Cотрудники МККК имеют доступ к пленным «азовцам»

  
0
Международный комитет Красного креста и Красного полумесяца (МККК) имеет возможность ознакомиться с условиями содержания боевиков террористического батальона «Азов» (запрещенного в РФ), сдавшихся в плен российской стороне в середине мая.

Международный комитет Красного креста и Красного полумесяца (МККК) имеет возможность ознакомиться с условиями содержания боевиков террористического батальона «Азов» (запрещенного в РФ), сдавшихся в плен российской стороне в середине мая.

 

Гендиректор национального комитета Общества Красного креста Украины (ОККУ) Максим Доценко, заявил, что капитуляцией боевиков с «Азовстали» занимался международный комитет Красного креста со штаб-квартирой в Женеве. По его словам, сотрудники МККК имеют доступ к пленным террористам, в отличие от властей Украины.

Доценко заявил, что правительство Украины «не может решать вопрос обмена»:

«Это опять же мандат международного комитета Красного креста и обычно процесс переговоров на уровне правительств стран».

Доценко сказал, что ОККУ занимается регистрацией заявлений от родственников «азовцев» и формированием базы для дальнейших обменов, которой ОККУ делится с международным комитетом Красного креста.

«За последний месяц было принято более 660 заявлений. Мы работаем с разными партнерами по движению, это, вероятно, единственное направление, где мы сотрудничаем с российским красным крестом по поиску пропавших без вести: мы посылаем запросы, иногда получаем ответы».

МККК проводит работу конфиденциально, и информация предоставляется только родственникам, пояснил Доценко.

 

Отметим, что сдавшиеся в плен более тысячи боевиков «Азов» и военнослужащие ВСУ содержатся в колонии в поселке Еленовка в Волновахском районе ДНР. Всем пленным обеспечено трехразовое питание и оказана медицинская помощь.

Напомним, что 17 мая неонацисты стали сдаваться в плен и покидать подземелья предприятия «Азовсталь», где они были блокированы российскими военнослужащими и народной милицией ДНР. Ранее Верховный главнокомандующий РФ, президент Владимир Путин запретил штурмовать «Азовсталь», приказав блокировать объект и удерживать боевиков в подвалах завода, чтобы «ни одна муха не пролетела».

 

Массовая капитуляция боевиков неонацистских формирований цензурируется в СМИ Украины и преподносится украинскими властями как «эвакуация на неподконтрольную территорию». Между тем, беспрецедентная сдача в плен сотен все еще боеспособных, но деморализованных террористов – у «азовцев» имелся еще арсенал боеприпасов и продуктов питания – стала военным и политическим поражением Украины.

Власти Донецкой Народной Республики (ДНР) намерены привлечь боевиков к уголовной ответственности – по законам ДНР в республике действует смертная казнь и капитулировавшие боевики предстанут перед трибуналом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: