COVID-19 ударил по нефтяной отрасли Казахстана

  
0
Коронавирус напрямую ударил по нефтедобывающей промышленности Казахстана. Речь в данном случае не идёт о падении цены на «чёрное золото» на мировых рынках из-за пандемии COVID-19. Крупнейшее месторождение в стране Тенгиз оказалось на пороге остановки добычи нефти.

Коронавирус напрямую ударил по нефтедобывающей промышленности Казахстана. Речь в данном случае не идёт о падении цены на «чёрное золото» на мировых рынках из-за пандемии COVID-19. Крупнейшее месторождение в стране Тенгиз оказалось на пороге остановки добычи нефти. Выявление у почти восьмисот нефтяников коронавирусной инфекции заставило руководство компании «Тенгизшевройл» отправить по домам восемнадцать с половиной тысяч работников. Решается вопрос о судьбе ещё семи с половиной тысяч человек.

 

Кстати, по состоянию на 27 мая в Казахстане было зафиксировано 9304 случая заражения COVID-19. 37 из них закончились летальным исходом. Ещё 4746 жителей страны излечились от коронавируса. Таким образом, лечение проходят 4521 человек, из которых примерно каждый шестой работал на Тенгизе.

 

Прогноз специалистов Союза нефтесервисных компаний Казахстана безрадостен. Они предрекли потерю работы до конца года ещё 36 тысячам нефтяников. Таким образом, число работающих в отрасли сократится на 30%.

 

Кстати, Тенгиз начал бурлить с самого начала введения в Казахстане карантина. После того, как у нескольких вахтовиков был обнаружен коронавирус, часть рабочих отказалась выходить на работу. Вместо того, чтобы изолировать контактировавших с заболевшими, руководство «Тенгизшевройл» предпочло силовые методы по отношению к отказавшимся выходить на работу. Последовали штрафы и досрочное прекращение контрактов.

 

Тогда, в апреле, руководство самой крупной в Казахстане нефтегазовой компании сумело убедить власти страны, что конфликт возник из-за влияния деструктивных элементов на определённую часть сотрудников «Тенгизшевройл». В качестве подтверждения приводилась прошлогодняя драка между местными нефтяниками и иностранными вахтовиками. Повод что ни на есть бытовой. Кому-то на глаза попалась фотография одного из иностранцев с местной девушкой. Вдобавок вспомнили и межэтнический конфликт 2006 года в одном из вахтенных городков между казахами и представителями других национальностей.

 

Факт прошлогодней потасовки уже в этом году после отказа части трудового коллектива выходить на работу, был использован как повод для массовых увольнений. Они, как было сказано выше, продолжаются и до сих пор. Правда, сейчас они проходят под термином «демобилизация». И как прогнозируют эксперты, «демобилизация» затянется ещё надолго и выметет из отрасли 30% кадров. Правда, в самой «Тенгизшевройл» при первой волне отправки домой «демобилизованных» нефтяников ручались, что сохранят за ними зарплату. Это, конечно же, не касалось организаторов и наиболее активных участников апрельской «Коронавирусной забастовки».

 

Годовая добыча нефти на буровых нефтегазового комплекса Тенгиз составляет в среднем 25 миллионов тонн нефти в год. В среднем ежегодно в стране добывается примерно 70 миллионов тонн нефти. Поэтому если полностью остановится добыча нефти на Тенгизе, экономику страны могут ожидать серьёзные последствия.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Казахстанкоронавирусэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Шотландии хотят пойти на второй референдум об отделении Григорий Май   Лидер Шотландской национальной партии и глава шотландского правительства Никола Стерджен, готовящаяся к майскими выборам в шотландский парламент, объявила, что проведение второго референдума о независимости будет в […] Украина итоги 30 ноября 2020 года Влад Николаев   На украинскую журналистку напали в прямом эфире   На Украине радикалы чувствуя свою безнаказанность продолжают нападения на сотрудников СМИ. Страдают в первую очередь журналисты телеканалов, которые местные […] Политика ЕС вынудила рыбаков Латвии переехать в Россию в поисках работы Мария Коледа   В Латвии многие работники рыболовного хозяйства остались без работы из-за политики Европейского Союза, некоторые предпочли уехать в Россию для трудоустройства. Дело в том, что власти ЕС запретили промысел нескольких […] В Украине могут ввести «интеллектуальный локдаун» Влад Николаев На Украине крайне высока вероятность объявления локдауна в связи с пандемией коронавируса. Власти страны планируют это сделать в период новогодних и рождественских праздников. В настоящее время ведутся активные дискуссии о […] В «Укроборонпроме» заявили об экспорте всех необходимых боеприпасов Мария Коледа   Украина не производит ни одного боеприпаса на полном внутреннем цикле производства. Все необходимые снаряды в основном приходится экспортировать извне. Об этом заявил в понедельник, 30 ноября, руководитель государственного […] Мир не считает Украину «аграрной сверхдержавой» Мария Коледа   Глава украинской территории Владимир Зеленский не обладает полной информаций о ситуации в стране. К такому выводу пришёл директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко накануне, 28 ноября, на […]
Наверх Наверх