COVID-19 ударил по нефтяной отрасли Казахстана

  
0
Коронавирус напрямую ударил по нефтедобывающей промышленности Казахстана. Речь в данном случае не идёт о падении цены на «чёрное золото» на мировых рынках из-за пандемии COVID-19. Крупнейшее месторождение в стране Тенгиз оказалось на пороге остановки добычи нефти.
COVID-19 ударил но нефтяной отрасли Казахстана

Коронавирус напрямую ударил по нефтедобывающей промышленности Казахстана. Речь в данном случае не идёт о падении цены на «чёрное золото» на мировых рынках из-за пандемии COVID-19. Крупнейшее месторождение в стране Тенгиз оказалось на пороге остановки добычи нефти. Выявление у почти восьмисот нефтяников коронавирусной инфекции заставило руководство компании «Тенгизшевройл» отправить по домам восемнадцать с половиной тысяч работников. Решается вопрос о судьбе ещё семи с половиной тысяч человек.

 

Кстати, по состоянию на 27 мая в Казахстане было зафиксировано 9304 случая заражения COVID-19. 37 из них закончились летальным исходом. Ещё 4746 жителей страны излечились от коронавируса. Таким образом, лечение проходят 4521 человек, из которых примерно каждый шестой работал на Тенгизе.

 

Прогноз специалистов Союза нефтесервисных компаний Казахстана безрадостен. Они предрекли потерю работы до конца года ещё 36 тысячам нефтяников. Таким образом, число работающих в отрасли сократится на 30%.

 

Кстати, Тенгиз начал бурлить с самого начала введения в Казахстане карантина. После того, как у нескольких вахтовиков был обнаружен коронавирус, часть рабочих отказалась выходить на работу. Вместо того, чтобы изолировать контактировавших с заболевшими, руководство «Тенгизшевройл» предпочло силовые методы по отношению к отказавшимся выходить на работу. Последовали штрафы и досрочное прекращение контрактов.

 

Тогда, в апреле, руководство самой крупной в Казахстане нефтегазовой компании сумело убедить власти страны, что конфликт возник из-за влияния деструктивных элементов на определённую часть сотрудников «Тенгизшевройл». В качестве подтверждения приводилась прошлогодняя драка между местными нефтяниками и иностранными вахтовиками. Повод что ни на есть бытовой. Кому-то на глаза попалась фотография одного из иностранцев с местной девушкой. Вдобавок вспомнили и межэтнический конфликт 2006 года в одном из вахтенных городков между казахами и представителями других национальностей.

 

Факт прошлогодней потасовки уже в этом году после отказа части трудового коллектива выходить на работу, был использован как повод для массовых увольнений. Они, как было сказано выше, продолжаются и до сих пор. Правда, сейчас они проходят под термином «демобилизация». И как прогнозируют эксперты, «демобилизация» затянется ещё надолго и выметет из отрасли 30% кадров. Правда, в самой «Тенгизшевройл» при первой волне отправки домой «демобилизованных» нефтяников ручались, что сохранят за ними зарплату. Это, конечно же, не касалось организаторов и наиболее активных участников апрельской «Коронавирусной забастовки».

 

Годовая добыча нефти на буровых нефтегазового комплекса Тенгиз составляет в среднем 25 миллионов тонн нефти в год. В среднем ежегодно в стране добывается примерно 70 миллионов тонн нефти. Поэтому если полностью остановится добыча нефти на Тенгизе, экономику страны могут ожидать серьёзные последствия.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Казахстанкоронавирусэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Развитие машиностроения Украиной разозлило ЕС — Готовы отказать Киеву в кредитах Мария Коледа   Чиновники Европейского Союза прислали предупреждение депутатам Верховной рады Украины о том, что недопустимо принимать закон, требующий локализовать производство. В проекте местного телеканала «Наши деньги» накануне […] Украина итоги 6 июля 2020 года Влад Николаев   На Украине вновь пугают Россию войной   На Украине вновь пугают Россию возможной войной и хвастаются возможностями своего ракетного комплекса, способного нанести удары по объектам в Крыму. На минувших выходных […] Главное на вечер 6 июля 2020 года Влад Николаев Агентство ТАСС со ссылкой на ливийский военный источник сообщило, боевая авиация Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара в ночь на воскресенье подвергла ударам стратегически важную авиабазу Эль-Ватыя, которая […] Новости на 16:00 6 июля 2020 года Влад Николаев Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин заявил, что, выбирая где будет располагаться российское посольство после возвращения в Ливию, в Триполи или в Бенгази, Россия в первую очередь будет рассматривать вопросы безопасности. «У […] Новости на 12:00 6 июля 2020 года Влад Николаев Телеканал NDTV сообщил, что Индия и Китай произвели взаимный вывод войск со спорных территорий на границе. «Взаимный вывод индийских и китайских войск состоялся, но, скорее всего, ограничен долиной реки Галван. Между […] Главное на утро 6 июля 2020 года Влад Николаев Агентство ТАСС со ссылкой на ливийский военный источник сообщило, боевая авиация Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара в ночь на воскресенье подвергла ударам стратегически важную авиабазу Эль-Ватыя, которая […] Итоги недели 4 июля 2020 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп сообщил в Twitter, что разведка США признала недостоверной информацию о приписываемых России попытках предложить награду афганским боевикам за убийство американских военнослужащих. Ранее газета The […] Украина итоги 3 июля 2020 года Влад Николаев   Главу Нацбанка Украины отправили в отставку   Украинские парламентарии поддержали отставку председателя Нацбанка Якова Смолия. За это решение проголосовали 286 нардепов. Сам Смолий, выступая в Верховной Раде, обратил […] Главное на вечер 3 июля 2020 года Влад Николаев Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил на пресс-конференции, что Япония заявила протест Китаю из-за вторжения его кораблей в территориальные воды в районе спорных островов Сенкаку. «Мы требуем, […]
Наверх Наверх