним на сумму 475,8 миллиона долларов.

 

«Нафтогаз» подал иск к «Газпрому», который в Молдавии представляет указанная компания «Молдовагаз». Поданное заявление будет рассмотрено 24 декабря Высшей судебной палатой о чем сообщил портал interlic.md.

 

В минувшем сентябре Апелляционная палата столицы республики отклонила иск украинской энергокомпании, требующий исполнения на территории Молдавии принятого в феврале минувшего года Стокгольмским арбитражем решения. Суть судебного спора заключалась в претензии украинской стороны к «Газпрому» и состояла в «недоплате» за поставку и транзит газа со стороны Москвы $2,56 млрд., учитывая набежавшие за время судов процентов, сумма иска выросла до $3 млрд.

 

Вот и старается «Нафтогаз» получить в счёт спорного решения долю газового гиганта в «Молдовагаз» (50%), помимо этого ещё отторгнуть у «Газпрома» 4 зарегистрированных торговых марки. Также Киев планирует заполучить долг «Молдовагаз» перед «Газпромом» в сумме $475,8 млн., причём долги Кишинёва признаны действительными в международных судах.

 

«Нафтогаз» полагает, что может требовать от «Молдовагаз» вернуть долг уже не «Газпрому», а самому украинскому поставщику, потому что этот долг — активы российского газового холдинга.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Власти Китая пригрозили чиновникам США санкциями Мария Коледа   После введения Вашингтоном ряда санкционных ограничений против высокопоставленных чиновников КНР официальный Пекин пригрозил США ответными равноценными действиями. Такую информацию в понедельник, 13 июля, сообщает […] Украина итоги 13 июля 2020 года Влад Николаев   Украинцев не пускают в ЕС Завтра Евросоюз пересмотрит «зеленый» список стран, гражданам которых разрешен свободный въезд в страны ЕС. У Украины попасть в него шансов нет, сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба, добавив, что […] На одном из заводов «Газпрома» рабочие устроили бунт Сергей Чернобай   Сегодня рабочие строящегося Амурского газоперерабатывающего завода «Газпрома» устроили бунт из-за финансовых разногласий с работодателем.   Десятки рабочих турецкий компании Renaissance Heavy Industries […] Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] В Узбекистане совместят ужесточение карантина с послаблениями для бизнеса Влад Николаев С 10 июля и по 1 августа в Узбекистане ужесточаются карантинные меры, однако, вместе с тем, для малого и среднего бизнеса будут предусмотрены и частичные послабления.   Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] «Радоваться рано, но можно»: Донбасс усилил свою самостоятельность Мария Коледа   Влиятельного монополиста Донбасса — компанию «Внешторгсервис» («ВТС») — удалось после долгого времени потеснить с освоенного за несколько лет места. Вотчина Сергея Курченко постепенно перестаёт быть единственной […] Украина итоги 9 июля 2020 года Влад Николаев   Один день – две пленки   Внефракционный нардеп Верховной Рады Андрей Деркач представил, как он утверждает, запись телефонной беседы пятого президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина, […] Украина итоги 8 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко вышел из суда победителем   Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. […]
Наверх Наверх